注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

习惯决定性格  

2011-05-22 12:40:11|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“心若改变,你的态度跟着改变; 态度改变,你的习惯跟着改变; 习惯改变,你的性格跟着改变; 性格改变,你的人生跟着改变”               
                                                                                                                                                                     ----马斯洛
 
 马斯洛认为习惯决定性格,而不是性格决定习惯,这是很有意思的一件事,这可以上升到一个哲学高度,类似于现象决定本质,还是本质决定现象的问题。
性格,实际上是一个虚无飘渺的东西,是一个形而上学的词,我们说某人的性格如何,归根到底只不过是他在某些事上表现出来的行为如何如何,习惯如何如何,也就是所谓的现象,因为我们也只能看到这些现象,本质我们是看不到的,我们只能通过这些现象来自己归纳概括出一个我们自己认为的本质,但它到底是什么,到底可不可靠,从这个所谓的本质是否可以预言出这个人的行为,谁也不敢打保票,所以,所谓的本质其实是不存在的,只不过是我们为了更方便的区分一个人而妄自下的结论,贴的标签,人其实是没有本质的,(所以人性本善还是本恶是不可能争论出结果的)所谓人的性格只不过是由一类类的现象构成的,用维特根斯坦的话来说,就是“家族相似性”,所以人的性格没有定论,只有谁和谁的性格比较相似......也正因为人的性格没有本质,所以人的性格是可以改变的,因为人的行为习惯是可以改变的。
因此我们要想改变自己的性格,不可能通过冥想,顿悟,惮宗什么的,(佛教就是形而上学的)那就好比用喊叫来让火熄灭,用目光来改变水的流象,是不可能的,精神不可能改变现象,形而上学不可能影响形而下,(只可能反过来)所以,要改变性格,只要改变行为习惯就行了。我们之所以说江山易改,本性难移,正是因为我们中了形而上学的蛊,企图用不切实的愿望从本质上改变性格,这是头痛医脚,没有找对切入点,犯了方法论上的错误。而改变性格的命门其实就在习惯上,就在日常的行为里,而不在形而上学的所谓本质中,“日积一善,终可登天”,说的就是小习惯改变大命运----“登天”的大变化来自于“日积一善”的小习惯,于是,人的命运就真正的改变了。

 

知识决定思想,思想决定思维,思维决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。
态度是人们在自身道德观和价值观基础上对事物的评价和行为倾向。态度表现于对外界事物的内在感受(道德观和价值观)、情感(即“喜欢-厌恶”、“爱-恨”等)和意向( 谋虑、企图等)三方面的构成要素。激发态度中的任何一个表现要素,都会引发另外两个要素的相应反应,这也就是感受(道德观和价值观)、情感(即“喜欢-厌恶”、“爱-恨”等)和意向(谋虑、企图等)这三个要素的协调一致性。
  态度中的内在感受是指人们对事物存在的价值或必要性的认识,它包括道德观和价值观,价值观以得可偿失为条件来影响人们的行为,而道德观则能使人们不惜任何代价甚至是不惜生命来达到一些目标目的;态度中的情感是和人的社会性需要相联系的一种较复杂而又稳定的评价和体验,它包括道德感和价值感两个方面;意向是指人们对待或处理客观事物的活动,是人们的欲望、愿望、希望、意图等行为的反应倾向。

态度来源于人们基本的欲望、需求与信念,从认知过程来说也就是道德观与价值观,就行为过程来讲其由从低到高产生可分为个体利益心理、群体归属心理和荣誉心理三个层次。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017