注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

古希腊“以太”理论  

2012-09-27 15:36:17|  分类: 中医基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 简介

      以太(英语:Luminiferous aether、aether 或 ether),或译乙太,光乙太,是古希腊哲学家亚里斯多德所设想的一种物质,为五元素之一。19世纪的物理学家,认为它是一种曾被假想的电磁波的传播媒质。但后来的实验和理论表明,如果不假定“以太”的存在,很多物理现象可以有更为简单的解释。也就是说,没有任何观测证据表明“以太”存在,因此“以太”理论被科学界所抛弃。

 

著名理论

  17世纪的笛卡儿是一个对科学思想的发展有重大影响的哲学家,他最先将以太引入科学,并赋予它某种力学性质。
  在笛卡儿看来,物体之间的所有作用力都必须通过某种中间媒介物质来传递,不存在任何超距作用。因此,空间不可能是空无所有的,它被以太这种媒介物质所充满。以太虽然不能为人的感官所感觉,但却能传递力的作用,如磁力和月球对潮汐的作用力。
  后来,以太又在很大程度上作为光波的荷载物同光的波动学说相联系。光的波动说是由胡克首先提出的,并为惠更斯所进一步发展。在相当长的时期内(直到20世纪初),人们对波的理解只局限于某种媒介物质的力学振动。这种媒介物质就称为波的荷载物,如空气就是声波的荷载物。
  由于光可以在真空中传播,因此惠更斯提出,荷载光波的媒介物质(以太)应该充满包括真空在内的全部空间,并能渗透到通常的物质之中。除了作为光波的荷载物以外,惠更斯也用以太来说明引力的现象。
  牛顿虽然不同意胡克的光波动学说,但他也像笛卡儿一样反对超距作用,并承认以太的存在。在他看来,以太不一定是单一的物质,因而能传递各种作用,如产生电、磁和引力等不同的现象。牛顿也认为以太可以传播振动,但以太的振动不是光,因为当时光的波动学说不能解释光为什么会直线传播。
  以太首先是个哲学概念,而物理学家总是期望将它变成物理学概念。当一切寻找以太粒子的努力失败后,他们抛弃了以太。但是事实上,他们抛弃的仅是发现以太粒子的希望,而以太这个哲学概念在他们的头脑中反而变得更加根深蒂固了,几乎所有人认可了更微观结构存在可能性,努力发现其运动规律,并取得了令人兴奋的结果,更多的微观运动规律被提出验证,微观物理学进入了黄金时代。

 

以太的提出

  在古希腊,以太指的是青天或上层大气。在宇宙学中,有时又用以太来表示占据天体空间的物质。17世纪笛卡儿最先将以太引入科学,并赋予它某种力学性质。
  灵魂生存环境即“以太”是在“热导力场——即三焦”适宜的情况下控制和管理躯体机能的,一旦躯体热量不稳,都会影响到“生物信息能节点信息源”出现问题即灵魂节点信息量出现缺失。
  三焦是维持躯体温度的“热导力场”,热导力场为什么是三焦呢?因为这具有“六感”中的三个属性即感光性——视觉、感液性——即味觉、感压性——触觉,三种感觉交织在一起所以叫三焦。
  灵魂所在的场所或者环境叫“以太”,以太是外来词,是太极与无极世界的统称,即宇宙信息能时空的物质,即无和有之间的“物质”。
  以太是万物之源,它是宇宙信息能。
  以太分为阳以太即三焦;阴以太即三会。
  感震性——即听觉、感气性——即嗅觉、感距性——知觉称为三会。

 

 美国科学家克里在十九世纪进行了许多“以太”工程研究,其中包括多种利用“以太”流动产生重力或反重力的实验、可控的物质向“以太”的溃变实验等,克里还提前60年提出了后来被费恩曼(Feynman)在1958年称之为夸克的质子三粒子结构。克里学术观点的当代继承人戴维森(D.Davidson)总结出的“以太”的基本特性如下:
1.“以太”是贯穿所有空间的粒子性超流介质;
2.“以太”介质具有多种形态,是构成物理宇宙的建筑砖块;
3.“以太”介质的形态之一对引力和惯性负责;
4.“以太”介质可被我们的大脑和思想操控;
5.“以太”介质的流动可由物体的几何形状控制。
“以太”学说还认为,物质是由“以太”旋涡构成的,电子和其他的亚原子粒子均是粒子性“以太”流体旋涡构成的自维持结构。“以太”进出物质旋涡的过程形成物质与“以太”的相互交换并决定基本粒子的极性。

特斯拉还进一步提出,时间、空间和能量是由统一不可分割的“以太”场组成的,物质的构成是“以太”中共振过程的产物。特斯拉是人类历史上第一个提出利用空间能量的人,他说:“我们将完全不再需要传输能量,多少代人过去之后,我们的机器将从宇宙空间的任何位置上获取能量而得以驱动,空间处处有能量。”

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017