注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

阳性食物与阴性食物  

2012-10-20 12:22:38|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中医常把食物分为阴阳两性,生姜是属于阳性食物,“体重的增减”在很大程度上取决于所吃食品,是阴性还是阳性。阴性食品增加能量输入,阳性食品增加能量输出。西医所谓的“基础新陈代谢率”(BASAL METABOLISM)是指当身体完全处于休息状态时的能量支出。吸收阳性食物能增加基础新陈代谢率,因为你在休息的时候,便能排除额外的能量,这也就是有很多人吃得很多,但仍能保持苗条的原因。所以,减肥者如能适当地进食阳物食物,定能事半功倍。

 

阳性食物:种子、豆类、菜根类、煮熟食物。
中性食物:五谷类。

阴性食物:水果、茎菜类、绿豆、薏仁、糖果、精加工食品、不烹调生食食物。

食物的阴阳属性具有可变性。
食物也分阴阳,阴证的人使用温性、热性的阳性食物,阳证的人使用寒性、凉性的阴性食物,进而调整人体阴阳的偏盛偏衰。
食物的阴阳属性在不同的条件下可以发生改变,这是一个重要特征。例如,含水分较多的食物及生鱼片、生野菜等生的食物能够清热,所以属阴,但经过烹调加热做熟后就变成了阳性。
烹调后的食物属性为阳,是与生的食物相比较而言,如果与烹调后的其他食物相比,仍然有阴阳之分,也就是不一定属阳。
动物食品具有动的性质,和具有静的性质的植物食品相比,当属阳。动物食品之间相比,又有阴阳之分,植物食品之间相比,也有阴阳之分。
也就是说,食物的阴阳之分是相对的而不是绝对的。
因此,在实际的菜谱当中,若食者的证属阴证系列,主菜就应该在肉类食品中选作属阳的品种,加热烹调做熟后食用,副菜就应该在植物食品中选择属阳的温热性质的野菜,通过各种办法增加温阳的力量(阳证系列患者与此相反)。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017