注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

翻阅历史 A股历史大底  

2011-09-11 16:20:19|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       历次A股底部特征、市盈率、市净率、平均股价、低价股数量等,是判断A股是否见底的重要指标。当前A股相关数据与历次底部相比,A股估值是否已进入历史低位呢?
  4元以下个股超过60只
  股价结构也是判断市场是否见底的一个较好的指标。比如2008年熊市,低价股迅速激增,到10月28日1664点共有358只个股收盘价低于3元,数量上已与上轮熊市大底2005年的1000点相当。另一方面,2008年1664点时,有超过600只个股股价在4元以下。而截至目前,两市4元以下的个股仅有60余只。"2元股"为13只。与2008年1664点时600余只的庞大阵容相比,A股股价结构的调整难说已经充分完成。
  从目前60余只"3元股"来看,大多数股票集中在钢铁、高速公路、港口运输和电力板块中,由于受制于行业前景或产业政策,引发股价屡屡走低。考虑到净资产,这些"3元股"的价值其实已经有所低估。反观那些缺乏实质业绩,仅依靠题材、概念维系的高价中小盘股,它们今后长期的技术调整压力、价值回归压力不容忽视。这也决定了未来震荡筑底的过程相当曲折。
  回顾历史上的经典大底325、998、1664,都是在悲观绝望中孕育而出。今年8月以来,"3元股"的纷纷涌现,也说明A股正在靠近底部。由于通胀的长期性、复杂性,国内货币政策真正放松,可能要到年底甚至明年,反复震荡筑底的格局将延续到三四季度。
  股市的涨涨跌跌,从长远来看,其实就是在做一个类似于拍皮球的周期运动,高了跌,低了涨。至于什么是高,什么是低,历史会有所交待,只要作个横向比较,一切都会清晰起来。
  逾20只股票破净
  截至目前,有20余只A股二级市场股价跌破每股净资产。在这些破净股中,钢铁股为数众多,其中安阳钢铁最新市净率仅为0.71倍,成为目前破净幅度最大的A股。
  同时,中国铁建和中国中铁目前市净率也仅为0.92倍和0.95倍。此外,华泰股份、晨鸣纸业、华北高速、广深铁路,均没有逃脱破净的厄运。
  分析人士认为,就历史情况来看,破净股成群出现往往意味着市场距离底部已然不远,因此有投资者认为目前市场已经出现底部信号。
  今年来逾四成新股破发
  在破净股涌现之时,破发股也层出不穷。截至昨日,今年以来首发上市的218只新股中,目前有93只破发,占比达到42.66%。其中华锐风电、天瑞仪器破发幅度均超过四成,是目前破发幅度最大的两只新股。
  24只"老股"创历史新低
  受A股持续缩量下挫拖累,部分今年之前上市的"老股"相继创出历史新低。
  统计显示,9月6日沪综指以2470点报收,刷新去年7月19日以来的收盘新低,促使当日创历史新低的"老股"数量达24只,如:中国人寿、中远航运等。其中沪市主板、中小板和创业板"老股"分别为11只、8只和5只。
  值得注意的是,创历史新低的11只沪市老股中,有10只是"601"成员,可见超级大盘股"很受伤"。
  小盘股估值仍偏高
  统计,截至9月9日,A股平均股价为7.95元,其中沪市6.79元,深市13.48元;平均静态市盈率16.47倍,其中沪市13.9倍,深市30.24倍;平均市净率2.44倍,其中沪市2.13倍,深市3.77倍。
  值得注意的是,深市估值水平高于沪市,主要是中小板和创业板估值偏高。统计显示,中小板和创业板平均股价分别为17.97元和22.63元,平均市盈率分别为36.64倍和48.89倍,平均市净率分别为4.51倍和4.82倍。
  账户活跃度降至冰点
  与A股下跌遥相呼应的是,A股账户活跃度迅速下滑。中登公司数据显示,上周A股交易账户数刚满1000万户,环比继续下滑4.87%。这是该数据自去年7月初以来首度回落至1000万户附近,也就是说,A股账户活跃度已降至近14个月来的最低点,接近上证综指去年创出2319点时的水平。
   更值得一提的是,A股交易账户占比降至6.27%,这一比例甚至是2008年11月初以来近3年的一个低点。
  上周市场呈现二次探底的弱势行情,对投资者的持仓信心打压明显。数据显示,上周期末持仓A股账户数为5708.12万户,相比前一周减少约2万户,也是最近4周的第3次环比下降;A股持仓账户占比降至35.59%。
  此外,上周两市新增股票账户数为19.09万户,相比前一周下降10.12%;两市新增基金账户数为5.19万户,相比前一周下降12.03%。
  业内人士指出,破净、破发与创历史新低的A股大面积出现,从某种程度上来说,似乎预示着A股市场底部将近。但是,由于国内通胀高企和海外动荡不断,目前A股市场的分歧依然很严重,"言底"投资者所获得的认同度似乎比较有限。

