注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

代表委员:不能让股市成中国股民的伤心地  

2012-03-03 23:09:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不能让股市成中国股民的“伤心地”——代表委员建议大力改革完善资本市场

  新华社记者赵晓辉、刘诗平、顾瑞珍

  “5000万股民去年亏损面达87%,机构投资亏损超过4000亿元……”全国两会召开前夕,一组令人揪心的数字出现在九三学社中央提交给全国政协十一届五次会议的大会发言材料中。本应成为投资乐园的股市缘何沦落为无数人的“伤心地”?这一关系到数千万投资人切身利益的问题引起代表委员的高度关注。

  A股十年领跌全球

  每年,A股市场都有数百万人满怀憧憬而来,又有很多人“遍体鳞伤”而去。尽管人们对中国经济的前景充满信心,却难以从股市中分享到经济发展的成果。去年,沪深股市分别以21%和28%领跌全球股市,近期两市虽然有所反弹,却难以抹去投资者心中之痛。

  九三学社中央提供的数据显示,A股市场20年来给予股民现金分红的总额只占融资总额的17%,低于股民的交易成本,股民只能靠二级市场股票的价格波动来获利。

  而过去十年,沪指几乎回到原点。其间,我国累计通货膨胀率为29%,GDP实际增长2.6倍。如果投资于上证指数,实际累计收益将为负数。十年间,美国道琼斯指数累计涨幅为22%,印度股市涨幅达417%,与A股联系最紧密的香港恒生指数十年上涨了69%。

  “无论是短期投资还是长期投资,人们都发现,A股很难赚到钱。”全国人大代表、西南财经大学教授易敏利感叹说,“融资和投资应该是股市的两条腿,现在只有融资一条腿了,路怎么可能走得稳?”

  的确,一边是投资者叫苦连天,一边却是融资不断。数据显示,近些年来,A股市场每年的融资额都在数千亿元,即便是在股指连连下跌的2011年,融资额也达到6780亿元。随着股民对股市的敬而远之,一些股票的发行不再那么顺利,甚至出现了以前罕见的发行失败案例。

  “股市本应是公民投资理财的重要选择,但如今股市的资源配置和投融资等功能正逐渐丧失。”九三学社中央的材料说。

  股市乱象暗藏制度缺陷

  一个发人深省的现象是,在大部分投资者亏损的市场上,一些人却靠着欺诈、内幕交易、操纵股价等大赚特赚。

  “如果一个市场不能让规规矩矩的投资人赚钱,反而是不违法违规就不赚钱,那一定是存在重大的制度缺陷。”易敏利说。

  发行和退市已经成为当前股市中最受争议的环节。委员们提供的数据显示,纳斯达克股市三年上市公司数减少13.08%,而我国股市21年间退市公司仅占上市公司总数的1.82%,很多企业死而不僵。

  “一些劣质上市公司因有重组预期和‘壳价值’而被高估炒作,破坏了股市功能;一些投资掮客通过不正当手段提前从权力内部获取上市公司信息并高价卖给投资者;一些上市公司高价收买基金经理、专家为其吹嘘,制造股市泡沫。”九三学社中央在发言材料中痛数当前股市存在的弊端,并认为若举措不到位,有可能恶化为民生等问题。

  完善制度要着眼长远

  股市的现状令投资者失望,也让监管层心焦。近期,证监会力推上市公司分红,提倡长期投资和价值投资,推动养老金入市,以期尽快将股市引上健康发展的轨道。代表委员认为,股市顽疾非大力改革不能解决,监管层抓住了问题的核心,改革大方向是对的,但股市问题复杂,牵一发而动全身,任何改革都须谨慎,千万不要使改革措施成为急就章。

  全国政协委员、中央财经大学证券期货研究所所长贺强说,上市公司给投资者分红是天经地义的事情,我们不能强制上市公司分红,但是可以制定制度鼓励和引导上市公司分红。

  “证监会建议将社保资金结余、住房公积金和财政盈余投资于股市,这虽能暂时缓解股市困境,却有风险。只有通过改革克服制度缺陷,才能从根本上推进股市的健康发展。”九三学社中央认为。

  代表委员们建议,资本市场改革要找准路径,分层次地谨慎改革,推进股票发行机制的市场化,实施严厉的退市制度,加快证监会职能从“管制”向真正“监管”的转变。

  “只要深化制度改革,股市定能促进经济与民生的良性互动,并成为实现中央决策,增加公民财产性收入的有效途径。”易敏利说。(完)

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017