注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

补气食物  

2013-03-25 11:06:09|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根茎类、块茎类的植物有助于补气,比如土豆、山药、红薯,等等。当然,上文说到的人参也属于这一类。因为这类植物生长时全埋在地下,更多地吸收和凝结了地气,吃下去以后很容易在肠道里形成气体,尤其是吃得稍微多些以后,就会比平时多放一些屁。这也是此类食物能够生气、补气的原因。

糯米:冬天地气下沉,而低气温又肃杀伤气,寒冷的天气最易伤到人体的气机,因此,冬天最需要补气。糯米便可以补气暖胃,《本草经疏》说糯米可以“补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温,大便亦坚实;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之”糯米酒糯米粥都很好。

牛肉:俗语说“牛肉补气,羊肉补形”黄牛肉是最能补益气力的,功效堪比黄芪。这一点,不少中医经典书籍都曾提及。《医林篡要》认为:“牛肉味甘,专补脾土。脾胃者,后天气血之本,补此则无不补矣。”牛肉不易炖烂,烹饪时可以放一个山楂、一块橘皮或一点茶叶,这样肉比较容易烂,而且山楂和橘皮还有行气的作用,可以在补气的同时防止气机壅滞。同时放入一些山药、莲子、大枣等,更有助于补脾益气,对脾胃虚弱、气血不足、虚损羸瘦、体倦乏力者有显著疗效。如果能将牛肉与仙人掌同食,还可以起到抗癌止痛、提高机体免疫功能的效果。但是牛肉的纤维较粗糙不易消化,且胆固醇和脂肪含量较高,故一周吃一次比较合适。

香菇:香菇是“四大山珍”之一,有“植物皇后”“素中之肉”的之称,对于气血两亏有补气祛湿的功效,《本草求真》称:“香菇,食中佳品……能益胃助食。”《本草纲目》则认为:“蘑菇可以益胃肠,化痰理气。”

红薯:《本草纲目拾遗》认为,红薯有“补虚乏,益气力,健脾胃,强肾阴”的功效,补益脾胃之气,适合脾气虚弱、容易便秘的人。但红薯吃多了,会造成肠道气机壅滞。老年人不适合多吃红薯。

山药:“天气通于肺,地气纳于肾。”可见山药补益肺肾之气;《本草纲目》里评价山药说:“山药益肾气,健脾胃,止泻痢,化痰涎,润皮毛。”又称“神仙之食”特别适合那些气虚者食用。需要注意的是,山药有收敛的作用,上火、有实邪或者便秘的人要少吃或者不吃。

土豆:土豆又被称为“地下苹果”,还被称为“十全十美”的食物。可大补脾胃之气尤其是脾胃气虚。

补气的食物不宜过量,否则很容易出现胸闷、腹胀等问题,一旦出现胀满嗳气的现象,再次食用时可以搭配陈皮等行气的食物一起吃。

 

十大补气食物

一说到补气,很多人自然就会想到人参。不错,人参的确堪称补气之王。人参大补元气,回阳固脱,是药之极品。但人参不是人人都适用。其实,我们身边许多物美价廉的食物都有补气的功效。如何选择补气的食物呢?我在这里告诉大家一个秘诀,就是生长在水中的食物以及生在土里的食物多有补气的作用。因为这些食物吸收的地气最多。

下面介绍10种最常见的补气食物。

一、土豆

土豆性平微凉,入脾、胃、大肠三经。有效改善肠胃气虚的状况。其实土豆的好处还很多,被誉为“十全十美”的食物。

补气的食物吃太多会出现胸闷、腹胀的问题,可吃点陈皮。

二、山药

山药补益肺肾之气,贯通天地之气。而且,它不热不燥、性味非常平和,不用担心气机雍滞的困扰。特别适合气虚者食用。

因山药有收敛作用,上火、有实邪或者便秘的人要少吃或者不吃。

三、红薯

补中和血、暖胃生津、益气通便。最好是红皮或者紫皮,且瓜瓤是黄色品种。

老年人不适合吃太多。

四、香菇

性平、归肝经和胃经,对于气血亏虚、不耐劳累有调理作用。补气滋阴。

野香菇多长在山坡之上较为潮湿的地方,对湿气有很强的防御力,所以还有祛湿功能。

五、牛肉

指黄牛的肉。

老幼及消化能力弱的少吃。

六、泥鳅

性平,入脾肺两经。补中益气、利尿祛湿。

七、兔肉

对于脾胃虚弱、中气不足的人适用。归肝、大肠经,有凉血解毒的作用。

八、糯米

补脾胃、益肺气。能缓和地补养人体正气。

九、韭菜

入肝、胃、肾经。生韭菜辛而行血,熟则甘而补中,能益肝散瘀。吃熟韭菜补肝肾、暖腰膝、温补肾阳,有补气壮阳的作用。

冬、春季节吃比较好。

十、蜂蜜

性平,归脾、肺、大肠经。补益脾气和肺气。通肠道。

黄芪蜜、党参蜜、枸杞蜜补气作用更胜一筹。

--摘自《胖补气,瘦补血》胡维勤著

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017