注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

动能生阳  

2012-09-24 09:02:22|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  动能升阳,善能升阳,喜能升阳,温能升阳。

 

北京中医药大学养生室教授 张湖德  

    《黄帝内经》中记载“五劳所伤,久视伤血,久卧伤气,久坐伤肉,久立伤骨,久行伤筋。”虽然“久视、久卧、久坐、久立”都是不运动,但“久坐”是不运动最重要的表现。坐着虽然舒服,但是久坐不动容易使周身气血运行缓慢,肌肉松弛无力,从而引发一系列身体疾病,对全身各器官产生伤害:

    伤肉。“久坐伤肉”中“肉”是指肌肉。运动可以使气血运行通畅、温养肌肉。所以经常运动的人一般肌肉都比较发达。“久坐则血外滞于四肢肌肉”,即久坐的人血脉在四肢肌肉就停止了,从而导致气血不运行、肌肉松弛无力。

    伤脾胃。脾主管肌肉,久坐使气机郁滞,不仅伤肉,还会影响脾的功能。中医称脾胃为“水谷之海”,脾胃健旺,脏腑功能才能强盛。而久坐会导致气血运行不畅,脾胃气机呆滞,运化功能失调,长期久坐还可能会引起消化不良、便秘、痤疮等病症。

    伤心。心为五脏之君主,其功能极为重要。“心主血脉”,即心脏能推动血液在血脉中运行,维持心脏正常搏动。然而久坐则血脉不行,血脉不行则会导致血淤、血溢于脉外,从而导致冠心病、高血压、动脉硬化等心血管疾病。

    伤颈。颈部是气血通往大脑的管道,颈部肌肉受血脉濡养,血虚则筋骨无以支持。长时间久坐不动易导致气血淤滞,气血不畅则颈部骨骼不能被濡养,从而导致颈椎病等病症。

    影响寿命。“动则生阳,静则生阴”,运动可以产生阳气,而“阳气者,若天与日,失其所,则折寿而不彰”,可见阳气对于人的寿命有很大的影响。中医认为“动则不衰”,运动使人通筋活络、热血畅流,还可以抵抗自然老化。衰老是死亡的前奏,久坐不动者阳气很少,人体的新陈代谢率低,火力不足,不能抵抗衰老,容易让人短命。

    由于互联网和汽车的普及,久坐少动的人越来越多,建议大家在工作学习之余,适当多做些运动,每隔2小时应进行一次约10分钟的活动。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017