注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

成功之路:寻找超级明星公司  

2011-08-30 18:21:41|  分类: 投资理论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       巴菲特:“我们始终在寻找那些业务清晰易懂、业绩持续优异、由能力非凡并且为股东着想的管理层来经营的大公司。这种目标公司并不能充分保证我们投资盈利:我们不仅要在合理的价格上买入,而且我们买入的公司的未来业绩还要与我们的估计相符。但是这种投资方法——寻找超级明星——给我们提供了走向真正成功的唯一机会”。

                                                                                                                                                                                         
刘建位

        研究巴菲特已有11年之久,有一个问题始终困扰着我:格雷厄姆教过的学生有数百人,他的著作读者更是成千上万,为什么只有巴菲特成为世界首富,赚的钱比其他学生甚至比导师多得多呢?巴菲特到底在什么地方超越了导师呢?

  重读巴菲特致股东的信和格雷厄姆的著作《聪明的投资者》,让我找到了答案。

  《聪明的投资者》巴菲特19岁首次读到,至今仍然认为,这是有史以来最伟大的投资著作。1973年,格雷厄姆去世前3年,该书做了第4次也是最后的修订。

  在书中,格雷厄姆总结了自己创立的价值投资策略。其核心是,只购买股价相对于根据盈利或者资产估算的内在价值明显低估、安全边际相当大的便宜货,然后持有到上涨50%后卖出,如果持有两年未上涨50%也会卖出。因为估算内在价值容易出错而且股市波动经常很大,为了避免出错,应该总是分散投资100种以上的股票。从1925年到1956年退休,格雷厄姆的投资业绩相当好,年收益率高达20%以上,远远战胜市场。

  导师退休后,1956年,巴菲特独自创业成立投资合伙公司,完全模仿老师的寻找便宜货的价值投资策略,也取得了很大成功。1957年到1969年取得了1503倍的惊人业绩,年均复合收益率高达30%。

  1969年由于股市上涨过高,巴菲特按照格雷厄姆的策略,再也无法寻找到便宜货,于是决定解散公司,退出股市。一边等待市场下跌出现新的投资机会,巴菲特一边反思导师的投资策略。看到导师最后一次修订的《聪明的投资者》一书后记时,他大吃一惊。

  格雷厄姆写到,1948年,《聪明的投资者》第一版写好的那一年,他购买了GEICO保险公司一半的股份。后来尽管公司上市后股价大涨,但格雷厄姆已经视其为家族企业,并没有像过去投资便宜货那样上涨超过50%就卖出,而是一直长期持有,结果随着公司经营越来越好,股价越涨越高,最后上涨超过200倍。

  “非常具有讽刺意味的是,仅仅这一次投资决策总的盈利,就超过了这两位合伙人过去20年来在其专业领域中进行范围广泛的投资活动所获得的盈利总和,尽管这20年他们进行了很多的调查分析,还有无穷无尽的思考琢磨,做出过多得数不清的股票投资决策。”

  格雷厄姆对GEICO保险公司的投资,胜过他过去20年做过的无数次投资!

  他的感悟是:“一个幸运的投资机遇、或者一次极为精明的投资决策,就有可能赚到大钱,超过一个投资能手辛辛苦苦投资一辈子赚到的所有的小钱。”

  1973年,巴菲特看到导师的后记后感悟很深,在他的合作伙伴芒格的影响下,巴菲特慢慢抛弃原来只关注便宜货的投资策略,开始尝试长期投资于优秀公司的策略。

  正是这一年,他买了华盛顿邮报1062万美元,结果到1985年赚了50倍。他在致股东的信中感叹:“通过投资华盛顿邮报,我把1000万变成5个亿”。到2004年最高盈利160倍。

  1976年,巴菲特投资1942万美元买入让他导师赚钱最多的公司GEICO股票,至1980年底累计投资4714万美元,到1989年上涨了22倍。

  1989年,巴菲特反思他前25年的投资生涯,终于走出了只买便宜货的误区:“以一般的价格买入一家非同一般的好公司,要比用非同一般的好价格买下一家一般的公司好得多。”

  就在这一年,巴菲特买入了他一生赚钱最多的一只股票:可口可乐。1988年到1989年他累计买入可口可乐10亿美元,结果赚钱之快赚钱之多让他吃惊。 1991年他在致股东的信中说:“三年前当我们大笔买入可口可乐股票的时候,伯克希尔公司的净值大约是34亿美元,但是现在光是我们持有可口可乐的股票市值就超过这个数字”。事实上,到1998年,巴菲特在可口可乐一只股票上就赚了120亿美元。

  正是这一年,巴菲特总结出了让他成为世界首富的长期投资成功之道:“我们始终在寻找那些业务清晰易懂、业绩持续优异、由能力非凡并且为股东着想的管理层来经营的大公司。这种目标公司并不能充分保证我们投资盈利:我们不仅要在合理的价格上买入,而且我们买入的公司的未来业绩还要与我们的估计相符。但是这种投资方法——寻找超级明星——给我们提供了走向真正成功的唯一机会”。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017