注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

中医治未病与养生  

2012-12-29 13:54:00|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   按∶今年8月在港举行的第十一届国际现代化中医药及健康产品展览会暨会议(ICMCM)期间,举行了「无限极治未病养生高峰论坛」,中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼发表了题为《中医治未病与养生》演讲。

    以下是张院士演讲的精华摘录∶

    上医未雨绸缪,防病於先,是维护健康的养生医学;中医是防微杜渐欲病救萌,属於早期干预的预防医学;下医已病早治,防其传变,是针对疾病的治疗医学。因此我们更应该做一名上医,让人养生防病。

    让人不得病的医生是最好医生,让人不得病的医学是最好的医学,从国际范围内看,这个医学就是中医学。

    中医养生是我国独特的健康理念。英国李约瑟曾经说过,在世界文化当中,唯独中国人的养生学是其他民族所没有的。世界卫生组织的研究发现,决定健康的因素有生活方式、遗传因素、环境条件和医疗条件等,其中生活方式是影响身体健康的主要因素。因此养生的重要性不言而喻。

    道法自然平衡阴阳

    养是护养、保养、调养;生是生命、生存、生长;养生即保养生命,养护生命;中医养生就是以中医理论为指导,通过自我修养,适当安排饮食、起居、活动及辅以必要的药物来达到预防和控制疾病、延缓衰老、获得健康长寿的目的。根据内经和中医两千多年的经验,中医养生原则可总结为以下几点∶

    道法自然,平衡阴阳;

    精神内守、饮食调理;

    和调脏腑、通调气血;

    强身健体、动静结合。

    黄帝内经有云∶「智者之养生也,必顺四时而适寒璁,和喜怒而安居处,节阴阳而调刚柔,如是则辟邪不至,长生久视。上古之人,其知道者,法於阴阳,和於术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。」根据大量中医药古籍,中医养生的途径可总结为以下几点∶

    顺四时而适寒璁;

    和喜怒而安居处;

    节饮食而慎起居;

    坚五脏而通经络;

    避虚邪而安正气。

    合理膳食 适量运动

    中医养生主张形与神具,首重养神。养神之道贵在一个「静」字,使人的精神情志活动保持在淡泊宁静的状态,内无所虑,外无所逐。总所周知,七情致病,如「怒伤肝」、「思伤脾」、「忧伤肺」、「喜伤心」、「恐伤肾」等,因此入静是至关重要的。调养心神的方法有很多,主要是要少私寡欲,重视道德修养,培养乐观的人生态度,胸怀宽阔,淡泊宁静,知足常乐,增强自己的心理承受能力,以保证身心健康。

    中医养生很重要的一部分就是饮食养生。《黄帝内经.素问》中就有记载「五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之,以补精益气」及「饮食自倍,肠胃乃伤」等。归纳起来,饮食养生包括以下几个方面∶

    合理膳食∶饮食多样化,食谱广泛,各类食物合理搭配。

    饮食有节∶定时定量,不偏食,不挑食。

    因人择食∶据年龄,性别,体质不同而选择食物。

    因时择食∶根据季节气候特点而选择食物。

    通俗点来说,就是汤汤水水,清清淡淡,热热乎乎、粗细搭配,不甜不咸,三四五顿,七八分饱。

    另外一个中医养生注重的方面就是运动养生。华佗曾说「人体欲得劳动。但不当使极耳,动摇则谷气得消,血脉流通,病不得生,犹如流水不腐,户枢不蠹是也。」尽管华佗的存在与否无法考证,但是这句话很好地阐述了运动养生的真谛。运动养生的原则主要包括运动适量、循序渐进、持之以恒以及因人因时而异。

    健康的生活方式是文明的标和国民素质的反映,中医养生的方式与WHO建议的健康生活方式四条措施,即合理膳食、适量运动、戒烟限酒和心理平衡完全相符,验证了中医养生的合理性。中医药学丰富的治未病思想和养生方法,为自我健康保健提供了有效手段,值得我们认真学习。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017