注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

人与自然及人与人之间的关系  

2011-03-14 23:44:30|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人与人之间的关系:也叫社会关系或人脉关系(人与人之间最本质和最广泛的关系是利益交换关系)。

人与自然的关系:了解、顺应自然,利用自然规律(人与自然本质是利用自然。人也是自然的一部分,这理的人与人之间的本质关系是利他关系,共同利用自然)。

 

一、人与人之间的利益交换关系(社会关系)——生活中有很多形式,友情、爱情、亲情等。

有这么一句话“我们遭遇的所有人,可以用一个又一个的圆去划分,那些始终站在一起没被线隔开的,就是你最重要的人。”

这些最重要的人,就是你的知己、恋人、亲人。


友情——是那种,暂时会跟你站在一个圈子里,但是遇到一些事情后,会离开这个圈子,被另一些圈子划分出去的人。 因为朋友是一类可以离开你圈子的存在,所以想得到他们的支持,我们需要付出一些他们想要的东西,来交换,当然,因为他们的不稳定性,注定了我们所付出的,不可能是自己最珍贵的,毫无保留的。


知己——是一种特殊的友情,彼此视为生死之交,有共同的一种追求(这是与普通朋友最本质的区别),因为有共同目标的存在,所以视对方为一种生命的延伸,真正的理解和支持对方,站在同一个圈子中,遇到任何事情,都不会被划分,这样的友情称为知己,这类存在,可遇而不可求,属于特例,比如古代的伯牙、钟子期,战争中的战友。


亲情——以父母无私的爱为代表,因为孩子的身上,有着父母的基因,作为父母一种生命的延伸而存在。父母对孩子,无私的付出,得到了生命的延伸和晚年的照顾。


爱情——是大部分人困惑和迷恋的一种关系。

这里先插上一段话“你对爱人好,是因为你要换取对方的感情、性、忠诚或是物质等等。 当然,你可以反驳说‘你对对方的爱是无私的,只要他(她)好,你什么都愿意付出’,但是,当她(他)离开你,另结新欢,你还会对她(他)一样的好吗?你不会....”

恋人之间的关系,很特别,双方是同等的,都要拿出对方需要的东西来交换,这种交换,与一般的交换不同,是需要毫无保留的。当彼此交换不来的时候,就会出现危机。

经常在书里或者电视剧中,看到这样的内容,恋人中的一方,问另一方:“你会爱我一辈子吗?” 我觉得,对方的回答应该是这样:“你会一直坚持,去做一个值得我去爱的人吗?如果你会,那么我能,当然,我也会始终坚持,去做一个值得你去爱的人。”爱是一种同等存在的相濡以沫,一种生命的延伸,单方面的索取和要求,只是为了自我生命的存在,是种自私化的欲望,这种自私的爱,不会长久。而真正的爱,不会要求对方一直爱自己,而是会要求自己,去做一个值得对方一直去爱去依靠的人,爱一个人,是很难的。

友情、爱情、亲情,实际上,它们都是在遵循一种交换关系。这也是调控人与人之间关系的本质。
司马迁《史记·货殖列传》:“天下熙熙,皆为利来;天下壤壤,皆为利往。”

 

二、人与人之间的利他关系——共同利用自然关系

人是自私的还是无私的?

人既是自私的,又是无私的。

自私,是因生活中的利益交换关系,变得斤斤计较。

无私,是因人类共同利益——利用自然,建立起的一种利他关系;使人变得博爱和伟大。

爱一个人,爱他什么?

如果爱他英俊,有一天他会老去。

如果爱他金钱,有一天他会变成穷光蛋。

爱一个人,是因为他有爱心,这种爱心是来自于他对大自然的博爱,正是这种博爱,使他能认识、了解大自然,利用大自然规律为人类带来幸福。

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017