注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

感性思维与理性思维  

2013-02-25 13:49:06|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感性思维主要是靠自己的经验和直觉,去思考和判断。
理性思维主要是靠已经掌握的科学的方法,去思考和判断。
思考其实总是即有感性思维也有理性思维,通常把思考中感性思维占的比重多的人,称为感性的人,而把把思考中理性思维占的比重多的人,称为理性的人。
感性的人,常常会说,我感觉...,而你问他为什么,他未必说得清楚。
理性的人,判断会有一些迟缓,甚至犹豫,但一旦确定以后,便坚定执著。
人对事物的认识必须从感性思维上升到理性思维。
感性思维
知识体系中的感性思维建立无非是从混沌感性到清晰感性的整理过程.
所谓混沌感性是指认识建立在感觉基础上,以意识片段为形式的世界描述,此时的认识描述只是断裂受限的有限认知,并且是多意识的分离结论.对世界的认识处在无法定义和理解的认识搜集阶段.
之后进入理性的逻辑整理阶段.所谓逻辑整理无非是对所定义的意识片段进行主要联系定义,并以此作为认识参照,之后再对所确立的主要联系定义进行认识抽象(参看哲学用语).以确定作为独立存在而互不相悖的认识结论,并且这一结论形式是非现实对应的映证认识结论.由一个主体下分为认识分支,而认识分支又需再对应,以这样一种方式作为阐述的结构.但首要问题是作为认识的主体其伸展直接决定了认识的阐述能力,或是说阐述者的认识水平直接受限于定义主体的认识表达
最后是感性思维的建立,所谓感性思维也就是分支认识的协同认知,定义和理解事物存在.也就是在此,如果所建立的知识体系是固定的层次认识,认识水平只限于主体描述之下,如果是制衡认识,认识行为就进入到无主体的无限认识连接.
理性思维
理性思维是一种有明确的思维方向,有充分的思维依据,能对事物或问题进行观察、比较、分析、综合、抽象与概括的一种思维。说得简单些理性思维就是一种建立在证据和逻辑推理基础上的思维方式。
理性思维是人类思维的高级形式,是人们把握客观事物本质和规律的能动活动。理性思维能力是人区别于动物的各种能力之母。
理性思维属于代理思维。它是以微观物质思维代理宏观物质思维的。理性思维的产生,为物质主体时代的到来,为主体能够快速适应环境,为物质世界的快速发展找到了一条出路。理性思维是利用微观物质与宏观物质的对立性的同一来实现对宏观的控制的。同一是目的性的,先是微观物质主动与宏观物质加强同一,尔后是宏观物质“主动”与微观物质加强同一。前者是微观对宏观的认识,后者是微观目的性的实现。只有微 观物质对宏观物质有了正确的认识,才有微观物质利用宏观物质发展的必然来实现对宏观的控制。
理性思维例子:买了橘子吃,但是味道不怎么样,没有香甜感,于是我去查找原因,发现只有少数的橘子如我买的这样,但是并不能这样来将橘子的品质定性.
第一、感性需要理性的分析。
第二、对自己的感知还要能够做恰当的概括和说明。
第三、段落安排上努力体现内容的递进关系.

 

理性思维方法

    不得不说如今很多人都太缺乏理性思维,凡事都从主观愿望出发,或者只看见事物的表面、冰山一角,甚至为了迎合自己主观的愿望和感情而凭空捏造一些东西。而全然不会顾及这样做的可行性和后果。自由作家林思云的话说的很不好听,但事实终归是事实,忠言逆耳利于行啊。当然我也有不赞同的地方,那就是思维的缺陷其实全世界都存在并非只有中国人。俄罗斯女孩认为中国男人都非常勤劳有责任感,沙特男孩觉得中国女孩都是能干而又温柔同样也不得不说是片面的看法。 
捷克著名作家米兰·昆德拉在其著名演讲《智慧是什么》中说:“现代的傻不是意味着无知,而是对既成思想的不思考。”我认为没有经过哲学训练的人们,造成的精神缺陷就是:对既成思想不思考,甚至主动拒绝思考。而我们周围许多人就是无知,当然就更不可能懂得思考是什么。比如很多人多西餐的认识还只停留在牛奶面包的基础上,当然就更不可能进一步思考中西餐的差异与各自的优缺点是什么了。
我一向认为,一个平等交流的平台与环境非常重要,但至于说经过一番交流之后能否达到共识则可以不必太在意,因为一个民主的社会也应该包容不同的观点,允许多元化的价值观思想观并存。但问题是我们现在的社会却是整个的一元价值观。比如说,小学生学奥数,家长们几乎是所有人都持肯定态度一窝蜂而去,很少有人思考自己的孩子是否适合,更不会提出不同的意见。

