注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

静心生智慧  

2011-05-15 16:58:19|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       当一个人放不下心中的执著与杂念时,就会心浮气躁,这时就很难对周围的任何事情作出一个正确的判断,因此也不能冷静理智的思考。而当人们打坐冥想,去除一切杂念進入清静状态之后,就会有一种奇妙的美感遍布身心,那是内心真正空静下来才有的感觉,静心才能产生智慧。一个人在最宁静时刻的思维,必定是他灵魂升华之后的智慧结晶。­
      人在世间由于迷失于个人利益的得失,很难把自己的七情六欲放淡,因此也就无法控制怨恨情愁,无法达到静心的状态。

       宇宙的真理之后,则能把功名利禄看得很淡,也能做到宽容忍让,其胸襟和气度自然远在一般人之上,可以比较容易的進入静心的状态。在红尘浊世中通过修养自己的心灵使其达到平淡清静的境界,就能得到许多一般人无法拥有的智慧。­
       行走在熙攘纷乱噪杂的街头,五色使人眼盲,狂奔使人心发狂,难得稀奇的事物会引诱人的欲心,红尘世界中的一切对人来讲都充满了诱惑。因此,一个不修炼的人难以达到内心的清静。佛家说:“由戒而定,定能生慧。”就是要在寂静中产生定力,并在定力中演生智慧。
       静,使佛家达到四禅八定的境界,开慧、开悟;道家说:“孰能浊以止,静之徐清;孰能安以久,动之徐生。”
       静,使道家修己入静,以成大道;儒家则说:“知止而后有定,定而后能静,静而后能虑,虑而后能得。”
       静,使儒家获得睿智,完成修身、齐家、治国、平天下的人生阶梯;
       静不仅是一种修养,更是一种智慧。一事当前,临危不乱,自能产生出无限智慧,化解困难;心浮气乱之人,非但不能解决问题,反而误事。­
       人生的烦恼来自于非分的欲望,种种诱惑使人心中的明月蒙尘。现代社会由于暴力色情电视盛行,青年人受其影响,多显得躁动不安。寥寥数语之争便拳脚相加,还自认为是男子汉的勇敢。
       匹夫相斗,拔剑而起,只是一种匹夫之勇。懂得静心之妙的人不会逞匹夫之勇,而是临危不乱,镇定自若,不喜形于色,以平淡祥和的心态待人接物,应对事态。而镇定自若,从容不迫才会产生冷静的思考和理性的思维,才会处乱不惊。
­
       在纷纷扰扰的世界上,清静的心灵似不动的高山,岿然安详;浮躁的心灵则如水中的杂草,随波逐流。心静神定,即使居住在嘈杂的环境之中,也能听而不闻,任它潮起潮落,风来浪涌,我心已坚如铁石,在任何时候都不改变心中的宁静。平心静气,将会使人生更加美好­。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017