注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

美媒看中国崛起:战争非上选 德日图谋被粉碎  

2013-12-04 10:09:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【环球网综合报道】美国《外交政策》12月2日撰文称,中美关系的未来走向将是未来数十年内全球关注的一大热点,其最引人注目之处在于一个正在崛起的中国是否会继续容忍美国在东亚地区广泛而强大的军事存在,或者说,中国会不会付出持续的努力,以分化美国与其亚洲盟友的关系从而最终将美国势力赶出该地区。
  文章表示,很明显,当前亚洲的局势非同寻常。一个大国在另一个大国周边“拉帮结派”并保持强大的军事存在,同时又没有相应的势力与之形成制衡,从历史经验来看,这略显不正常。一个崛起中的中国可能很想将美国势力驱逐出亚洲地区。因为没有哪一个大国愿意眼睁睁地看着周边国家和自己的主要竞争对手保持亲密的安全伙伴关系而无动于衷,特别是该对手还在其周边保持着强大的军事存在。美国不会允许欧洲在西半球存在大规模的军事力量,因为美国领导人知道只有美国在西半球一强独存,其安全利益才能最大化。同样,北京看待亚洲问题也是如此。
  文章称,如果中国最终能够将美国势力赶出亚洲,那么中国就可以取代美国成为该地区影响力最大的国家。中国甚至可以和西半球国家建立更亲密的关系(包括安全关系),这无疑会削弱美国的势力。但是,如果美国能够维持亚洲现状并束缚中国在该地区的影响力,那么中国将受困于地区事务,其在世界其它地区形成政治影响力的能力也会被削弱。这就是“北京还会容忍美国待在亚洲多久”这个问题的重要性之所在。
-
  文章认为,在过去的5到10年中,中国正通过一种渐进式的、低强度的手段改变亚洲现状,并促使其它国家接受这种改变。比如,中国的关注对象通常只是一座暗礁或者一些小岛,其采取的措施经常表现为对争议海域宣示主权。最近,中国又宣布在东海划设防空识别区。这些措施都加强了中国对特定领土的主权宣示,也使中国逐渐建立起地区大国地位。

  文章最后指出,事实上,历史上所有大国均通过这种手段获得其现在享有的大国地位。美国正是通过其“大棒加胡萝卜”政策、以短期利益换取长期利益,并逐渐消耗对手的策略从而最终建立起现在的强国地位。毕竟,战争不是最佳选择。历史上德国、日本都试图通过战争谋求霸权,但它们的企图都最终被全世界人民所粉碎。(实习编译:许和刚 审稿:聂鲁彬)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017