注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

鬼谷子绝学之领导智慧  

2012-01-14 15:25:57|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   一、为众生之先:领导者的职责

    诸子百家中仅有两人提到过领导者的职责。

    一为老子。老子曰:"是以圣人处上而民不重,处前而民不害。是以天下乐推而不厌。"即一个人要做到地位在他人之上,大家感觉不到有压力;做事在别人之前,但不损害他人的利益,大家才愿意推他当领导。

    二为鬼谷子。《鬼谷子》第一篇《捭阖》,论及了鬼谷子整体思想的总则和纲领。其开篇72字完整地论述了领导者必须具备的职能和素养。

    "粤若稽古圣人之在天地间也,为众生之先,观阴阳之开阖以命物。知存亡之门户,筹策万物之始终,达人心之理,见变化之朕焉,而守司其门户。故圣人之在天下也,自古之今,其道一也。"

    "粤若"为发叹词,无实际意义,"稽"是考察,意思是,让我们来考察一下古代在天地之间的圣人。鬼谷子提及的是天地间的圣人,不是指神明,而是指凡人。

    "观阴阳之开阖以命物",阴指隐藏的、反向的或不利的一面,阳是指,光明的、正向的或有利的一面;开是开放生发,阖指闭藏消亡。此句指了解万事万物的阴阳开阖四种状态来判断事理。

    "知存亡之门户",就是说知道一件事情兴旺发达以及结束死亡的关键是什么。

    "筹策万物之终始",这是指计算、策划推动万事万物发展如何开始,如何结束。

    "达人心之理",即了解人心的变化。"见变化之朕焉",即了解到事情变化的征兆。

    一阴一阳之谓道,一捭一阖之谓

+变。掌握规律,顺天应人,才能成就功业。顺天在于了解规律,把握趋势,应人在于了解人们的需要应和人心。不可干而逆之,否则虽盛必衰。合情合德无事不为

    这72个字告诉我们,作为领导者,需要做到以下几点:

    第一,要通晓全局,了解未来的发展,把握生存的门户。

    第二,强有力地亲临现场,亲自上阵监督。一个领导者首先是战斗员,战斗在一线才知道一线需要什么。其次是辅导员,辅导员工让他具备相对应的能力。再次才是教练员,我讲你听,我做你看。最后才是做指挥员,领兵打仗。

    第三,全面详细了解即将发生的事情。领导者活在明天,领导者活在未来,要高瞻远瞩研究社会的发展趋势。

    第四,为员工树立榜样。发挥的是精神领袖的角色。

    第五,具备沟通--解释--命令的能力。

    第六,把追随者培养成领导者。

文章来自兰彦岭著《鬼谷子绝学》

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017