注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

工作的最高境界  

2011-06-23 17:50:25|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为什么会有那么多失败的人生?因为他们选择职业的时候不是为了自己的性格、自己的兴趣、自己的特长,而是为了别人的眼光,或者是为了一点可怜的虚荣心的满足。知道工作的最高境界是什么吗?是把爱好和工作合而为一,快乐工作。人的一生中,可以没有很大的名望,也可以没有很多的财富,但不可以没有工作的乐趣。大多数人都是平凡的,但大多数平凡的人都想变成不平凡的人,但无论是否能变成一个不平凡的人,每一个人都应当从工作中得到乐趣。而工作的乐趣正如健康一样珍贵,有时候甚至比名与利更难得到。
       快乐是一种乐观的精神状态,快乐是一种健康的心理感受。快乐更是一把幸福的尺子,我们可以利用它来丈量生活的品质,丈量生命的内涵。一个快乐的人聪明的人。
       工作是一门艺术,缺少了快乐这支彩笔的渲染和点缀,艺术的色调就会变得灰暗,变得枯燥乏味。办公室是一个人除家庭之外呆得最久的地方,不亚于一个临时家庭。人生的真谛在于:花开不是为了花落,而是为了灿烂。带给自己工作乐趣的也不能仅仅是最后达到的终点,更重要的应是工作的全过程。一个演员的快乐要来自演戏的过程,正如一个老师要在教学中得到快乐一样,也正如一个待产的母亲,她的快乐不只是来自婴儿的诞生,同样要来自怀孕中的期待。
       追求财富常常会令人失望,追求权力常常会落空,而追求工作的乐趣则如追求知识一样,既不会令人失望,也不会落空。它是现代人的权利,也是现代人的义务。一位哲人说过:“兴趣比天才重要!”如果一个人对某一工作有兴趣,就能够发挥他全部才能的80%~90%,并且能较长时间保持高效率而不感到疲劳。而对工作缺乏兴趣的人,只能发挥其全部才能的20%~30%,也容易精疲力竭。因此,谁找到了自己最感兴趣的、最合乎自己性格的T作,谁就等于踏上了通向成功的道路。实际上,成功与勤奋、辛勤、奋斗、努力趣,只要你的性格符合这一工作,长久地坚持下去,就会成功,因为上帝赋予你的时间和智慧,足够使你圆满地做完一件事。
        成功其实很简单,你只要做你最喜欢做的事情,然后把它做得最好,就一切0K了。乌比·戈德堡就是这样一个人。她是一个在纽约曼哈顿贫民区长大的野孩子,长得难看,甚至可以说丑陋。她从来没有接受过任何正式的高等教育,只是看过不少好莱坞经典作品,并幻想有朝一日能像电影里那些大明星一样出入上流社交场合,谈吐幽默、举止高雅。最初的她满口粗话,一文不名,而她当时的工作是为尸体整容。所以,当她对别人说她要拍电影时,得来的总是嘲讽。如果把她进军好莱坞的过程拍成一部纪录片的话,你就会看到一个只是凭着兴趣、激情和永不放弃自己梦想的人,是怎样赢得一个个人生发展机会的。她先进的是百老汇,在那里她想方设法参加各种团体表演。在舞台上,她的智慧和快乐的天性进发了出来,出色得耀眼。但是,由于面貌丑陋和演艺圈对黑人的歧视,乌比并未受到重用。她鼓励自己,如果想让别人不放弃你,你首先不能放弃你自己。伯格导演的影片《紫色》中,她成功地扮演了一位受丈夫虐待而苦苦在命运的泥潭中挣扎的女奴布热。这是她的第一部影片,并因这部影片获得了金球奖、最佳女演员奖和奥斯卡最佳女主角奖提名。1990年她在影片《人鬼情未了》中成功饰演了一位善良诙谐的黑人女巫师,从而获得了奥斯卡最佳女配角奖。此后由她主演的《修女也疯狂》更是令观众如痴如醉,影片创下了当年的夏季票房之最,超过一亿美元。如今她是美国最受欢迎的演员之一。除了演电影,她还在世界各地举办个人演出晚会,灌制唱片。所有人都说:“这简直是个奇迹!,’但是如果你知道这样一个既不年轻又无美貌的黑人女子是怎样一直满怀激情,永不放弃的,你就不会感到意外了。因此,一个人在选择职业或岗位时,首先必须了解自己的性格、兴趣和特长。
       兴趣是一个人力求认识、掌握某种事物,并经常参与该种活动的心理倾向。有的人对研究自然知识兴趣异常,如天文、地理、物理、化学等;有的人兴趣倾向于情感世界,活跃于人际关系领域;有的人则倾向于理智世界,在数学、公式领写作、演算、设计乐而不疲;有的人则对技能感兴趣,对修理、车、钳、刨、洗、摄影津津乐道。
