注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

持股只需盯着五大方面  

2011-10-26 21:41:51|  分类: 投资理论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁军儒

股价的波动常常出乎所有人的意料,企业也并非线性发展,持有股票过程中会受到无数因素的影响,股价的大幅下跌、对宏观经济的担忧、企业经营业绩的波动都会动摇持股的信心。投资过程中如果过度关注细节,会迷失方向无所适从,而且导致情绪大起大落。其实持有股票只要持续关注企业的核心竞争力、市场空间、盈利能力、估值、管理层与大股东诚信,如果这五个方面都没有出现大的变化,就根本无需考虑其他任何因素,唯一需要做的就是:持股。

 

核心竞争力

核心竞争力对于企业长期稳定持续发展是最重要的,一旦核心竞争力发生较大变化,就是可以考虑放弃的时候。

市场空间

拥有竞争优势的企业如果在一个发展空间有限或者不断缩小的行业,即使能蚕食竞争对手的市场份额,其发展速度可能也会比较有限。当然这个要具体问题具体分析,例如双汇所在行业增速未必很高,但行业集中度可能大幅提升,则企业仍然有较大上升空间。

盈利能力

再大的市场空间,再强的优势,如果行业整体盈利能力低下,或者由于竞争环境日益恶化,都会导致企业盈利能力不强,甚至微利。可以通过ROA和ROE两个指标评估企业和行业的盈利能力,当这两个指标出现持续性的下降时就需要警惕。

管理层

管理层和大股东的诚信十分重要,如果这方面出现较大问题,则可以一票否决。

估值

持有股票期间对估值的跟踪并不是特别重要,除非股价被严重高估。

 

梁军儒20111024

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017