问题补充:

       事情,也并非众人都肯定的就都是对的。当年所有人都认为宇宙是天圆地方地球是宇宙中心,哥白尼坚决反对这样错误的说法,结果自己付出了生命的代价,但他的精神永垂不朽。康熙帝决定撤除三藩统一全国时,大臣们大多数都反对,但康熙最终还是听从明珠等少数人的意见,以铁腕统一了全国。真理往往掌握在少数人手里,没错了。我又在想,为什么国父孙中山与大文豪鲁迅在学医有成之际却都先后弃医从政,从文。因为国人的病是病在心里,而不是身体。冷漠麻木,愚昧无知,时至今日还是如此。人的素质到底是什么,其实只有两点,道德情操与思维能力。


       思维能力(理性思维)这个非一日之功。顺变我讲这和现在中国人思维有关系,而要改变这一现状,唯有心理学讲的需求和人格达到相应的高度,这个高度需要长期经济建设的磨练中才能显现。我们说制度,诺贝尔奖中国梦,我们的理性,等等,一定要起码一百年以上经济建设的的磨练。就拿希腊来讲,他初创时就是城邦制,而这种小城邦,可能和我国一个村差不多,斯巴达电影看过吧,制度和私有就有呈现,而产生黑暗中世纪,启蒙,最后产业革命。而我国呢,才是半殖民半封建。成立新中国。要想形成你讲的理性思维,经济建设必须搞上去,逐步如我所说的个体主义精神(不侵犯他人)能得以形成,最后我国将无以能比。而我们的传统文化精神中道德情操是非常独特的优秀情感文化,至今仍是西方人无法学习到的。现在人遇见不如人意,就把责任推给传统文化,那是对自己的不尊重。
故此,经济建设培育个体主义精神,与我国传统优秀道德情操相统一。
我们所希望的必然实现。

 

你写得很多,看得出你有些动情,但在本质上,它们大多没有意义,禁不起推敲的,人是应当有激情的,但如果只有激情,还是比较可悲的。


另,送你一句名言,好好学习,不看表面,这对你十分重要。


 

论述思维之前 须知人思维是为了什么 讲大道理无用 人要发展思维只有本能上的想要战胜对手 增强自己干死对手的实力 猿猴到人 证明了思维对于强大的实力是最有效也最关键 

明确了思维的方向和目的 然后咱们再谈思维的实施和操作

思维包含思维精神 思维方式 及思维成果

对于人来讲
思维精神是一种艺术层面上的修养 是李白诗歌中的磅礴 莫扎特音乐中的灵活 达芬奇画像中的和谐自然

思维方式是利用既有条件达成既有结果的思维过程 他牢牢受思维精神支配和控制 只有诸葛亮精神才能想出空城计的思维策略 芸芸大众只去探求思维方式 而忽视思维方式背后那种强大的意志与精神 其结果只是读万卷书而无一用

思维成果是上面两者运用而产生的一个个思维的结晶 如三十六计中的案例 现代科学中的无数研究成果 要掌握思维成果 必须体会其精神及方式 否则犹如粪土 只能东施效颦 没有小平同志的思维精神你光模仿其改革的路子 亦只能让国家死得更快

道生一 一生二 二生三 三生万物 万物妖娆 唯有从一上去细细探求 方能有所成就 成就人的素质 人的气魄
  评论这张
 
阅读(1885)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017