注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

人民日报:美日在东海不消停 只能是自吞苦果  

2013-11-28 12:26:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  谁才是真正的“地区安全破坏者”(望海楼)
  苏晓晖
  中国行事坦荡。11月23日,中国宣布划设东海防空识别区,明确表示此举旨在捍卫国家主权和领土领空安全,维护空中飞行秩序,是有效行使自卫权的必要措施。
  中国权利正当。东海防空识别区划定方式符合国际法和国际惯例,无可挑剔。可你做得再好,总难免有人情绪激动,混淆视听的把戏中,难掩“只许州官放火,不许百姓点灯”的妄自尊大。
  日本外相岸田文雄称不能接受中国东海防空识别区包含钓鱼岛,不满中国采取“单方面行动”,称中国“会使事态升级,有可能会招致不测事态”。可谁都知道,早在几十年前,日方划设防空识别区和中国商量了吗——且竟然将范围划设到中国固有领土钓鱼岛上空。而这些年,真正屡次“使事态升级”的又到底是谁呢?
-
  有人气急败坏,有人则乱搅浑水。美国呼应日本,对中国的正当行为说三道四,并假装忘记了自己一贯声称的“在钓鱼岛主权问题上不持立场”的表态,强调将履行对盟友的义务,重申美日安保条约第五条适用钓鱼岛。澳大利亚竟也横插一杠,对中方划设东海防空识别区无端指责。

  很明显,对于上述国家来说,它们对目前钓鱼岛问题及相关领空的现状心知肚明,心中的小算盘无时不打得哗哗响。中国在划设防空识别区时公开表示,不针对任何特定国家和目标,不影响有关空域的飞越自由。正常的飞行,丝毫不受影响,中国防的是别有用心之人。如果有些国家历来遵守国际法及国际关系准则,会如此做贼心虚,明里暗里地对号入座吗?

  但事实恰恰是,个别国家长期对我近海进行高频率抵近侦察,危害中国安全利益,并极易引发海空安全事故和意外事件。2001年发生的中美撞机事件,至今仍令国人无法忘记,想必美国日本也没忘吧。

  往中国身上“泼脏水”,混淆视听,将中国描绘成“地区安全的破坏者”,不遗余力地掀起“中国威胁论”——有些国家也不是头一回这么干了。
  不分对与错,不分正义与罪恶,只考虑所谓“共同的价值观”以及现实的利益,一旦有人妨碍了团伙老大的地区领导权,就群起攻之;团伙中有人偷东西不还,不去教育,还拼命包庇——谁是这样的国家?恐怕这种国家,才是地道的“地区安全破坏者”。

  中国与邻为善,也越来越多释放明确信号——“底线思维”。中国处理问题朝好的方向努力,但同时做最坏的打算。在核心利益问题上,中国不会在任何压力下做出让步。这一点,有些国家这两年没少领教。

  另外,奉劝美国,更谨慎地处理美日同盟关系吧。出于自身需要,你不断为马前卒撑腰打气,其结果是“小兄弟”觉得有“大哥”“埋单”,便有些恣意妄为,不断在一些争议问题上挑事生事。这种纵容,是利于还是不利于你口中所谓的“地区安全”呢?

  这两年,东海不消停,其根源大家心知肚明。中国划设防空识别区,根本目的是将可能出现的麻烦消弭于无形,防患于未然。但如果个别国家坚持听而不闻、视而不见,其下场只能是自吞苦果。

  (作者为中国国际问题研究所国际战略研究部副主任)

 

少将:中国勿指望美国 只有强大才能真正强硬

       美国一定会在中日间拉偏架
  只有强大才能真正强硬
  乔良
  防空识别区是一个国家对临近自己领空的相关公共区域设定的预警区。任何国家的航空器都可以在这个区域内正常飞行。有人说划定防空识别区是亮红灯、划红线,这个说法不准确。在我看来,防空识别区是亮黄灯、划黄线。绿灯区是公空,谁都可以自由通行;红灯区是领空,未经允许不得进入;而黄灯区则是缓冲带,进入这个区域后,你就会得到一个提醒:你可以自由进入,但也要审慎,不要误入别国领空。
  对方如果是善意通行,就会对你的询问进行应答;但如果人家不应答,你也没办法。你只能通过人家的态度自行做出判断。如果仅仅因为对方在防空识别区内没有应答你,你就义愤填膺,甚至扬言应该将其击落,这是很可笑的。因为任何国家在公共空域都没有处置别国飞行器的权力。打个比方,假如有两个流里流气的小痞子,从你家院门口走过,并没有进入你家院子,你光是觉得人家可恶,就想打人家,那是不行的。只要人家没进你的院子,你就不能做任何过激反应。你只能监视他是否可能闯入你家院子,对此保持足够的警惕。你的自卫权只在你家院子里有效。也有人问,为什么我方不能进行跟踪?因为只有当对方军机接近我国领空时,我方才会做出相应回应,如采取贴近飞行的方式不让其进入。美军的B52轰炸机此次在我东海防空识别区边缘逗留近1小时,完全在我方雷达严密监视之下,因距我领空尚远,故我方无必要伴随跟踪飞行。
  美国的B52轰炸机不经通告进入我东海防空识别区,无非是想表明一种外交姿态,这种姿态与我方不理睬日本的防空识别区,飞临钓鱼岛上空一样,也是一种外交姿态。这不过是各自的外交斗争方式而已,今后大家还会这样继续斗下去,没什么可大惊小怪的。我们真正应该警觉的,是美国在中日争端中所起的幕后作用,大多数情况下它都是在拉偏架,这是被美国自身利益所决定的。我们不能掉进别人为我们下的套,设的陷阱里。对此,我们必须有足够的警觉和认识,我们不能指望美国成为中日关系的仲裁者。我们唯一能指望的是自身的强大。只有自身强大了,你才能在该强硬的时候真正强硬起来。(作者是空军指挥学院教授、少将)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017