注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

理性思维,科学思维和悟性思维  

2011-03-06 13:14:59|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近看国学多点。中国古人在古文中的思维之最大缺陷就是缺乏理性思维(当然,更谈不上科学思维)。正是西方传统理性思维的优势成就了现代文明。什么是理性思维?就两点:
(一)逻辑精神 [ 所谓“逻各斯"(logos)精神 ]
(二)怀疑精神 [ 所谓的“努斯"(nous)精神 ]

理性思维是对任何观点都要怀疑的,但需要用逻辑的精确性去怀疑。
直觉,感性是不彻底的,也就是男女之间用来怀疑怀疑对方才勉强有点正当性。

而精确的逻辑思维需要满足以下三点
(1)概念明确
(2)假设明确(如何假设乃是很高深的一种修炼,这在东方叫悟性)
(3)推理要符合形式逻辑规律。

说白了,理性思维其实就是西方的哲学思维。这和中国的哲学思维是不同的。中国的哲学思维,我称之为悟性思维,很强调辩证逻辑。但我不太赞成辩证逻辑自成思维一体。我只把辩证逻辑算成是形式逻辑中的一个环节,其作用仅仅适用于我上面刚刚谈到的逻辑思维中的第(2)条。

但西方的科学思维还和西方的理性思维不太一样。科学思维强调下面两点:
(一)逻辑精神。
(二)实证精神(或曰,来自现实的可重复的真实证据)。

理性思维和科学思维虽然都强调形式逻辑在思维中的重要性,但理性思维更强调“怀疑”,科学思维更强调“证据”。

爱因斯坦曾经就著名的李约瑟难题:“中国古代为什么没有产生科学”做过解释。他认为科学的产生需要科学思维做基础(就是我上面说的两条)。中国文化中没有科学思维的土壤,当然产生不了科学。

大家只要掌握了三种思维方式(理性思维,科学思维,悟性思维),以后在生活和工作中就能自觉指导自己思考问题的方式。而正确的思维方式,是正确解决问题的第一步。
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017