注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

没有悟性的人说说悟  

2012-01-14 22:52:02|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

美国加州大学夏济安教授谈到中国文论时,认为“中国人的文论是写给慧根人读的,一点即悟。”“悟”对于中国诗文的创作和欣赏,是通往美妙境界的天梯。其实,在日常生活中,人们广泛地使用“悟”这个词,启发别人对某个问题开窍,称为感悟;对某些事情能够领会,叫做觉悟;不理解还坚持己见,称为执迷不悟,认识到以前的错误,视为悔悟。

以上的悟是了解、领会、觉悟的意思,是悟的一般意义。悟在佛学上是指一种心理体验,是心领神会的境界。禅宗则以“顿悟”为旗帜,主张佛法不能只通过经籍文字、概念思维、理性方式阐明和传递,而是要通过师徒之间“以心传心”、“心心相印”,通过参悟者的佛性去心领神会,获得体验。日本的铃木大拙在《禅与生活》中说:“禅如果没有悟就像太阳没有光和热一样,禅可以失去所有的文献,所有的庙宇及所有的行头,但是,其中只要有悟,就会永远存在。”

显然,悟作为佛学的一种高层次的思维方式,在理论和实践上都具有重要意义。“悟”是思维主体突然对自然、社会中的某一点有所觉明并升华为新信息的一种本体思维,这种思维的本质是“以心传心,心心相印”。这里的心不是肉团心,而是统领精神的思想境界。佛学认为天地有心,宇宙也有统领万物的心,当人的主体之心与世间万物相交融,合为一体时,便悟到了认识对象的本质。

悟是理性认识和人心的连接点,悟是两者之间的纽带和桥梁,在悟的作用下,理性思维得到抑制,主体之心得以展露,主体之心和认识对象相交融相碰撞,瞬间得到灵感火花,这是悟的第一个层次。悟继续发展、深化,将信息凝聚组合,升华为新信息。悟性一旦展现出来,于文学家则妙笔生花,于科学家则智慧通达,于书画家则笔走龙蛇,于音乐家则妙音并发。

悟与理性思维具有既对立又统一的关系。人们长期形成的理性思维习惯对悟性思维有障碍和抑制作用,但障碍一旦冲破,主体所具有的良好理性知识结构,会使悟直接进入较高层次。另一方面,人们悟得到的新信息有两重性,既有创造性;又是模糊性。这就要对这些成果用理性思维的方法进行严密的加工、整理、使之系统化,臻于完善并付诸实践,进行检验。与常规的形象思维、理性思维相比较,悟作为特异思维,具有鲜明的特征。

第一是非逻辑性。就悟性思维的发生机制而言,它属于非逻辑思维。它是在主体澄心静虑的状态下,达到物我两忘,主客一体,进而体验到对象的本质。在这一过程中,既排除了概念思维、分析思维、逻辑推理,也省略了思维过程中抽象的中间环节,表现为一种跳跃式的,瞬间的,不加思索的直觉顿悟。一般说来,悟是不可言说的,如人饮水,冷暖自知。如释迦拈花,众皆默然。只有迦叶破颜微笑,因为迦叶对拈花的动作心领神会,领悟了众僧没有领悟到的真谛,意会到释迦不曾言传的心印,所以释迦拈花就达到了心传心的目的。

         

第二是真实性。人类认识事物的目的就是把握事物的本质,是一个求真的过程。“悟”得到的认识与理性认识相比,在求真上有明显的长处。悟性认识不分物我,不分主客,认识主体与认识对象融为一体,可直接领悟到事物的本质。悟性认识是在内心澄澈,清静空虚的状态下进行的。由于滤去了主观成见,挣脱了理性的束缚,排除了理性的干扰,对认识对象的感悟恰恰是其本来面貌。悟性认识是一种直接的、整体的、随机的认识方式,在认识过程中自然适意,不假人工造作,在不求而求,不为而为中抓住事物的本质。逻辑的理性认识是从公理推出概念,然后再以相互联系的多重概念构成逻辑体系。人们在认识过程中,为了使结果符合逻辑体系,有时不得不对经验事实有所选择,排除那些不合逻辑的成分。有时为了保持与逻辑体系的一致,为使体系中各个环节连接得合适,不惜歪曲事实,或者新编一些有歧义的词来成全体系,甚至不得不用晦涩的语言来加以矫饰,总之,逻辑思维为保持其逻辑体系的完美,有时不得不付出真的代价。与此相反,悟性认识却能达到心物冥契,天人合一的境界,直接领悟天地万物之真。

        

第三是简约性。悟性认识越过认识的中间环节,不再有逻辑理性认识那种繁琐的分析、比较、综合、推理的细节过程。直接从整体上把握认识对象的本质,一下子将问题答案呈现在面前,其认识过程十分简洁明快,效率极高,悟性思维得出的结论也大都以简要、浓缩的形式出现,快捷迅速一目了然。

       

 第四是超越性。为了达到悟的境界,人们必须正确对待大自然、社会、人生,要修养道德,不执着于物质功利的个人私欲,要像天地日月那样至公至慈,像大海那样胸怀宽广。到达了“悟”的境界,人的认识能力便不再受生活经验的局限,不受基础知识的制约,不受理性思维的限制,不受消极定势的束缚,依靠物我一体的直接体悟,超越自我,超越时空,思接千载,视通万里,如天马行空,无羁无绊,现大智慧,得大自由。

 

悟的内涵极其丰富,由于它的不可言说,不管如何说明,人们都觉得神秘玄妙,可企不可及。有人说悟的境界不是常人能达到的,需要宁静的环境和闲适的心理条件。其实,并非只有脱离社会、远离人世,终日枯坐才能达到悟,只要在明理的基础上运用正确的方法,坚持不懈地涵养道德、勤修苦练,人人可达到悟的美妙境界。


  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017