注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

柯云路:快乐人生三句话  

2011-07-16 17:54:20|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

使扭曲的心放松,回归自然

我们平常讲到“通”,总爱联系到气血通不通,经络通不通。遇到一个问题,人们也常说,思想通不通。这个“通”字很形象。一个人的思想通了,必然表现在身体上;同样,思想不通,身体的某个部位也会不通畅。

这似乎是很奇怪的事情。我们的心灵与肉体就是这样密切联系着的。

要善于把握住自己的心态。做个比喻,一个橡胶条自然下垂,当你用力把它扭成麻花状时,这是在外力的影响下呈现的非自然态,叫扭曲和变形。一松手呢,它又弹回原状。这叫回归自然。越有弹性的东西越是这样。

人在社会中生活,全部是扭麻花状,全部是变异。人不都得装样子吗?装样子是很累的。你当领导,要有个领导的样子,你在马路上本来想随便地晃着肩膀走,一看周围有人,就不敢晃着肩膀走了。你本来想大声笑一笑,怕人家说没涵养,就不笑了。你本来想穿个小背心,怕人家有看法,就不敢穿了。这种发型,那种衣服,不都在装样子吗?装是什么?就是违反自然态嘛。一个人处在一群人中,就一般情况讲,百分之九十以上全得装样子,只有百分之几是真相。只有在家里,最无邪的时候,最随便的时候,那个相才是自然态。

人一天到晚这么拧着要变形的,生理、心理都要变形的。

怎么办呢?要找到使身心放松的方式。

自然是一种放松的状态,你今天练一小时放松,马上进入生活,又得装样子,又扭曲回去。过一天,又放松一下,又扭回去。一天十几个小时装样子,放松一小时,恢复恢复。

最高明的是彻底放松下来,要丢掉很多我们称之为执著的东西。

心地要非常坦荡。这是真正的聪明。

 

不以自然为敌,不以他人为敌

 

我们与人相处,常常会对一个人的智力有某种评价,说一个人聪明,一个人不聪明。其实,聪明与不聪明,通常只表现为识神,就人的神灵而言,或说潜意识的感觉,人与人的智慧是相通的。当你心生善意时,再不聪明的人也会感觉到你的善意;当你心怀恶意时,即使是尚在母亲怀抱中吃奶的婴儿,也会因为你的态度而拒绝你虚假的搂抱。在社会上生活,有的人好像很聪明,在社交中做各种表演。对他的内心,即使对方理智上并不清楚,潜在的意识会有感觉。

一个真正有悟性的人,不要以自然为敌,不要以他人为敌。这话说来似乎很可笑,谁会以自然为敌呢?谁会以他人为敌呢?我们说,以自然为敌也好,以他人为敌也好,这是一个非常深刻的概念。

今天天气很冷,你一出门,嫌天气不好,骂了一声:鬼天气!这叫什么呢?这叫以天为敌。明天天气很热,你很烦躁,抱怨天气燥热。还是与天为敌。这种对自然天气变化的排斥情绪,使你从根本上无法做到人天合一。

你与人相处,看着这个人别扭,对那个人嫉妒,对另一个人又怀有戒心,你在日常生活中时时要装样子,装伟大,装矜持,装深沉,装幽默,如此等等,从严格意义上讲,都叫以他人为敌。你与众人所保持的戒心,使你无法处在很好的状态中,这样,无论你使用何种方法修炼自己,都远离最根本的奥妙。

当你与天地、与人都心怀善意时,你便自然地处在放松的状态中,你会变得自然洒脱,你在思想时,常常会有灵光一现的境界。

 

以坦荡之心对待生活

 

我曾经看过一本书,叫《禁忌大全》。这本书从民俗学的角度,从对文化的考察角度,无疑做了很有益的事情。但另一方面,这类书也容易对人形成不良暗示。自古以来,世界的禁忌太多了,可以说有千百万种,饮食起居,应有尽有,一切都有禁忌。一个人若样样相信,就可能手足无措,更谈不上人生的高境界。

最好的方法就是对一切都坦坦然然,不以为意。

有一句成语“放下屠刀,立地成佛”,一般人会把这八个字理解成劝恶扬善的道德说教,其实这里有对待人生的奥妙。一个人做过错事,一旦把错误真正从心头放下来,会顿生智慧。同样,无论你曾经有过何种恐惧,何种挂碍,何种禁忌,当你从心头把它放下来时,一定能体会到那种可以称之为智慧的东西。

如果不能增加自己在生活中的自由度,增加自在感,不能领悟到禅的洒脱达观,即使读再多的书,再刻苦地修炼,生活中还是那样焦灼,做事情还是那样掣肘,那样艰辛,那样苦涩,那样跌跌撞撞,只能说你的悟性很低,远没有达到人生的高境界。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017