注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

权威揭秘:边疆划界  

2012-12-17 17:50:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中缅划界情况:

1886年,中英关于缅甸条约中规定英国管理缅甸。 1884年,中英签定《中英续议滇缅界商务条款二十条附件》。1897年,中英签定《中缅条约附款十九条专条一条》,将尖高山以南中国云南与英属缅甸的边界作了有利于英国的修改。

1941年,正当中国因抗战急需打通经由缅甸的国际通道时,英国提出重划部分地段边界。国民政府与英国签定了《中英滇缅南段界务换文》,一般称为1941年线,此线将原来划定的部分段线作了有利于英国的修改。

1954年,缅甸政府向中国提出要讨论解决中国与缅甸的边界问题.

(一)谈判前情况:

1、1955年,中缅两国边防部队在黄果园发生冲突。黄果园在1941年线以西,属于缅甸地方,我解放军因追击国民党残余部队进驻到那里,越过了1941年线。

2、中国政府经过多方商讨与研究,认为1941年中英划定的中缅边界条约不能不承认,但该条约将我佤族居住地的班洪、班老部落辖区一块划出,我佤族群众强烈要求收回。

3、北段未定界的片马、古浪、岗房地区一向属于中国,后被英国强占,1941年英国曾照会中国政府承认上述三地是中国属地,但企图出钱收买,被中国拒绝。

4、南段勐卯三角地向属中国,在英国吞并缅甸后,要修建缅北至八莫的公路,强行向中国政府“永租”该地,直到现在。

(二)中缅边界的解决办法:

除尖高山以北未划界按传统习惯线和高黎贡山分水岭为界外,其它有争议地区作如下互谅互让的解决:中国收回片马、岗房、古浪和1941年划出的班洪、班老部落的辖地;将勐卯三角地取消永租划给缅甸。勐卯三角地是缅北交通枢纽,我若收回将使缅北交通产生难以克服的困难,故留给缅甸以换回1941年划出的班洪、班老的辖地。

这个解决方案,不但公平合理,而且根据边界实际情况和照顾到各自的利益,缅甸方面表示同意。1960年,中缅双方根据上述精神签定了解决中缅边界问题的协定。

在具体勘界、划界工作中,按缅方建议,确定片马、古浪、岗房地区153平方公里归还中方。班洪、班老被1941年划出的辖区,按中方建议为189平方公里归还中方。勐卯三角地区确定为220平方公里,我方不予收回交给缅方。在1941年线上的骑线寨(就是界线通过一个村寨),为保持村寨的完整,分别划给中方缅方。

1960年10月,中缅两国政府正式签定了边界条约。

1961年,中缅两国政府签定了边界议定书。从而顺利完满地解决了边界问题。这是一个友好协商、互谅互让、公平合理的条约。

中哈划界情况:

权威揭秘:边疆划界 - gggihfg - gggihfg的博客

 权威揭秘:边疆划界 - gggihfg - gggihfg的博客
中吉划界情况:
苏联解体后,乌宗图什河源成为中国和吉尔吉斯斯坦之间的争议地区,一九九六年七月四日中方和吉方签订《中华人民共和国和吉尔吉斯共和国关于中吉国界的协定》时,乌宗图什河源被作为中吉国界第7界点至第8界点未定界地区继续谈判。经过三年协商,一九九九年八月二十六日中吉两国在比什凯克签订了《中华人民共和国和吉尔吉斯共和国关于中吉国界的补充协定》,在该协定中双方对乌宗图什河源争议区进行了划分,根据协定,在全部2844平方公里争议地区中,东南部860 平方公里划归中方,占全部争议区30%。其余1984平方公里归吉方,占全部争议区70%。目前中吉双方已完成全部边界的勘界立碑工作,中国新版地图也对新边界进行了标示 

权威揭秘:边疆划界 - gggihfg - gggihfg的博客

 中塔划界情况:

中塔两国分别于1999年和2002年签署了《中塔国界协定》和《中塔国界补充协定》。根据上述协定规定,双方成立了联合勘界委员会,并于2006年至2008年开展了实地勘界立碑工作。中塔双方在平等、友好、互助的基础上,共同竖立界桩101棵,新划归中国领土面积1000余平方公里,待2009年中塔双方首席代表确认后正式生效。

2008年9月20日,中华人民共和国与塔吉克斯坦共和国政府代表在卡拉苏—阔勒买口岸共同为第83号、第84号界碑揭幕,标志着中塔勘界野外工作结束。

权威揭秘:边疆划界 - gggihfg - gggihfg的博客

 

中俄划界情况:
2008年10月14日,中国和俄罗斯将在黑瞎子岛上举行“中俄界碑揭牌仪式”,标志着中俄长达4300多公里的边界线全部确定。

黑瞎子岛位于中俄边界的黑龙江、乌苏里江汇合处,又称抚远三角洲,由银龙岛、黑瞎子岛、明月岛等3个岛系组成,面积约327平方公里。根据2004年签署的《中俄国界东段补充协定》:塔拉巴罗夫岛(银龙岛)归中国所有;大乌苏里斯基岛(黑瞎子岛)一分为二,靠近哈巴的一部分归俄罗斯所有,靠近中国一侧的一半岛屿则归中国所有。


