注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

王亚伟看2012:股市相对乐观 赚钱效应已显现  

2012-03-06 08:22:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1月6日,上证综指创下了去年来的新低——2132.63点后,开始持续上升,2月末,在央行下调存款准备金率的消息带动下,上证指数一举攻破半年线这一“牛熊分割线”,站在了2400点之上。截至3月5日收盘,1月6日以来,上证综指反弹已超15%。
  支持牛市归来的论据主要有:
  主力释放重要信号(附股) 机构资金流向已出现巨变! 免费的Level-2高速行情 收费软件强大功能限时免费
  1、估值明显偏低。截至2012年2月22日,上证指数市盈率为13.91倍,2003年以来的历史均值为30.84倍,而2008年1664点时为14.47倍;市净率为2.12倍,2003年以来的历史均值为3.24倍,2008年1664点时为2.18倍。
  2、流动性好转。央行2月24日下调存款准备金率0.5个百分点,这是今年以来的首度下调。央行在2011年四季度货币政策报告中表示将对货币政策进行微调和预调。
  3、制度红利。郭树清上任以来退出诸多制度改革。强化上市公司分红、改革新股发行制度、推出创业板退市制度。2月15日,证监会主席郭树清更是提出“蓝筹股目前显示出罕见投资价值”。
  4、经济基本面好转。2月份制造业采购经理指数(PMI)为51.0%,连续第3个月回升,并创下5个月高位。市场预期通胀将有所回落,为政策放松提供空间。
 

 基于上述理由,一些学者和专家开始看多。

       知名财经评论人侯宁认为,这会是一次二次股改行情,现在看多主要有三个原因:一,中国股市的估值已经跟国际接轨;二,中国经济向经济化、集约化的转型步伐坚定;三,中国股市发展越来越透明,越来越公正。对于股市能达到的高度,侯宁认为,按照目前的态势,上证指数冲击2800点、2900点没有问题,如果进展顺利,三年内上证指数有可能到5000点。
  民生证券副总裁、首席经济学家滕泰近日表示,目前股市不是反弹,而是长期牛市的起点,未来3年的股市会对前10年的行情进行修复。他认为未来三年后,即使市场涨到5000点,其估值也只有十五六倍左右,“未来股市上涨的概率非常大”。
  私募大佬林园更是表示,牛市已到,要砸锅卖铁买股票。林远说,市场肯定要有一轮牛市,牛市的标准是什么,是大多数人赚钱,要大多数人赚钱,大盘就要超过6124点的市场高点。现在不是考虑买什么股票的时候,而是考虑买不买股票的时候,这样行情,砸锅卖铁都要买股票。
  
但是也有人保持了冷静。知名公募基金经理王亚伟在一次内部讲座中表示,2012年股市整体风险不大,经过去年下跌,风险经过充分释放,系统性风险降低,对今年相对乐观,风险不大,应该主动性投资,积极应对。

  王亚伟的观点(讲话整理未经本人审阅)
  王亚伟表示,从基本面和政府换届看,A股不会有超预期表现,现在属于季节性上涨,来自于三个方面:1。市场情绪的好转,经过杀跌,原有避险情绪得到宣泄,今年稳定对于股市心态较好。2。政策支持,每年两会之前,政策宽松。3。流动性好转,体现在短期利率下行。
  对于场外资金来讲,一部分资金寻找投资方向,比如理财产品目前收益率下降,收益率下降,原有理财产品资金寻找新的投资方向,那么在股市走稳并且出现一定赚钱效应会有部分资金流入,这是单单理财产品一个方面来讲,虽然说总体规模在扩大,增量来自于原有存款,流失了一部分原有追求高收益的部分,短期看理财产品收益率下降,从更长期看存在一个存款搬家利率市场化的过程,实际上长期角度讲市场利率的底部在抬高,对于股市的价值中枢有往下的压力。
  这几个因素要去分析的化,流动性改善对股市影响相对较大,除了理财产品,去年高利贷、收藏品等等领域资金,本身具有较高的风险偏好,自然在股市里寻找投资机会。因此股市目前处于上涨后的自我强化阶段,就是股市上涨有赚钱效应,赚钱效应又会吸引新的资金,场外资金进来,又进一步推升股市上涨,目前这种过程还会继续持续。
  但是,这些因素相对都是短期因素。归根结底,从长期看,股市上涨还需要基本面的实际支撑,目前还看不到明确信号。
  一般来讲季节性行情会持续两个月左右时间。如果行情走了两个月后,如果后面像信贷或者基本面发生了实质性的变化,或者行情力度还会更大一些,但这个准确时点还是比较难以把握,各类投资者需要根据自己实际情况,根据操作特点灵活掌握,比如大机构要打一些提前量,而比较灵活的机构倾向于去更精确地把握时点。
  现在缩减流动性从长期来看,实体经济面临资金压力,一方面在2009、2010年信贷疯狂扩张后,未来近几年还会继续为之前的疯狂还账和买单,这是未来大的趋势,中央政策对于信贷不会做实际放松。
  另一方面,从银行的放贷能力来讲面临存款硬约束,感觉是一个较大的问题,一是利率的市场化导致存款的流失,另外理财产品形成趋势化。另外外汇占款减少形成趋势,一月二月银行贷款低于预期,春节不足以解释此现象。
  从政策面讲,新主席上任后,提出一些新的想法,一些工作推进的速度比较快,尚主席完成股权分置改革,郭主席思路来看,任期内推两件事:一是新股发行制度改革,二是推进长期资金入市。
  从中国股市发展到现在的规模,已经不能用新兴市场的眼光和思路来看待应对,逐渐应该用成熟市场的游戏规则来运作,这个过程中存在很多机会和不确定性。
  感觉新股发行体制的改革的推进速度会较快,因此目前存在新股发行真空期,对股市扩容压力较小,但是如果发行体制相对明朗后,股市扩容节奏加快,对资金面讲不会像目前这么宽松。另一方面从供给讲长期是增加趋势,从需求讲吸引场外长期资金入市涉及到多个部门,具体节奏和力度存在一个不确定性,不能有过高预期。
  总体来讲,今年市场空间有限,不能把短期市场反弹用趋势性来看,目前讲倾向与看是阶段性行情,跌的最多反弹幅度最大,还是修复行情,最近地产股表现较好体现大家对未来的预期在好转,地产的带动作用和涉及面够广,只有地产真正起来,大家才会对经济的预期有所好转。
  现在预期是围绕对地产行业预期好转,还需扩散到对经济的预期好转。预期政策放松和政策见底,政策底加估值底双重底,选择有弹性品种。
  地产行情要持续看地产销售如何演变,目前看销售反弹,短期房价下跌空间不大,二手房交易有所好转,三月季节性因素新盘推盘增加,还需要继续观察。未来对房地产的信贷政策如果不能有明显变化,房地产销售持续性有待考验。对今年行情不悲观,对短线上涨行情积极参与,保留一分谨慎。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017