       美国一所中学曾出过这样一道题目:比尔·盖茨的办公桌有5个带锁的抽屉,分别贴着财富、兴趣、幸福、荣誉、成功5个标签,盖茨总是只带一把钥匙,而把其他4把锁在一个抽屉里,请问他带的是哪一把?答案可谓五花八门。后来一位同学访问该校网站时看到了盖茨的回函,上面只有这样一句话:在你最感兴趣的事物上,隐藏着你人生的秘密。为什么会有那么多失败的人生?因为他们选择职业的时候不是为了自己的性格、自己的兴趣、自己的特长,而是为了别人的眼光,或者是为了一点可怜的虚荣心的满足。能够无视别人的目光,坚持自己的性格、兴趣和特长,是一种勇气,更是一种人生的智慧。不同的职业需要不同的兴趣和性格,一个擅长技能操作的人,靠他灵活的双手,在技能操作领域得心应手。如果硬把他的兴趣转移到书本理论上来,他就会感到无用武之地,并兴趣索然。正是这种兴趣上的差异,构成人们选择职业的重要依据。
       人们对某种职业感兴趣,就会对该种职业活动表现性,开拓进取、努力工作,推动事业的成功。更为重要的是,如果一个人选择的职业与自己的兴趣吻合,那么再枯燥的工作他也会觉得丰富多彩、趣味无穷,就会产生一种动力,就如同装有强力电池的电子表一样,自动运转、自动钻研,有时甚至能达到痴迷的程度。痴迷就能深人,深入就能钻透,钻透就有惊人发现,就会有丰硕的成果,就会有成功的人生。那些著名科学家、文学家、艺术家,往往也是在强烈的兴趣推动下而取得成功的。例如:英国著名女人类学家古道尔从小喜欢生物,并逐渐对黑猩猩产生了强烈的兴趣。于是,她不畏艰难,只身进入热带森林与黑猩猩一起“生活”了十多年,掌握了极其宝贵的第一手资料,为揭开黑猩猩的秘密做出了贡献。大发明家爱迪生也是在兴趣的推动下才显示出发明创造的杰出才华的。反之,强迫自己做不愿意做的T作,对精力、才能都是一种浪费。况且,如果一个人的兴趣与职业不相吻合·那么这个人的工作始终就是被动的,上司让十多少,就干多少,一点也不会多干。因为他对_T作不感兴趣,干是为了完成任务。一切都是应付的,应付爱因斯坦走进科学迷宫,成为一代科学巨匠。贝多芬迷恋神奇的音乐世界,终成芳名长留的音乐家。
     如果一个人对自己的职业不感兴趣的话,很难想像他能在这个位置上干多久,没有自己的长远的职业方向的人是没有定性的;假如在进入这个行业的初期是受到了高薪或者因为它当时热门的诱惑,那么他是呆不了多久就会出逃的。在大学里,杰姆看起来像是一个典型的容易成功的人。他不用费什么精力,就能取得优异成绩。他的同学一致推举他为“最有可能成功的人”。大学毕业时,许多公司到学校来纳贤,他没考虑自己的性格究竟适合什么样的职业,而是根据薪水和行业前景,选了一份相当不错的工作。他先进了一家大型保险公司的销售部,最初干得不错。然而,不久他就停滞不前了。于是,他转到一家小一些的公司,在那里他还是停滞不前。厌倦了销售,他开始尝试销售管理。同样的局面又一次出现了:最初很受人欢迎,被当作是容易快速成功的人。但不久,他就像一个潮湿的爆竹没了生气。今天,他仍然在为一家公司卖保险,并时常纳闷为什么他没能做得更好。格选择了保险工作,在工作中我总是把自己看做普通人。一段时间过后,由于干得不错,我被选人行业协会。跻身于保险事业中最优秀的销售人员之间,我感到很大的威胁。”然而,在迪阿瑞戈对那些成功人士有了些许了解之后,他悟出了这样一个道理:“他们并不是比我高明得多的天才,他们也只是平凡的人,只是他们找到了适合自己性格的职业,然后把目标设置得高远一些,并找到了实现目标的方法。”他意识到:“如果其他平凡人能够通过找到适合自己的工作,实现他们远大的梦想,那我也能。”今天,他已是一家拥有百万资产的公司老板。为什么像迪阿瑞戈这样的平凡人常常会比像杰姆那样号称“天才”的人取得更大的成功呢?为了找出原凶,我对一百九十多个不同性格的公司顾问进行了随机抽样调查。这次非正式的调查结果再一次肯定了西奥多.罗斯福曾说过的一句话:“成功者大都不是天才,他们只是一些有着普普通通品质的人。但他们在适合自己性格的工作中,充分挖掘了自己这些普普通通的品质,从而达到了一个不一般的程度。”不日复一日、机械性地干着自己并不喜欢的工作,让自己的创造力和美好才华渐渐随岁月一起流逝。其实我们每个人都是天才,我们之所以默默无闻,是因为我们没有找到可以发挥我们天才的那一处空间,使得我们英雄无用武之地。
        其实你最感兴趣的事情,往往就是你最容易成功的所在,所以不要在你自己不喜欢的事情上浪费光阴了,做你喜欢的事情吧!它会让你挖掘出自己的潜能,提高自己的能力,并一步步走向人生的辉煌。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017