       据称,根据2004年《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于中俄国界东段的补充协定》,中国收回半个黑瞎子岛的主权,获地174平方公里,当中第二大的岛屿银龙岛,因位处黑瞎岛之西北,故此全部归属中国。俄罗斯保留大乌苏里岛(黑瞎子岛)东半部份,包括有丘姆卡村和俄罗斯居民的别墅。


从以上的资料来看,关于我国的国界划分,总体而言就是我国放弃了部分争议领土换取更多的实际控制线以外领土,无疑是我国得了实惠。毕竟,哪些争议领土是被别国控制的,不在我国手里,拿到一分是一分啊!在从世界历史来看拿回争议领土只有两种办法,一种是战争,一种就是和平谈判。很多热血青年对于我国的国界不满意,其实就是因为让出一些“争议地区”,但解决的办法只有两种,如果选择前一种就是战争。但是,中国周边所有与中国陆上或海上交界的国家都与中国有领土和领海争议,总不能全部打一遍吧。


真正可行和有利的方案还是和平谈判,当然,谈判是双边的,有谈判就会有付出与收获,纵观世界各国的划界和谈都是对实际控制者有利的。中国政府在一些谈判中放弃的争议地区部分比得到的要大,但这也是无可厚非的很务实的做法。毕竟,地图上的东西是白的,得到的才是自己的。这一点中国政府做得不错。


有务实就有务虚,比如,日俄之间的北方四岛问题。


1875年,日俄签署条约,千岛群岛全归日本。随着二战接近尾声,苏美在1945年2月的雅尔塔会议上达成默契:千岛群岛归属苏联。1956年10月苏日建交时发表的联合宣言中,苏联曾同意在苏日缔结和平条约后,把北方四岛中的齿舞、色丹两岛交还日本,但日本不表同意,要求全部归还四个岛屿。多年来,日方多次要求归还“北方四岛”,均未成功。


2009年7月3日,日本国会通过《促进北方领土等问题解决特别措施法》修正案,首次将与俄罗斯存在归属之争的北方四岛规定为日本“固有领土”。7月7日,俄罗斯联邦委员会发表声明说,日本将南千岛群岛规定为日本“固有领土”的做法是“对俄罗斯人民的侮辱”。两国解决领土争端硝烟再起,两国缔结和平条约的谈判将再次陷入僵局。


北方四岛资料


北方四岛是指俄罗斯堪察加半岛与日本北海道间的择捉、国后、齿舞、色丹四个岛屿(实际上这四个岛均为群岛),俄罗斯称为南千岛群岛,总面积4996平方千米。其中择捉岛面积最大,为3139平方千米,国后岛1500平方千米。色丹岛255平方千米,齿舞岛102平方千米。目前择捉岛约有居民8000人,国后岛和色丹岛有居民三四千人,齿舞岛上只驻有边防军。四个岛上驻守有5000名左右的俄军官兵。齿舞岛一个由几个小岛组成的群岛,其中贝壳岛离日本北海道最近,仅3700米。


1991 年苏联解体,而俄罗斯作为超级大国的继承者,也就无可非议地继承了北方四岛这个通往太平洋的战略要地,当然,还有日本诸任首相对这四岛的念念不忘。 十几年来,俄罗斯真可谓屋漏偏逢连夜雨,不但军事力量逐步削弱,而且经济发展也很不如人意。90年代早期,在急需外资的情况下,俄罗斯一直在寻求改善与日本这个老邻居兼大富豪的关系。所以,出于经济和财政上的考虑,俄罗斯曾经打算忍痛割爱把北方四岛中的两岛卖给日本。然而,倔强的日本人并没有抓住难得的机会,它以为俄国会撑不住把四个岛都一齐卖了。


谁知道,俄国找到了中国,中国需要先进的武器装备,而俄国继承了苏联的大部分武器装备,军火有的是。于是,中国大量的采购俄国的军火,另一方面,中国民间也与俄国搞起大规模边贸来,“倒爷”在当年是风起云涌,中国人开始闯俄国。中国的军购和两国之间的贸易给了俄罗斯所急需的资金和物资,让俄国硬是撑过了最艰难的哪几年。


进入到90年代后期,俄罗斯的日子开始好过起来,对于日本也开始玩起“太极”来了。再后来,强硬的普京上台,北方四岛的和平收回更加无望,过了这个村就没有这个店。谁叫当初日本不抓机会要回两个岛呢。死脑筋的日本人非得想要四个岛一齐要,结果啥也没得到,现在再喊什么“固有领土”也成了“意淫”了。


现在,普京在台上,俄罗斯有时也会做一下动作,哄哄日本开心,顺便骗点钱花花,但绝对不可能还归还哪怕是半个岛给日本的。和平收回是无望了。当然,有人会说日本还可以用武力强行收回啊!武力收回,呵呵,要知道俄罗斯这个崇尚武力的国家是靠暴力起家和发家的。要论武力俄罗斯可是大师。何况,俄罗斯手里还有足以毁灭地球数十次的核武器。(缅甸评论转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017