  历史
  历次大底估值低于20倍
  A股底是个区域,而不是点位。反观A股这些年来的历史走势,几乎每一次的底总是在人们还充满争议的时候就已经悄悄来临,而当人们发现底部的时候,其实股市早已脱离了底部,这就是人们经常所说的:行情总是绝望中产生,犹豫中上涨,疯狂中下跌。当我们现在回头再来看这些底部时,发现底其实是有特征的,是可以感知的。
  根据A股历史上几次重要底部时的一些特征(市盈率、市净率),基本可以判断目前A股所处的位置接近底部区域。
  底1:1992年11月9日,沪综指386点,平均市盈率15倍左右,平均市净率1.5倍左右。之后一路涨到1993年2月16日的最高位1558点。
  底2:1994年7月18日,沪综指325点,平均市盈率12倍左右,平均市净率1.2倍左右。1994年9月13日涨至1052点。
  底3:1996年1月18日,沪综指512点,平均市盈率19.44倍左右,平均市净率2.44倍左右。2001年6月14日涨到2245点。
  底4:2005年5月24日,沪综指998点,平均市盈率15.87倍左右,平均市净率1.7倍左右。2007年10月16日涨到6124的历史高点。
  底5:2008年10月27日,沪综指1664点,平均市盈率14.24倍左右,平均市净率1.95倍左右。2009年8月4日涨到3478点。
  历史上这5次底部,市盈率都在20倍以下,平均为15.31倍;市净率在2倍以下,平均为1.76倍。
  历史事实证明,这20年来,平均市盈率在15倍左右的时候,市场就是一个底部区域。从这些年来的历史经验来看,市盈率这个指标应用在大盘指数的判断上比运用在个股的判断上相对来说比较容易把握,市盈率超过60倍就是顶,低于20倍就是底部区域几乎成了这十几年来的铁律。在过去的20年里,如果每次在A股平均市盈率低于20倍的时候进行中长线布局,你抓到的都是底部;超过60倍的时候清仓卖出,你都是逃顶高手!
  2008年,当上证指数跌穿2000点时,人们讨论最多的是经济会不会持续低迷,会不会有越来越多的企业倒闭,CPI何时见顶,于是,当时股市上的悲观情绪越发严重,看空者越来越多,看空的点位也越来越低,更有甚者已经看空到千点以下。这与目前的市场环境也多少有些相似:CPI何时见顶、房地产调控对实体经济的影响有多大、中国经济会不会出现滞涨等等。
  据上交所最新数据显示,截至9月8日收盘,沪市平均市盈率为15.02倍,这个数据已经低于上证综指2005年998点时的15.87倍,15.02倍是个什么概念?在A股历史的5次大底里,出现过最低的平均市盈率是12倍左右,那是1994年7月18日,历史仅此一次,其余的4个底部里,有3次底部的市盈率均在15倍左右,分别是1992年15倍、2005年15.87倍,2008年14.24倍,只有1996年那次大底是在19倍左右。
  从历史的角度来看,目前A股的估值已经处于历史的最底部。
  不过,深市同类数据略高于沪市。深交所最新数据显示,截至9月8日收盘,深市平均市盈率28.94倍,其中主板23.21倍,中小板35.47倍,创业板46.08倍。

