注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

中国未来2条路要么顶住美压力要么步苏联后尘  

2012-12-26 13:58:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  美国全球战略调整即重返亚太以来,中美战略关系和中国安全环境发生历史性重大变化。这种变化绝非出自某届总统的个人偏好或两国之间的所谓战略误判,而有其必然的战略根源,是美国全球战略进入新阶段的必然结果。

  从地缘政治角度看,自冷战结束以来,美国全球战略大体经历了两大历史阶段:头10年即上世纪90年代,战略重点是消化东欧,主要方式是北约东扩和欧盟东扩;新世纪头10年,战略重点是在中东和中亚扩张,主要方式是发动阿富汗和伊拉克两场战争,策动以独联体国家为主要对象的颜色革命,以及实施大中东民主化计划。美国的总目标是全面控制欧亚大陆,而扫清这些外围的目的是为最终制服中俄铺平道路。

  新世纪第二个10年开始前后,美国在中亚、中东的战略任务告一段落。尽管阿富汗和伊拉克战争极不顺利,但美国成功推翻了阿富汗和伊拉克的反美政权,扶植起亲美政权。所以,美国战略重点从中亚、中东转向东亚完全是按既定计划实施的战略步骤,不存在乱了方寸、没有章法的问题,只是中国崛起的势头进一步加强了其战略重点转移的必要性、紧迫性而已。

  自战略重点调整以来,美国在东亚的一系列战略举措,概括起来就是政治上围着中国搞统战,军事上针对中国搞部署,经济上瓦解中国影响力。东亚是全球最具经济活力国家特别集中的地区,实际上,东亚也已成为中国影响力最大的地区。出于霸权主义的地缘政治需要,美国决不允许在大西洋和太平洋的对岸出现不受美国控制的、统一的地缘政治板块。经过二战和冷战,美国在大西洋对岸成功地做到了这点,现在则试图通过新型冷战在太平洋对岸也实现同样目标。另外,中国最发达和繁荣的城市集中在东南沿海地区,在这一地区最容易对中国经济造成重大伤害。而且中国对外贸易和能源供应的最主要通道是海上航线,控制了西太平洋经马六甲至印度洋一线就等于掐住了中国的经济命脉。所以,将战略重点放在亚太特别是东亚,对美国来说必要,对中国来说致命。

  战略重点转向亚太,意味着美国已将中国作为其现阶段全球战略的主要目标,这就把中国推上了风口浪尖的位置,退无可退,躲无可躲,只能针锋相对。值得警惕的是,美国不会对中国只搞单纯的遏制,即阻止中国影响力的扩展。从美苏冷战的历史经验看,遏制的背后必然伴随着谋杀。美国在非洲排挤中国经济利益和政治影响力,在中东卡中国的能源咽喉,在中国周边寻找和扶持牵制力量,更在东亚直捣中国安全和发展要害,再加上从内部进行的渗透、演变和分裂,这已经不是简单的以阻止扩张为目的的遏制(contain),而是以操控乃至窒息为目的的扼制(choke)。对此,只强调办好自己的事,只从内部进行体制改革是不够的,必须给予地缘政治上的有力回应。

  太平洋关系与大西洋关系有本质的不同,中国不可能成为美国的盟国。摆在中国面前的出路只有两条,要么顶住外部压力,独立自主地在未来多中心化的世界格局中占有一席之地;要么步苏联的后尘,再经历一次劫后余生的摧残。斗争的尖锐性自不待言,但5000年来的文化底蕴和63年来的革命建设成就应该使中国能够战胜挑战。(作者为中国现代国际关系研究院研究员 任卫东)

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017