注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

《人民日报》刊出第五论:“是可忍,孰不可忍”  

2012-10-22 12:01:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本必须承担背信弃义的严重后果(国际论坛)

       在1972年中日邦交正常化和1978年缔结和平友好条约谈判过程中,两国老一辈领导人着眼大局,就“钓鱼岛问题放一放,留待以后解决”达成重要谅解和共识,由此为中日邦交正常化扫清了重大障碍,开创了中日关系和东亚地区和平、发展与合作的新纪元。

       这里特别需要强调指出的是,在1972年签署的《中日联合声明》中,日本政府明确承诺“坚持遵循《波茨坦公告》第八条的立场”,即“《开罗宣言》之条件必将实施”。至于《开罗宣言》的条件是什么,这是人所皆知的,就是日本必须归还窃自中国的所有领土。

       近一个时期以来,一些中日邦交正常化的亲历者、见证者,众多知名专家学者,以及日本前首相村山富市、前驻华大使宫本雄二等一大批日本前重量级官员,甚至了解这段历史的基辛格博士等美国前政要,都纷纷站出来指证中日之间当年在钓鱼岛问题上达成过共识的真实性。

       史实岂能抵赖,真相不容抹煞。日本政府制造“购岛”闹剧,妄想一笔勾销双方就钓鱼岛问题达成的共识,结果适得其反,在日本内外激起了对日方无耻抵赖进行举证揭批的浪潮,可谓搬起石头砸了自己的脚。

       在越来越多披露的强有力的事实面前,日本政府的狡辩是多么的苍白无力,日本外相在欧洲的游说是多么的滑稽可笑,其在往访国遭受冷遇和尴尬也就毫不奇怪了。

点击进入下一页

1979年2月17日,《人民日报》发表《是可忍,孰不可忍----来自中越边境的报告》,这篇文章发表的当天,中越边境自卫反击战就已经打响。

中日邦交正常化40年来,日方在钓鱼岛问题上时有小动作,中国政府多次告诫日方不要“玩火”。同时从维护中日两国友好合作关系出发,中方始终恪守双方达成的共识,保持了相当大的克制。

然而日方却一意孤行,在背离两国共识的道路上越走越远。今年以来,日本在钓鱼岛问题上闹剧不断,先后采取“命名”、“登岛”、“视察”、“慰灵”等一系列密集动作,直至今年9月宣布完成所谓对钓鱼岛“国有化”进程。是可忍孰不可忍!

在此背景下,中国政府顺应民意,果断采取一系列有力措施,维护和伸张中国对钓鱼岛的领土主权,回击日方的挑衅行为,这是完全正当、合法的。

必须指出,日方非法“购岛”行径已彻底葬送了双方达成的共识,改变了钓鱼岛问题的现状,钓鱼岛局势不可能再回到过去了。日方必须认清形势,直面现实,深刻反省,改正错误,与中方就钓鱼岛问题达成新的共识,只有这样,中日关系才有可能回到健康发展的轨道上来。

我们要严肃正告日方,不要再心存幻想和侥幸,不要企图敷衍了事、蒙混过关,中国政府和人民维护国家领土主权的意志和决心是坚定的、是任何力量也动摇不了的!


 

外媒称中国正给全国主要防空部队配发反隐身雷达

       在科索沃战争中,南斯拉夫军队依靠捷克“维拉”雷达的上一代产品——“达玛拉”雷达系统的帮助,击落美国空军的F-117隐形战斗机。

       近日有媒体报道称,中国已研制出能追踪美国F-22隐形战斗机等机型的最新型雷达。这款雷达的型号名称是“DWL002被动探测雷达”,最远侦测距离达500公里。媒体说,中国于2009年研制出这种雷达,目前正在全国主要防空部队将这一设备投入实战部署。

       按照工作原理来看,中国的这款新型雷达与捷克的维拉系统基本类似,发现距离与维拉系统的450公里也基本相当。维拉系统可以发现跟踪最远450公里内的200个目标,因此,中国的DWL002也应该具有相同的能力。


媒体:中国需要在亚太真的发一次脾气 杀一儆百

       中国海军东海舰队同海监、渔政19日举行海上联合维权演习,模拟中国公务船遭遇他国海上巡逻船碰撞,我海军前往支援掩护和应急救援。日本舆论对中方高调宣布这次针对性很强的演习感到“惊讶”,认为中国这样做是冲着钓鱼岛局势来的。

       日本人愿意这么猜,我们不反对。中方通过这次演习对外表达了敢于在发生冲突时使用海军的意志。这样的传达很重要,有助于修正外界认为中国在任何情况下都会“苟且偷安”的错觉。

       很多军事分析家认为把中国海军力量同海监、渔政结合起来演习并使用很重要,这是快速提升中国海上维权能力的捷径。中国海上强制执法的经验很少,但周边海上发生执法摩擦的几率在不断增大。

       海上对峙导致擦枪走火并进而引发小规模战争的可能性亦在增加,中国一直忙于经济建设,本无心去海上展示肌肉。然而树欲静而风不止。

       这次联合执法演习的公开项目也都是“非战斗性”的,但把海军拉出来,这个姿态释放出的内涵丰富的信号足以让日本以及菲越等国认真琢磨一阵子。他们的确需要敏感些,过去他们对中国的认识过度依赖了外界的传闻和想象。

       中国对于周边的摩擦一直很克制,今后也会的。但这种克制除了历史文化因素,主要是中国人的战略雄心更多放在了民族复兴和国家崛起上,觉着跟周边小国过分计较有些分心,“不太值当”。但这决不意味着今天的中国仍然“怕”日本,甚至“怕”越南或菲律宾。

       跟周边惹出一些冲突,中国人更多还是嫌“麻烦”。现在大概极少有中国人会担心,如果与日本或菲越冲突了,中国就“完了”。中国主流社会的真实态度是,能不麻烦当然好,但如果这些麻烦找上门来,回避不了,那就麻烦一回好了。我们相信这种麻烦没什么了不起。

       这次中方的联合演习出动了海军,恐怕今后中国的演习还应拉上二炮部队,增加演习的威慑力量和范围。

       最近两年周边的各种摩擦打破了中国过去主张的“搁置争议”政策,中国的各种反制动作不断推出,对“更强硬的”以及“坚决维权的”中国,外界和我们自己都适应得很快。一些人预测的中国这种转变会搞翻中国的对外开放环境,都没有应验。

       说到底中国近年对各种挑衅的反应都是任何大国的 “条件反射”。挑衅多了,中国的反制就会像“流水线”一样成熟。而且中国人就会怀疑,是不是一些国家把挑衅中国太不当回事了,中国需要真的发一次脾气,“杀一儆百”。有这样想法的中国人越来越多,并在逐渐形成对中国决策的压力。希望有“挑衅中国”这种坏习惯的国家看清这一点。

       中国人越来越相信亚太打不起大战争,因为中国没有这个愿望,我们也开始相信美国也不想这么干。西太平洋一旦出现厮打,它是“斗气级别”的可能性最大,而小国因此吃亏的概率最高。

       对“搁置争议”,地区最有力量的中国之前喊得最响,菲越及日本却总是表现出好斗,这实在不正常。日本别觉着自己了不起,它历史上在中国面前就曾是个小国,今后它对中国也将是“另一个越南”或“另一个菲律宾”。它或者自重些,或者自取其辱。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017