  专家
  言底为时尚早
  尽管估值低未必就是股市见底的理由,此外不同经济周期和政策环境下,到底多少倍的估值才是底部,这些都是一个值得探讨的问题,但对比历史性低点,沪指2500、2400点至少是个低风险区域。
  当A股市场许多指标接近历史底部水平时,A股是否已经进入了底部区域呢?
  英大证券研究所所长李大霄表示,历史上几次重要底部数据,对比目前蓝筹股12倍左右市盈率,蓝筹股的估值底已经出现了。但当前A股市场融资和引资速度不匹配,大盘股的压力相对小盘股要大一些,导致A股市场结构性低估和高估并存,中小盘股的整体估值还比较高。如何缩小小盘股和大盘股的估值差,是A股市场见底之前要完成的事情,这也意味着未来A股的大底要比1664点来得复杂一些。
  深圳智多盈赖戌播表示,A股市场离底部有多远,从当前市场估值水平来看,A股向下的空间应不大。不过,市盈率水平是一个动态的指标,是以去年盈利计算出来的。但上市公司业绩增速下滑是确定的,估值水平现在看来很低,待上市公司三季报及年报公布后,估值水平可能就变高了,单一市盈率指标预测A股大底有误区。比市盈率指标更科学更可靠的,可能是上市公司盈利能力的趋势。赖戌播认为,影响A股走势的原因众多,中央对房地产实施调控以来,房价目前依然维持在高位。房价下跌将有什么影响?未来宏观经济走势如何?境外资本市场进入熊市后,对A股市场的拖累和影响……这些不确定因素均左右A股走势,A股再创新低是大概率事件。沪综指或还有10%至20%下行空间,对应股指在2100点至2200点。从A股运行的时间周期看,根据45个月一个顶、底轮回的规律,预计未来三到六个月时间内,A股有望完成本轮熊市的探底。也就是说,2012年二三月的时候,A股见底的可能性非常大。
  齐鲁证券边绪宝认为,近10多年来上证综指的波动趋势与经济增长、通胀及货币增长等变化趋势之间存在较强的相关性。因此,从通胀及货币增长周期来观察当前A股市场,目前断言股市见底还为时过早。边绪宝指出,"通胀无牛市"或已为实证经验证实。第一次通胀始于2003年末,历时17个月,CPI在2004年7月达到5.3%峰值后逐步回落,上证综指则于2005年6月下探至998点后企稳,二者的间隔时间大约10个月;第二轮通胀始于2006年末,历时24个月,CPI在2008年2月达到8.7%峰值。同期,上证综指经历了从6124点下跌至1664点的"断崖式"崩跌,当时CPI峰值与A股底部的时间间隔约9个月。前两次通胀与股市的相关关系显示,A股底部与CPI见顶之间存在长达10个月左右的"时滞",也就是说,在CPI到达峰值10个月后,A股才会探出真实的底部区域。本轮通胀始于2010年初,至今已持续了20个月,但受到全球流动性泛滥、输入型通胀、成本推动等不利因素影响,预计本轮通胀持续时间可能更长。目前上证综指的市盈率水平进入历史低位,整体市场估值水平接近2008年末。但如果剔除银行股的贡献,目前A股市盈率并不低于前两次市场底部。另从货币增长周期看,货币供应量与A股行情之间也存在着高度的相关性,而央行年初确定的首要调控目标是收缩货币信贷。从通胀、货币增长周期与股市之间的相关性分析判断,并不能说A股已探明真正的市场底部。

  观察
  外围拖累 见底更难
  欧美债务危机和欧洲银行危机,引发全球股市持续暴跌,欧洲主要股市跌幅超过30%,A股市场亦难独善其身,今年累计最大跌幅也超过了20%。
  据统计,2011年迄今(截至周四),法兰克福DAX指数跌幅32.24%,巴黎CAC40指数跌幅30.67%,西班牙IBEX35指数下跌30.43%,伦敦富时100指数跌幅21.53%。全球最大的美国资本市场亦遭波及,美股道琼斯指数最大跌幅达17.64%。先于欧美股市调整的A股虽跌幅相对有限,但累计跌幅亦高达20.53%,近日主要股指迭创收市新低。
  根据熊市判断标准之一,股市指数阶段跌幅超过20%,即可以判断为进入了熊市。当前欧洲英德法等主要股市跌幅超过三成,基本可以判断已步入大熊市。A股市场自1998年步入熊市以来,反弹最高未突破沪指3500点。近两年股指振幅均超过20%,目前沪综指在2400点至2500点横盘,后市往上或往下都有可能。当全球股市跌跌不休的时候,市场预期A股还会再创新低,A股离底部还有多远?出现极端情形的点位是多少?会否出现少数人预测的2000点甚至更低?
  股市底是没法预测出来的,严格说谁也没这个能力和本事。特别是在当前市场规模巨大的今天,要想准确测出股市大底可谓比登天还难!
  以史为鉴,可以知兴替。一般股市进入了底部区域,总能找到一些见底前兆或底部特征,比如市盈率、市净率、平均股价、低价股数量等客观指标,当然,目前A股市场规模扩大之后,可能一些见底指标会失灵或不准确,但境外成熟市场的同类指标抑或有参考价值。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017