注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

官媒:日本存三大痼疾 注定难成政治大国  

2012-10-01 14:33:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       随着经济实力的上升,日本自上世纪八十年代中期开始,努力谋求成为政治大国。特别是近几年,日本要求成为联合国安理会常任理事国的呼声很高。但通过钓鱼岛问题,世界清楚地看到了日本的面目:强占别国领土,罔顾历史事实,却理直气壮、煞有介事。其实,日本在钓鱼岛问题上的强硬表现淋漓尽致地暴露出它的三大痼疾,而这些痼疾不治愈,日本注定难圆政治大国之梦。
       痼疾一:对侵略历史缺乏真诚反省。敢于承认自己错误的人是勇敢的人。而如果对自己犯过的罪行都轻描淡写,甚至矢口否认,又怎么能悔改和避免重犯呢?日本在二次大战中侵略了众多国家,犯下严重战争罪行,历史对此已有公论。然而,日本总是虚与委蛇,对亚洲邻国和国际社会缺乏一份真诚和善意。从篡改教科书到参拜靖国神社再到强化军备,日本不时刺激着包括中国在内的亚洲人民的感情。钓鱼岛分明是日本当年的侵略“战利品”,本应早早归还,其归属问题根本就不应是问题。日本执意对钓鱼岛及其附属岛屿实施所谓“国有化”,怎能取信于世人呢?
       痼疾二:对外政策“双重标准”。日本虽然对亚洲国家恃强示硬,但转过身去,却又对有的国家媚态十足,谦恭备至,时而象条龙,时而象条虫。在国际上,日本经常要瞧某大国的眼色,跟随某大国的步调,迎合某大国的趣味,并以此求得保护,换取奖赏。钓鱼岛问题升温以来,日本政界不断有人提议与某大国加强协调,其找靠山、讨欢心的心理可见一斑。这样的国家怎能进行负责任的对话呢?
       痼疾三:狭隘的“岛国心态”,以邻为壑。世界上岛国不少,大多热爱和平,与邻国和睦相处,而日本却往往走向极端和狭隘。作为地域狭窄、资源匮乏的岛国,日本有着强烈的危机意识,这本该成为发奋图强的动力,正能量的源泉,但遗憾的是,日本却走向一个极端,把图强变为侵略,以侵害他人为代价谋求自己的发展。上个世纪三十年代,日本欲称霸亚洲,发出“欲征服亚洲,必先征服支那”的叫嚣,悍然对中国发动侵略,给中日两国人民都带来深重灾难,最后以惨败告终。随着二战硝烟散尽和国际、地区形势深刻变化,日本狭隘的民族主义和“岛国心态”又开始作祟。日本将中国视为对手和威胁,面对中国的发展,心态失衡,不断制造摩擦,使来之不易的中日友好局面岌岌可危。
       日本应该知道,二战后建立的国际秩序是以对侵略战争的历史清算为基础的,联合国的宗旨和任务是“维护国际和平与安全”和“制止侵略行为”。象日本这样对战争历史缺乏忏悔,甚至仍然占领着邻国领土的国家,怎么能在安理会维护和平、主持正义呢?!日本要做政治大国,就要先从治愈自己的痼疾做起!!(齐力)

 

中国:哪一种超级大国?
       美国和其他国家的一些决策者担心中国是一个“未成熟的超级大国”——发展程度太低、太不稳定,不能负责任地行事。按照这种思路,日益自信的中国将利用影响力,自私地支持无赖政权,叫嚣战争,奉行以邻为壑的政策,忽视环境和公共健康等全球问题。
       对于即将到来的“中国世纪”确实存在担忧的理由。中国的人权纪录糟糕,帮助阻止国际对残暴政权采取行动。但是,没有理由认为中国将是破坏世界稳定的力量。要理解个中原因,不妨对照2012年的中国与一个世纪前同样接近超级大国地位的美国。
       1918年之前,美国已跻身世界强国之列。在上世纪头20年,美国占领了古巴、菲律宾、海地、尼加拉瓜、多米尼加、巴拿马运河区和波多黎各,还派军队到墨西哥、西欧和俄罗斯作战。美国参加一战是德国战败的决定性因素。到1929年,美国军费占到全球的20%。
       虽然当时的美国民主程度更高,但是一个国家的民主程度与其战争倾向没有必然联系——这从中国和美国的历史就可看出。中国上一次国际武装冲突是1979年的中越战争,而且没有改变两国边界。相比之下,1918年前的美国接二连三地干预别国。
       今日中国融入国际体系之深甚于以前的任何超级大国(包括美国)。1918年,美国的商品出口仅占其国内生产总值的8%,而中国在2010年时就已占到26%。由于中国融入世界经济,其军事支出被执政者摆在相对次要的位置。中国无意谋求全球军事霸权。
       同时,中国人的受教育和富裕程度,至少不亚于处于相同全球影响力阶段的美国人——长远而言,这些因素也会有助于约束中国人的行为。在某些方面,中国人似乎比美国人更加全球化。比如,当被问及在国际维和问题上谁享有决策权时,64%的中国人选择联合国,而不是各国政府或地区组织。美国人这么回答的比例为53%。
       无论今后中国是否发展为一个自由民主国家,相比之前处于类似崛起阶段的超级大国——包括美国自己——中国对世界稳定的威胁微乎其微。如果各方能泰然处之,那么“中国世纪”对大家都是好事。(作者查尔斯·肯尼,汪析译)

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017