注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

我国投资60亿元深耕南海建“海上大庆”  

2012-11-23 11:50:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

3月8日,南海,“海洋石油981”深水钻井平台全景图。5月,“海洋石油981”、“海洋石油201”相继在南海成功开钻,拉开了中国海油进军深海油气开发的序幕。

国家经典工程?深海钻油 之 概述

【工程名片】在中国南海蕴藏油气资源丰富,但其中70%的油气资源蕴藏在海面300米以下的深水区域,相当于中国全部油气资源的三分之一。长期以来,中国海洋石油工业勘探开发水深普遍小于300米,在深水区域的开发一直处于空白。

上世纪末,中国对深海采油技术设备立项,命名为“海洋石油981”工程,即最先进的第六代超深水半潜式钻井平台。

今年5月,“海洋石油981”、“海洋石油201”相继在南海成功开钻,中国海油正式挺进深水。从此,由“海洋石油981”、“海洋石油201”、“海洋石油708”、“海洋石油720”、“海洋石油681”、“海洋石油682”等组建起了中海油“深水舰队”。这支舰队对于进军深海海洋油气资源开发、提升深水作业能力、实现国家能源战略等具有重要的战略意义。新京报记者 刘一丁 上海报道

地点:东经115度19分,北纬19度54分。

我国投资60亿元深耕南海建“海上大庆” - gggihfg - gggihfg的博客

 

船名:HAIYANGSHIYOU981,航速0节。

5月9日,南海荔湾6-1区域,中国首座自主设计、建造的深水钻井平台――“海洋石油981”的钻头进入1500米深的水下地层,打下第一口钻井,中国进军深海油气开发的序幕由此拉开。

作业水深从300米到3000米

它恍若一个庞然大物,有45层楼高,面积足有一个足球场大,重3万吨。

它更像一个机械工厂,如科幻电影中的机械世界,能稳稳地停在海面上,触角可以伸向3000米深的海底,钻进万米深的地层。

它的名字叫“海洋石油981”――世界级深水钻井平台,前后投资60亿元。

在同一家族中,它还有“五个兄弟”,各有特异功能,被称为“神奇六侠”。它们是:海洋石油981、海洋石油201、海洋石油708、海洋石油720、海洋石油681、海洋石油682,这“五型六船”组建成一支“深水舰队”,引领中油气的钻探与开发进入深水。

“弟兄五个”有的像八爪鱼一样趴在海面,12个触角如同千里眼顺风耳,可以将海底所经的地形变成全息图像;有的能看到海底蕴藏的宝藏,有的能抓起4000吨物体,准确地将管道、电缆放置到海底,能像做针线活一样细致。

“兄弟齐心,其力断金”,这支“深水舰队”已经成为深海勘探的一把利器。中国海洋石油总公司总技术顾问、中国工程院院士周守为介绍,组建之前,受技术水平限制,中国只能徘徊在深海油田开发的门槛之外。

 

据介绍,全球深水钻井技术的最大深度已经达到3052米,而中国使用本国装备最多可以钻到505米水深。在深水油气的开发技术上,中国使用国产装备,只能达到333米的作业水深,而目前国际上开发的最深油气田已达到2438米。

“最大作业水深3000米,钻井深度可达10000米……”“海洋石油981”提升了中国深水油气资源开发能力和大型海洋装备建造水平,跨入世界先进行列。

仅用“洋拐杖”学不到真技术

中国南海海域油气资源储量丰富,被誉为第二个波斯湾,有能够支撑中国40年的石油储量,该海域达到300万平方公里,九段线内大约200万平方公里,传统疆界的油气储量在350亿吨左右,相当于中国陆地储量的约三分之一。

这片海域有可能继墨西哥湾和波斯湾之后,成为中国乃至世界油气供应的新“后院”。

但其中70%的资源量蕴藏在南海深水区。从全球来看,向水深超过300米直至数千米的油气富集区迈进成为大势所趋。

深水技术复杂,很多国家靠与有技术的公司合作,拄着“洋拐棍”走向深海。

周守为介绍,1996年,中海油与阿莫科公司合作开发了300多米水深的深海油气田――流花油田,具备了世界一流的技术。但与国外合作,只能使用油气田,管理油气田,而没有学到深水勘探技术。

同时,与陆地勘探相比,海洋油气勘探的钻探费用要高得多,深水区的钻探费用更为高昂,如果租赁外国钻井船,一天的费用高达几十万甚至上百万美元,而且海洋工程设备供不应求,往往想租也租不到。

2005年起,“深水舰队”起步,6年后,“深水舰队”的出现,让中国深水油气开发站到了新起点。

2006年,在珠江口盆地,中国海油和哈斯基(中国)有限公司完成了中国第一口水深超过千米的深水钻井,并发现了荔湾3-1大气田。自此南海深水天然气开发项目成立。

周守为认为,“荔湾3-1”气田的发现,揭开了中国深海油气开发的序幕。

宣示主权,成为“流动的国土”

“深水舰队”让人对深海油气开发充满憧憬。

周守为认为,建造“深水舰队”既是一个国家能源安全战略,同时也是一个进行了充分成本核算的商业开发计划。

中海油将对南海实行深耕,并计划在2020年左右,建成一个“深海大庆”,即达到5000万吨石油或500亿立方天然气的产量。

周守为说,今后南海上十几个气田的天然气产量,和未来深海开发技术带来的产量,再加上从国外进口的LNG(液化天然气)产量,足以撑起中国天然气市场的半壁江山。届时,南海天然气将与陆上天然气一起,使中国真正进入天然气时代。

目前,南海周边一些国家也在开发深海油气,虽不具备技术,但通过“引入外资”,他们拄着比中国技术更先进的“洋拐棍”往深里走。

南海南部诸多油井林立,但并不都属于中国。在“海洋石油981”开钻仪式上,中国海洋石油总公司董事长、党组书记王宜林把“海洋石油981”等称为“流动的国土”。

这些深水装备既能开发深水资源,也可以以资源开发的方式宣示国家主权,维护国家海洋资源权益。

据报道,在“十二五”期间,中海油还将建造第二批重大装备,包括多功能动力定位船、饱和潜水支持船、深水潜具、5万吨半潜式自航工程船、半潜式起重铺管船等,所有这些工程作业船只和装备都将在未来陆续加入“深水舰队”的序列。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017