注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

吃生姜有助于乙肝的治疗  

2012-10-29 15:42:30|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乙肝患者一直都处在忧虑之中,一方面要忍受疾病的折磨,另一方面还受到生活工作的影响。因此,乙肝患者最迫切的就是治疗疾病了。有种说法是吃生姜有助于乙肝的治疗,那么,到底是怎么回事呢?

人们经常说“冬吃萝卜夏吃姜,一年四季保安康。”“冬有生姜,不怕风霜”,用生姜作调料不仅能使菜肴增味添香,而且生姜特有的辛辣味可以刺激人们的食欲,增加其胃口。姜还具有保健兼治病的作用,比如姜与蜂蜜合用就助于肝病的康复。常食生姜能促进血液的循环,可发汗,并有促进胃液分泌以及肠管蠕动,帮助消化,增进食欲的作用。

生姜还有抗氧化作用,临床上常将生姜用于外感风寒、头痛、咳嗽、胃寒、呕吐等症的辅助治疗。姜所含有的成分能够有效地治疗肠胃疾病、伤风感冒、风湿痛和恶心呕吐等疾病,并增强人体免疫力。所以人们对姜的兴趣早已不单用作烹调和保健,而且各国医学界也对姜加紧进行研究和开发的工作,以使姜更好地造福于人们。

姜的吃法很多,例如,喝姜汤,吃姜粥,煮菜热油时放点姜丝,炖肉、煎鱼加姜片,制扁食、水饺馅时加点姜碎,既能使味道鲜美,又有助醒胃开脾,提神,促进食欲,帮助消化和有助胃肠对营养成分的吸收。不过,姜既然有药理作用,就应该注意它的一些用法和禁忌。

按中医理论,姜有活血、祛寒、除湿、发汗之功;特别是姜具有利胆、健胃止呕、辟腥臭、消水肿的作用,与蜂蜜合用对肝病恢复有益。“家备小姜,小病不慌”,“四季吃生姜,百病一扫光”,“早吃三片姜,胜过人参汤”。诸多民谚都反映了生姜的保健功效。姜具有强心作用,姜的辣素刺激机体,在胃肠中引起一种温暖的感觉,并将之扩散到全身。此外,姜能促进防御细胞的增长,加强免疫系统,使人保持精神饱满。人每天食用5克姜最为适宜。但有些人对姜有过敏反应,则应忌吃。以免给自己造成不必要的麻烦和痛苦,甚至会使病情更加的严重或复发

有些人吃姜喜欢削皮,这样做不能发挥姜的整体功效,只要将姜洗干净就可以了。还有的人认为“烂姜不烂味”,这种想法是没有科学依据的,也很危险,因为腐烂的生姜会产生毒素,严重时会导致肝癌和食道癌的发生。

其实,患者现在最要做的事情就是,及时去正规的大型的医疗机构进行科学的治疗,积极的配合专科医生的治疗,做好日常生活中的预防及护理工作,多运动,增强自身的免疫力,合理饮食,多吃一些蔬菜水果之类的绿色食品,少吃辛辣刺激冷藏的食物,肝病患者千万不可喝白酒啤酒之类的饮料,因为这些都是导致病情恶化的罪魁祸首。

通过以上内容,大家应该知道了吃姜对乙肝治疗的作用。由于治疗乙肝需要很长一段时间,因此,患者要做好长久之战的思想准备,树立一份勇于与病魔作斗争的意志,只要坚持不懈持之以恒的进行科学治疗,您一定会战胜病魔的。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017