注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

爱情就是一种信仰  

2011-06-06 15:02:49|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱情是近似信仰的一种东西,或者,爱情就是一种信仰。

信仰是什么?信仰,是指对人们对某种理论、学说、主义的信服和尊崇,并把它奉为自己的行为准则和活动指南,它是一个人做什么和不做什么的根本准则和态度。信仰是对万事万物存在唯一性的真理的坚信不疑的认定。信仰是形而上的,无法证实也无法证伪。

和其他信仰一样,爱情对且只对相信它的人产生作用。对于某种信仰的反对者来说,信徒是愚昧的。事实上,不相信某种信仰不会带来任何的坏处,反到能够省下不少的时间精力和财力。但是,信仰所起到的作用却是一切以利益为出发点的无信仰人士所不能感受到的。任何事物寻根到底都会陷入无解的境地,需要先验的假设以公理身份给一个其实很无理的解释,这个时候,信仰的存在就能摆脱情绪陷入积郁状态的危险。信仰本身不能说是自我欺骗,它洗涤的是没法辨别真伪的事物,属于我们精神上最后的寄托。

爱情也是这样。有很多人相信爱情,并为之付出了很多的努力,作为回报,他们从这种信任中获得了精神上无尚的快乐。这种快乐是爱情反对者无法享受的。但这不是在鼓吹每个人都要去追求爱情,因为一方面如果只是为了获取好处而去信仰,那这样的信仰必然大打折扣;另一方面,还有其他很多途径(信仰)可以产生快乐,并不是非得局限于爱情里;还有一个最重要的原因:这个信仰太脆弱了。

与其他信仰不同的地方在于,爱情的对象是一个真实的人,不信任的情绪更容易蔓延。嫉妒、猜忌都会使爱情受到的破坏,进而信仰本身受到质疑。一次次建立---破坏---建立的过程是对信仰的无情摧残,因此,社会经历丰富、尤其情感经历丰富的人更多是对爱情持着反对的态度。有些人的爱情观是:爱情总量是一定的,每经历一次就少几许。和体系更为庞大、更为严密的宗教信仰相比,爱情表现得更像是一颗流星,璀璨,但短暂。

爱情在被认为是爱情的那一瞬间产生。很多时候,爱情在旁人怂恿下诞生,怂恿的瞬间,某一方开始把这种感情当作爱情,并持之以恒。有些人一定要先考虑清楚到底是友情还是爱情,有些人拿“你把友情当作爱情”作为推搪。其实只要认为是爱情,那就是爱情。

爱情在动摇中走向下坡,在质疑中彻底毁灭。追求以及关系确定都是爱情的一部分,包括追求失败其实也享受了爱情的一个阶段。当双方产生猜忌并且无法调解的时候,爱情就此宣告结束,而是否继续这段关系就和爱情无关。很多人牵挂于之前相处的感情,对于是否分手不能做决断,其实,有一个准则可以帮助大家做出选择:你是否还会相信爱情,如果是并且你们目前的关系的确无法调和,那么就请寻找另一段感情;如果不是,并且你们现在的相处除了失去爱情其他还算可以,那么不妨考虑继续。

作为结尾,引用一句略带玄幻色彩的话:信之则有,不信则无。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017