注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

真善美  

2011-04-22 10:10:18|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人类为什么苦苦追求真善美,但又说不清什么是真善美呢?因为真善美是三个知行合一的词,就像道德一样,“道德”一词既包括道德观,又包括道德行为。
  什么是知行合一?知行合一就是在没有外力的影响下,人们的意识与行为是相一致的,也就是说,意识决定行为,有什么样的意识才会有什么样的行为,有什么样的行为必然会有什么样的行为意识存在。拿道德来讲就是道德观决定道德行为,道德行为来自道德意识。道德行为包括道德言行和道德体行(即身体力行),道德言行又包括道德语言和道德文言。因为道德包括很多内涵,所以道德的概念很容易被模糊——真善美的概念也是如此。
  现实中为什么常出现知行不合一的现象?还拿道德来讲,因为有些人道德水平很低,但因为存在有道德感应定律和非道德感应定律,所以那些道德水平不高的人在公共场合就不敢讲真话,不敢讲自己真正的道德意识,而常说出些不符合自己意识的,自己又做不到的,不真实的大道德语言,也就是口是心非,由此造成社会上知行不合一的现象随处可见,但他们的道德行为必然会反映出他们的道德意识水准。
  真善美的“真”就是要求人们要真诚待人,不要虚心假意,更不能存心不良。“真”是一个知行合一的词,包括真心和真行,真心就是真心为人好的意识,比如刀子嘴豆腐心的“心”就是真心,真心为人好的“心”,再比如菩萨心也是真心;真行就是真心意识下的行为,包括真言行和真体行,真言行就是真心意识下的言行,包括真语言和真文言,真语言就是真心的话,比如问寒问暖,推心置腹,谏言都属于真心的话,真文言就是真心的文章,比如诸葛亮的出师表等谏言文章都属于真文言;真体行就是真心的身体力行,比如鞠躬尽瘁死而后已,忍辱负重,俯首甘为孺子牛等真心为人民服务的行为就是真行。很显然,那些道德低下的人一定是口是心非,口蜜腹剑,说人话办鬼事的人,尤其是那些道德败坏的领导干部,因为如果他们敢公开宣讲自己低下的道德观,那么他们就会为社会所不容,他们就会丢乌纱帽,所以他们一定要讲假话、大话和空话,而不敢讲真话。所以,我们选择领导干部一定要选择那些道德高尚的人,只有他们才敢,才能对人民讲真话,办实事。
  真善美的“善”就是要求人们不但不要做有损于他人利益的事,而且还要多做有利于他人及社会的事,不计报酬,不计名利。也就是说,做善人,要有善心,要有善行。如此,我们的社会才会更和谐,更温暖。
  “善”也是一个知行合一的词,“善”包括善心和善行,善行包括善言行和善体行,善言又包括善语言和善文言。通常情况下,善心决定善行,也就是说善人一定有一颗善心,善心决定善行,(真)善行一定来自于善心。人是时代的产品,善人也是时代的产品,善人一定是在善的时代环境中培育起来的,所以看一个人是不是善人,看看其成长环境就可决定了。社会需要善人,更需要善的时代环境。
  善心与真心一样,也是为人好的意识或思想,也就是说他们都属于“好心”,他们的区别在于“真心”的表达率直,可能还不好听,不好受,甚至还可能招致杀身之祸;但是善心的表达则比较婉转,好听和受用,所以善人往往也被称为老好人
  通过以上论述,我们可以知道,“真善美”之“真善”就是要求人们去做一个为人好的真(诚的)人,就是要求人们去做一个为人好的善(良的)人,那么以此推理,“真善美”的“美”就是要求人们去做一个为人好的“美”人。显然,美人应该是比真人和善人更上“档次”的人,因为真人和善人是能给他人带来利益的好人,因为人的最终追求是幸福,所以,美人就是能给他人带来幸福的人——所以美的定义就是:美是能给人们带来幸福的人或事物。美包括美人,美事和美物。美常作为一个使动名词来用,比如,“真美呀!”一词的意思就是:“这些事物(或人)使我真幸福(或快乐)呀!”。
  美作为对人的要求来讲,就是要求人们要做美人。什么是美人?美人就是能给人们带来幸福的人。美人包括美男子和美女,他们通常是他们粉丝们的偶像,如果粉丝们能与之握握手,合个影,那么粉丝们就会感到幸福或快乐。
  与真善一样,美也是一个知行合一的词,美包括美心和美行。美心也就是人们常说的美丽的心灵,简单地说就是心灵美,美行包括美言行和美体行,美言行包括美语言和美文言,美语言可以简称为美言,美文言可以简称为美文。美体行就是有关美的身体力行,比如运动员肢体的优美表演,比如英雄的壮举。
  什么是美事?美事就是能给人们带来幸福的事情。比如美差,女人逛街,男人看足球等美事。
  什么是美物?美物就是能给人们带来幸福的物品。比如说美食,美文,美画,美古董等美物。
  美来自哪里?美来自钟情,来自渴求,当人们的渴求获得了满足,人们就可以获得幸福,所以美的享受就是幸福的享受。显然没有美的渴求,就不会有美的享受。比如粉丝们的渴求就是想见到他们的偶像,就是想零距离接触他们的偶像,如果他们的渴求获得了满足,那么他们就享受了美,享受了幸福或快乐;但是,非“粉丝”们对所谓的“偶像”则没有想见的渴求,那么,如果他们见到了所谓的“偶像”,他们就不会有美的享受和幸福的享受。
  什么是审美疲劳?因为幸福感都是暂时的,所以当人们因美而获得了幸福以后,随着时间的流逝,人们就会出现审美疲劳,审美疲劳意味着人们享受美的幸福感正在逐渐地消退。
  综上所述,真善美就是要求人们要求真,求善和求美,就是要求人们要做对社会,对他人有益的人,能给人们带来幸福的人。
  真行,善行,美行均来自于真心,善心和美心。因为人是时代的产品,所以凡具有真心,善心,美心的真人,善人和美人均来自于真时代,善时代和美时代,所以一个充满真善美时代的社会一定是人类理想的社会。
  —— 摘自《中国幸福学研究》

真:就是追求真理,只有真理的东西才是善的美的。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017