注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

生火  

2012-09-06 09:20:38|  分类: 中医基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

君火

 

心谓君火

       《止园医话》:君火二字,本是对相火说的,简单说一句,就是人身上的热力、张力,全凭着心血来酝酿的。若离开了心血,热力和张力,也就完了,人身上也就不温暖了。所以君火这二字,并无不合,简直的就可作为“温源”二字讲,那有什么玄虚呢?

       君火者何谓也?“君”,指最高主持者;“火”,指事物生长和变化的动力。故所谓君火者,即使事物生长和变化的最高主持者和动力。以自然变化来说,有了它,生物的生长化收藏才能进行。以人体变化来说,它是人体生理活动的中枢,有了它,生理活动才能进行。此火乃君火也。

 

相火

       寄藏于下焦肝肾,有温养脏腑,主司生殖的功能,与君火相配,共同维持机体的正常生理活动。相火过亢则有害。

 

肝寄相火

       肝为藏血之脏,血属阴,故肝体为阴;肝主疏泄,性喜条达,内寄相火,主升主动,故肝用为阳。

 

       李经纬、邓铁涛《中医大辞典》:“君火与相火相互配合,以温养脏腑,推动人体的功能活动。一般认为,肝、胆、肾、三焦均内寄相火,而其根源则在命门。”

  相火者何谓也?相火是在君火指挥下具体完成、促进自然界多种生物成长变化或人体生长发育的火。它是在君火主持指挥下发挥其作用的,处于臣使地位。有了它,君火的作用才能具体落实。此火乃相火也。

 

       明者何谓也?“明”,光明之义,指君火的正常表现。
  位者何谓也?“位”,位置也,即安于本位充分发挥其本身应尽的职能。
  故所谓“君火以明,相火以位”者,即君火的主持作用正常,相火的作用才能正常。君火相火的作用正常,自然界物化现象及人体的生理活动才能够正常进行。

 

  《素问·天元纪大论》:“鬼臾区曰:寒暑燥湿风火,天之阴阳也,三阴三阳上奉之。木火土金水火,地之阴阳也,生长化收藏下应之。”
  先哲对自然界气候变化的测算方法及其原理,亦即运气的测算。古人主要是以六气、干支和阴阳五行来进行运算。在测算时以天之风、火、热、湿、燥、寒六气配以三阴三阳,亦即以厥阴(一阴)配风,以少阴(二阴)配热(火),以太阴(三阴)配湿,以少阳(一阳)配火(暑),以阳明(二阳)配燥,以太阳(三阳)配寒。由于热和火系属一类,又把火分为君火和相火。
  黄元御《四圣心源·卷二·六气解》:“[六气名目] ⑴厥阴风木:足厥阴肝(乙木)、手厥阴心主(相火);⑵少阴君火:手少阴心(丁火)、足少阴肾(癸水);⑶少阳相火:手少阳三焦(相火)、足少阳胆(甲木);⑷太阴湿土:足太阴脾(己土)、手太阴肺(辛金);⑸阳明燥金:手阳明大肠(庚金)、足阳明胃(戊土);⑹太阳寒水:足太阳膀胱(壬水)、手太阳小肠(丙火)。”
  由上可见,相火分阴阳。相火之阴-厥阴风木:手厥阴心主(心包),相火之阳-少阳相火:三焦(与胆)也。
  《四圣心源·卷一·天人解·脏腑生成》:“五行各一,而火分君相,脏有心主相火之阴,腑有三焦相火之阳也。”

 

  朱丹溪指寄居于肝肾二脏的阳火,是人体生命活动的动力。《格致余论·相火论》:“太极,动而生阳,静而生阴。阳动而变,阴静而合,而生水、火、木、金、土,各一其性。唯火有二:曰君火,人火也;相火,天火也。火内阴而外阳,主乎动也,故凡动皆属火。以名而言,形气相生,配于五行,故谓之君;以位而言,生于虚无,守位禀命,因其动而可见,故谓之相。天主生物,故恒于动,人有此生,亦恒于动,其所以恒于动,皆相火之为也。”
  “具于人者,寄于肝肾二部,肝属木而肾主水也。天非此火,不能生物;人非此火,不能有生。肝肾之阴,悉具相火,人而同乎天也。”
  相火易起,五性厥阳之火相扇,则妄动矣。火起于妄,变化莫测,无时不有,煎熬真阴,阴虚则病,阴绝则死。君火之气,经以暑与湿言之;相火之气,经以火言之,盖表其暴悍酷烈,有甚于君火者也,故曰相火元气之贼。朱子曰:必使道心常为一身之主,而人心每听命焉。此善处乎火者。人心听命乎道心,又能主之以静。彼五火之动皆中节,相火惟有裨补造化,以为生生不息运用耳,何贼之有?
  赵献可《<内经>十二官论》:三焦者,是其(指命门)臣使之官,禀命而行,周流于五脏六腑之间而不息,名曰相火。相火者,言如天君无为而治,宰相代天行化,此先天无形之火,与后天有形之火不同。命门右旁一白小窍,即相火也。

 

地与天之三阴三阳相应的六气之一

     其初气为木,上应天之厥阴风气;二气为君火,上应天之少阴火气三气为相火,上应天之少阳暑气四气为土,上应天之太阴湿气五气为金,上应天之阳明燥气;终气为水,上应天之太阳寒气。火气有二,其一在前位,应少阴,合五脏君主之官(心),故名君火。与之相对,位在下,应肝者名相火。《素问·六微旨大论》:“愿闻地理之应六节气运何如?岐伯曰:显明之右,君火之位也;君火之右,退行一步,相火治之……”

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017