注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

【引用】我为什么辞职做股票  

2011-03-11 18:48:48|  分类: 财富智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自jianxiongzb《我为什么辞职做股票》

英国诗人马洛说过:“人生真正的成功只有一种,那就是按自己的意愿生活!” 

写于2004年


2004年辞职后,有2个相识的外地企业老板想请我去工作,年薪十万,有养老、医疗保险、配车,奖金另算……我拒绝了。因为我想有更多的时间和家人在一起。

有的朋友说我脑子有病、有的朋友认为我在作秀、更多的朋友认为我以退为进、讨价还价……事实证明拒绝确实又导致年薪加了些。而且一位老板朋友专程亲自驱车100多公里去妻子单位作说服工作(因为我的理由是为了家人而拒绝,老板以为可以由他出钱雇人帮助处理家务可以解决这个问题)……对此知遇之情,我真的是万分感激!但我还是选择了拒绝。

因为我真正的想法是:“享受生活远比赚钱更重要”。

至于为什么朋友们不理解呢?我想是我们的媒体这些年的宣传和舆论导向起的作用,每每看新闻、读报,都是表彰某某人在妻子难产或者父母病危时依然奋斗在工作一线……更多的人带病继续工作,所谓的“轻伤不下火线,重伤不流眼泪。发扬不怕死、不怕苦的精神”。结果呢,前者导致不能尽孝尽作丈夫的义务,而后者导致病理的更加沉重和不可逆的恶转……其实,这是不对的。家庭是至亲的,父母生我们养我们很不容易,不能为了所谓的工作而撇开家人。

只有对家庭尽责任才能进而对工作、对单位、对整个社会尽责,不能本末倒置。对家庭没有责任的人不要指望他对别人负责。古人讲:正心、修身、齐家、治国、平天下,我是从这方面去理解的。

也许有的朋友说了:那是你不缺钱,钱多了……坦白说:我也没有太多钱。虽然有房(中等县城160平米而已)、有车(几万元的车,代步而已。在此说一下:车不算资产,纯粹的消耗品,从一买出就贬值,而且不断消耗你的资产,报废期内的用车费用,会是车价的几倍)。但我更重视的是家人健康、父母健在、有妻有子。但我们大多数人却只知道工作、攒钱,而不知享受生活、营造健康,往往四五十岁以前,拿身体换钱;四五十岁以后,又要拿钱买命,可是即使能买了命,也买不来生命的质量……之所以这么做,更多的家长们往往是为了孩子,其实你处处为孩子安排好,这样做恰恰破坏了孩子本来应有的奋斗乐趣。孩子长大有能力,不需要你的金钱。没能力,过多的金钱反而害了他。

当然还有一点就是年轻人的“野心”,不可否认十年前我也曾雄心勃勃,但工作的经历接触了很多上市公司老总或者所谓的大富豪,我发现他们大多数人过的并不快乐,因为可以零距离接触,我用四句话总结他们:心灵痛苦、肉体无主、提心吊胆、独走夜路。

1、心灵痛苦:就是每天说着违心的话,做着违心的事……即使这样有可能还成为政治斗争的牺牲品。你和甲走的近,势必不能讨好乙那一派,这是根本利益决定的,你如果做“骑墙派”两面不得罪只能两面不讨好。所以,最怕站错队,否则为了打击甲就有可能从你下手。红顶巨商“胡雪岩”就是这么倒下的。同时,家庭有了过多的财产,亲戚关系也变的复杂起来,令很多老总闹心。
2、肉体痛苦:每天应酬到凌晨2、3点(这种应酬不同与知心朋友相聚)。别人一到节假日休息,老总们一到节假日最忙,但没有时间陪家人、却陪别人全家旅游,有时即使带上自己家人,也是应酬、不快乐。所以,我认识的绝大多数老总在家做的最多的事就是睡觉,不管是白天还是晚上。
3、提心吊胆:受贿与行贿同罪,详细不说了。
4、独走夜路:前途往往并不明朗,硬撑下去或可活,退步必死。

还有一个朋友,投资股市50万买“天津港”,半年多赚了7、80万,却气的“心机梗死”,要不是及时做支架,差点丢掉了性命。为什么呢?因为他手头还有三分之二的资金存定期,要都拿出买股票,就会赚200多万……反倒是我见到很多低收入者,甚至夫妻都是装卸工的,却很知足、很快乐、其乐融融。

这就是差距,也证明了“幸福不在环境而在心境”著名论断的正确性。人快乐与否,与钱有关,但更与观念有关。“千年田易八百主,一张口能插几张匙”?所以,看到这些,我没有“野心”了,心态平和了,我更向往的是:简单、节俭的生活,规律的生活,自由的生活,做自己想做的事,有能力帮助有困难的人。静静聆听自己心灵的声音,弄清什么才是自己真正渴望的,不再按照别人需要而活着,真正过自己的生活,而不是把时间耗费在无谓的应酬和劳作中……所以,我选择了做股票,而且打算穷其一生来研究股票。

其实真正成功和失败的人是不多的,大多数人会碌碌无为,有梦想、敢追求、肯付出、能坚持就值得敬佩…如果再加上能“泛施于众”就接近圣人的作为了。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017