注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

“海洋石油981”开钻第四口深水井  

2012-11-20 17:32:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       2012-09-04 中海油深水半潜式钻井平台“海洋石油981”为Husky Energy钻探荔湾3-11井。该井为“海洋石油981”钻探的第四口井,也是为外国公司钻探的首井,前三口井均由中海油自费钻取。

       荔湾3-11探井是四口井中最深的一口,所在海域水深2450米。钻井深度目标大约为4000米,而此前在流花29-2-1井的钻井深度为3230米,作业水深753米。

 

中海油“海洋石油981”深海平台已在南海钻井3口

2012年8月22日,中国海洋石油总公司深水钻井船项目组副总经理粟京在上海表示,中国首座用于深海油气开采的钻井平台——“海洋石油981”自今年5月初开钻以来,已钻井3口,在无故障运行时间等可靠性指标上,“海洋石油981”表现出色。下一步中海油将建造第二批重大装备,预计在2015年前后投运。粟京介绍说,“海洋石油981”自开钻以来,运行情况良好。目前工作在南海荔湾区块,水深条件约2450米。

 

中国“海洋石油981”深水钻井平台南海正式开钻

中新网南海2012年5月9日电(记者 王丹鹰)公元2012年5月9日,必将载入中国海洋石油勘探开发的史册。当天上午,随着中国首座代表当今世界最先进水平的第六代半潜式深水钻井平台“海洋石油981”的钻头在南海荔湾6-1区域1500米深的水下探入地层,标志着中国海洋石油工业的“深水战略”由此迈出了实质性的一步。

中国海洋石油总公司董事长王宜林当天在北京举行的“海洋石油981”深水钻井平台开钻仪式上指出,大型深水装备是“流动的国土”,是大力推进海洋石油工业跨越发展的“战略利器”,“海洋石油981”在中国南海海域正式开钻,开启了中国海油正式挺进深水的新征程,拓展了中国石油工业发展的新空间,必将为保障中国能源安全、推进海洋强国战略和维护领海主权做出新贡献。

近年来,中国能源供应与消费关系矛盾日趋突出。2011年中国原油对外依存度达到56.3%,天然气对外依存度为21.5%,随着中国工业化进程的不断推进,预计未来油气对外依存度还将进一步提升。而国际油价的居高不下,使得国内油气资源供应的局面日益严峻。作为重要的能源矿产和战略性资源,油气资源直接关系到国家的能源供给和经济安全。因此,国内迫切需要发现具有战略接替性的油气开发新领域。

中国陆地和海洋浅水区都经历了40-50年的勘探,勘探程度较高,发现新的大型油气接替领域相当困难。而南海油气资源储量丰富,占中国油气总资源量的1/3,其中70%蕴藏于153.7万平方公里的深水区域,可以成为中国油气的重要接替领域。但由于自然环境恶劣,开发技术难度大、成本高以及其他一些原因,南海的深水油气资源一直没有得到有效开发。

为进军南海深水,中国海洋石油总公司打造以“海洋石油981”为旗舰的“深水舰队”,作为中国首次自主设计、建造的超大型第六代3000米深水半潜式钻井平台,“海洋石油981”代表了当今世界海洋石油钻井平台技术的最高水平,创造了多项世界第一的纪录。

“海洋石油981”主要用于南海深水油田的勘探钻井、生产钻井、完井和修井作业。该平台设计建造关键技术攻关被列入“十一五”期间国家重点“863”项目和国家科技重大专项,是高科技发展规划的重点项目,中国海油拥有自主知识产权。该平台的成功建造和使用,填补了中国在深水钻井特大型装备项目上的空白。

“海洋石油981”深水钻井平台长114米,宽89米,高117米,最大钻井深度10000米,最大作业水深3000米,配备了国际最先进的第三代动力定位系统,可以在南海等海域进行钻井作业。

据悉, “海洋石油981”在正式开钻前已经过两个月安全高效的试运行,如今在南海正式开钻,使中国成为第一个在南海自营勘探开发深水油气资源的国家,表明中国的深水作业能力领先于亚洲其他国家。拥有独立深水油气勘探开发能力,对有效开发南海深水油气资源具有非常积极的意义,也为与周边国家合作勘探开发深水油气提供了坚实的技术基础。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017