注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

学习扶阳 重在得法  

2013-03-16 21:35:05|  分类: 火神/三七生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  近日,由中华中医药学会主办的“首届国际扶阳论坛暨第四届扶阳论坛—中医扶阳思想理论与运用高级研修班”顺利闭幕。与前几届相同的是,论坛备受学员推崇;不同的是,论坛更注重交流和互动,不但有国内的扶阳派名师,还有英国针灸专家和荷兰中医药专家,首次开成了国际会议。

  近年来,越来越多的中医人尝试用扶阳的方法独立治疗急危重症以及现代医学所不能治愈的疑难病证。扶阳,以其独有的特色,吸引了大批的专家学者,许多中医爱好者从此登堂入室。

  初病在太阳 治以桂枝法

  会上,扶阳学派第四代传人卢崇汉教授主讲了《对扶阳学派若干问题的看法及建议》。卢崇汉指出,人身之疾病虽多,重点却在太阳、少阴两经,相应的治法即是桂枝、四逆二法。

  太阳经为人体抵御外邪的第一道屏障,邪犯太阳是疾病的第一阶段。这一阶段可短可长,甚至经年不愈的疑难病症也可能仍属太阳表证。因此,习医者如果能够把仲景的桂枝汤弄懂并加以灵活应用,就可以解决60%~70%的临床病症;假使能够从法的角度研究桂枝汤,则能够衍化出很多方子来,能解决的问题几乎是无限的,对于邪滞太阳的绝大多数病证都能扫除。另外,桂枝法也是固护中土的妙法,对于中焦不畅的病证也有极佳的疗效。表证解除了,中焦畅通了,就可以放心大胆地运用四逆法。桂枝法是中医治病的入手之法,开工之法,是治病的一个方便法门。

  久病在少阴 治以四逆法

  太阳病失治、误治则病邪入里,最易侵犯少阴,此时则需用四逆法。桂枝法是四逆法的先行官,四逆法才是真正的目的,才是治病求本的究竟之法,也是收功之法。

  四逆是合一之法。“合一”指的是阴阳合一,通常认为阴阳是对立的,犹如水火之不相容,阴阳如何能合一?阴阳是在“极”上合一,生命之极“坎”中一阳也。坎卦为乾中一气落于坤宫,坎是以坤为体,以乾为用,水中藏有真火,从坎而解,阴阳是合一的,而且是阳主阴从的,通过四逆扶阳即能达到育阴的目的。

  四逆是纳下之法。纳下指的是“迎阳归舍”,使真阳相火处在本位。因为相火不在本位则乱相丛生。卢崇汉强调,相火不归位不能用滋阴、养阴的方法来收藏,因为滋阴、养阴之剂寒凉滋腻,不但会损伤真火,还会障碍脾胃的运化。用四逆来收藏是因为附子可以直入坎宫,而且辛而不香,不具走窜之性,加上振奋中土之药,可以很好地收藏相火。

  四逆是收功之法。收功也可称为归根,《老子》用“归根曰静,静曰复命,复命曰常,知常曰明,不知常,妄作凶”来说明归根对于生命是何等重要。归根是生命可持续健康的保障,无论何种疾病,都需要用四逆来收功,因为四逆是直补坎阳,而坎中一阳是人身立命之本,坎阳不足是一切疾病发生的基础,用四逆来收功就能启动生命的自愈机能,使人体获得持续的健康。

  转变观念 用药有法

  学习扶阳应用扶阳,转变观念是关键。学习扶阳,就要深入领会“阳主阴从”的理念,懂得“人生立命在于以火立极,治病立法在于以火消阴”的道理,掌握“病在阳者扶阳抑阴,病在阴者用阳化阴”的用药准则和技巧。如生姜,具温中、宣散、降逆多种功效,通行三焦,可谓一专多能;石菖蒲,能够开窍,入水底启坎中一阳通达所有窍道;淫羊藿,能引阳药入阴,启阴交阳,能内能外,能上能下,无处不到。

  对于扶阳主将附子,卢崇汉指出,附子的用量要在120克以内,盲目地用超大剂量的附子并不能提高临床疗效。生附子的药效并不强于制附片,使用有很大风险。

  学习扶阳 关键是“悟”

  在谈及跟师学习钦安卢氏医学的感悟时,广西中医学院的刘力红教授认为,跟师学习的秘诀,关键是“悟”。扶阳学说不是泛泛之学,卢氏提出的桂枝、四逆二法,化繁为简,切合临床,是解决中医临床难题的法门。扶阳学派所构建的是生命的立极之道只有立极才能归根,只有归根才能立极。悟无处不在,包括前来参会听报告,一定要带有“悟”的心态,恭敬的心态,而不能急功近利。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017