注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

争夺乌克兰的多方较量  

2013-12-11 15:00:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国的核战略出现了重大转变。据新华社报道,乌克兰总统维克托·亚努科维奇于2013年12月3日至6日对中华人民共和国进行了国事访问。根据中乌双边关系最新发展及国际和地区形势的深刻变化,基于进一步深化中乌战略伙伴关系的共同愿望,决定全面推进两国政治、经贸和其他领域交流与合作。其中,在中乌签署的联合声明中,第二大项明确提到“中方承诺无条件不对作为无核武器国家的乌克兰使用或威胁使用核武器,并在乌克兰遭到使用核武器的侵略或受到此种侵略威胁的情况下,向乌克兰提供相应安全保证。”这是一条震撼世界的新闻,足以说明,中国已经完全转变了此前的保守核政策,开始承诺为其它无核国家提供核保护伞。这既可为中国争得更多的军事盟友,又为已陷僵局的朝核问题或者伊核问题等带来了能使各方接受的转机。
  这是史无前例的重大转变,也是中国在“有所作为”的新战略决策下的最新动向。很多年来,由于中国采取保守的核政策,即自己只保有维持核威慑的最低限度的核武器,也承诺不对无核国家使用核武器,还拒绝为其它友好国家提供核保护伞。在这个总体思想指导下,外媒猜测中国只拥有不超过250枚核弹头,最顶峰时也不过400枚。这个数量,充其量也仅够中国维持最低限度的核威慑,既不能用来和美苏/俄进行军备竞赛,也不能用来保护和自己比较亲密的友好国家,如朝鲜、巴基斯坦、缅甸甚至伊朗。无奈之下,这些国家也只有努力自强,凭借自己的能力自行发展核武器来抵御外诲。所以,我们看到,那些原本与中国友好,又是西方国家打击欺凌对象的上述国家,无不绝地求生,尽力通过自行发展大规模杀伤性武器以求自保。于是,这也就诞生了现在是世界热点同时也是西方打击制裁对象的朝核危机、伊核危机等。
  没想到的是,时过境迁,中国为其提供核保护伞的第一个国家,竟然不是上述任何国家,而是远在东欧的乌克兰。作为前苏联解体后独立的第二大国家,乌克兰现在可谓是左右为难。为了促使其加入欧盟,这个组织现在可谓不遗余力,即将去职的现欧盟领导人,尽力为其开出了比较优厚的入盟条件。但是,作为独立体老大的俄罗斯也为不失去乌克兰,可谓又拉又打,目的就在于阻止乌克兰不加入欧盟,以免使得俄罗斯的战略纵深再次被西方国家渗透。特别是俄罗斯现在倡导的欧亚共同体和关税同盟,离不开乌克兰的参与。更重要的是,热津斯基说过:“失去乌克兰的俄罗斯将成不起大国”,一旦乌克兰被美国或欧盟控制以后,俄罗斯失去巨大的经济利益是其次,而欧美势力不仅取得黑海的优势,而且还截断了俄罗斯向东欧和中欧渗透的跳板,彻底被边缘化。而在安全上,如果欧美以乌克兰为跳板,在此驻军或者部署导弹防御系统,其威胁将直指俄罗斯的腹心伏尔加河地区,俄将无任何安全可言。所以,俄罗斯在乌克兰加入欧盟问题上十分强硬,大有不惜一战的气势。

       同时,乌克兰对中国来说也十分重要。首先是乌克兰拥有世界三大黑土地之一,这里可以成为中国粮食安全可靠的后方,此前中国已经与乌克兰达成租用其大片土地用来种植粮食的协议,目的也在于此。其二是乌克兰重要的战略地位,是中国控制中亚、深入东欧、巴尔干地区的最好跳板之一,既可以此制约北约东扩,又可以此限制俄罗斯过多干扰中国的西进战略,也是中国通过铁路与欧洲实现“新丝绸之路”的理想通道。其三,是乌克兰拥有仅次于俄罗斯的发达的现代军事工业,中国的很多现代化军工项目,比如航母、战机、坦克、大运、教练机、导弹以及运输车等,都离不开乌克兰的真诚帮助,这在俄罗斯疑惑的目光和西方武器禁运的前提下显得尤为重要。
-
  不过,按道理来说,尽管乌克兰对中国十分重要,但中国为何突然就在世人惊诧的目光中,义无反顾的同意为乌克兰提供核保护伞呢?实际上,现在欧盟和俄罗斯的角力,已经使得乌克兰精疲力竭,但又左右为难。顺应国内很多人的意愿加入欧盟吧,就会严重得罪俄罗斯,必然会使俄罗斯采取断气逼债的手段;而顺应俄罗斯的意愿加入其主导的组织,虽可得到俄罗斯的减免债务等优惠,但是却解救不了乌克兰国内的糟糕经济现状,也无法满足民众期待加入欧盟过上西方式生活的愿望。在欧盟和俄罗斯的拉拽之中,作为中小国家的乌克兰,实在是有些难以承受,更使得国内民众怨声载道。
  如果出现一种第三方力量,既可制约欧盟的引诱,又可制衡俄罗斯的紧逼,还能在一定程度上解决乌克兰几乎所有的难题,也能使得乌克兰民众能够接受,就成为了乌克兰高层的战略考量。一贯与乌克兰保持着密切合作关系的中国,就浮现在乌克兰各方的眼里。中乌合作对乌克兰来说,既可化解上述难题,还能获得中国支持的大笔开发资金,又能为其国内大批企业带来无尽的订单,也是乌各界民众能够接受的比较好的选择之一。而对于俄罗斯来说,乌克兰只要不到向欧盟,对其来说也能接受,何况中俄现在是抱团取暖,乌克兰现在投向中国比起倒向欧盟要更容易接受。当然,中国对乌克兰的举措,很有可能事先已获得俄罗斯的默认,毕竟中俄两国已协商在重大事件是要互相沟通的,而且,在中日东海波诡云谲之时,俄罗斯也抛出了两个看似不经意的举动:宣布在北方四岛修建新机场和派出图-95轰炸机围绕日本巡逻,这实际上都是对中国的巨大声援!-

 

        反过头来,再提中国这次的勇敢作为。这次为乌克兰提供核保护伞,既是中国开天辟地的第一次,也是中国实现崛起过程中战略自信的最好体现,更是中国新成立的国安会迄今最重大的决定。在当前中国因划定东海识别区之际,美日等国上窜下跳,极尽打压逼迫之能事,显然是对中国准备挺进西太平洋要做新的安排。虽然中国不会就范,中国海军也将会冲突第一岛链最终走向远洋,但是,在这个过程中在西方不经意处打出一拳,很可能就会出现出人意料的好效果。同时,这也为解决令世界头痛的大问题找到了出路,如果中国继乌克兰之后再相继承诺为朝鲜、伊朗和缅甸等国家提供核保护伞,那么,这些问题将迎刃而解,中国周边核武器扎堆的险境也将会获得根本改观。
-
  可以相信,用不了多长时间,可能继公开自己的核潜艇力量之后,中国就要公布自己的核武器实力了!毕竟,经过40年的鼎力发展,中国再继续说自己的核武器数量有限,再继续遮掩自己的核能力无论如何也说不过去了!一个准备对世界承担更多责任,一个崛起中的世界大国,一个勇于为友好国家撑起核保护伞的强大国家,不必再拘泥于隐藏自己尖利的牙齿了!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017