注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

中国边界争端历史、现状及解决  

2014-01-11 13:22:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的陆上疆界绵延22,000多公里,与15个国家为邻。东面是朝鲜,东北面和西北面是俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦,北面是蒙古,西面和西南面是阿富汗、巴基斯坦、印度、尼泊尔、锡金、不丹,南面是缅甸、老挝、越南。漫长的海岸线北起中朝边界的鸭绿江,南至中越边界的北仑河口,逶迤18,000多公里。东与韩国和一衣带水的日本,东南和菲律宾、马来西亚、文莱、印度尼西亚隔海相望。
 具体细节:  领陆争端:目前中国还未与不丹、印度划定边界线。  【注】:认定边界纠纷争端,此处以下文为标准:“对于未定界地区的划分,一般是看历史上,(主要是指近代以来,否则一直翻历史老账,多数地区就会出现一大堆主人),谁对要求的地区进行过较长时期的实际管制,而且在管制期间,有没有对此地区的官方争议(注意,有没有争议,而且是官方争议是极为重要的)。如果进行了管制而又没有争议,按照尊重历史现实的通行原则,即使没有正式定界,该地区一般也被承认为该国(实际管制国)的合法领土。”
 

已定国界: 

中俄:江东六十四屯问题【归俄】、满洲里边界问题(阿巴该图洲渚)和黑瞎子岛(银龙岛、黑瞎子岛、明月岛)问题【中俄大约各分一半】、珍宝岛【1969年中苏珍宝岛交恶时为中国占领】等。【2005年已完全解决争端】 
中越:法卡山、者阴山、老山等地区。在人类进入千禧年的倒数第二天,中越双方完成了16轮谈判,最终签订了《中越陆地边界条约》。在所有双方有争议的227平方公里土地中,113平方公里划归越南,114平方公里划归中国。2006年,法卡山主峰3号高地上重新树立起新勘定的1156号界碑。南方4号,5号高地也正式归还越南;老山以主峰4号高地为界,中国退回4号高地以北,据有1,2,3号高地。对于靠近老山的者阴山,则是以主峰为界一分为二。【1999年已完全解决争端】
中蒙:原阿尔泰地区在1911年前归属外蒙,外蒙独立后划归新疆管辖。【1962 年已解决争端】 
中巴:坎巨提地区。(无法查明归属,Google地图、外交部网站均未查到,只见到有一论坛里讲1956年周恩来访巴时主动将其划归巴基斯坦,不能查实真伪)【1963年已完全解决争端】 
中缅:江心坡问题,南坎问题。南段(尖高山以南):中国放弃了对南坎名义上的主权(永租),但对于1941年线阿佤地区边界线作相应修改,原被划给了缅甸的班老、班洪地区重新归属中国。北段,中国承认缅甸对江心坡的主权,双方基本以高黎贡山脉分水岭为界,但片马地区归还中国。片古岗地区(片马、古浪、岗房,今属怒江州)划界时已明确为缅甸领土,由于中国承认了缅甸对勐卯三角地的实际统治并将其划给缅甸,作为交换,缅甸亦把原属中国的片古岗地区交还中国。【1960已完全解决争端】
 中阿:无争议。【1963年已签订边界条约】 

中吉:有约1100公里的争议边界线。三七开,中国得三成。【2002年已签 订边界条约】 
中塔:有约400公里的争议边界线。乌赤别里山口和喀喇杂克山口地区。2002 年5月塔总统访问中国,同意把靠近帕米尔地区存在争议的28,000平方公里土地中的3.5%共大约1,000平方公里的领土交给中国,从而结束了边界争议。【2002年已解决边界争端】
中哈:两段共长达120公里的争议边界线。【1998年已签订边界条约】

中老:中老两国边界线,从中老边界东端点十层大山(柯拉山)到西端点澜沧江/湄公河主航道中心线中老缅三国交界点,长度为505.04公里。【1991年已签订边界条约】   

中尼:无争议。【1961年已签订边界条约】  未定国界: 
中不:有约600公里争议边界线。由于不丹内政和外交要接受印度的指导, 所以此问题较难解决。 
中印:双方争议地区有8块,面积达12.5万平方公里。其中东段麦克马洪线以南的藏南(山南)地区9万平方公里、中段波林三多等2千平方公里均为印度控制,西段阿克赛钦等地区3.35万平方公里除巴里加斯的450平方公里外均为中国控制。 
中朝:中朝边界因辽宁段有10个未决岛屿而被搁置起来。 

 

海洋权益争端:与朝鲜、韩国、日本,越南、菲律宾、文莱、马来西亚、印度尼西亚等未划定专属经济区分界线。
岛屿(岛礁)之争: 

中韩:苏岩礁(韩已在其上非法设立了航海浮标)、日向礁(韩已在其上建立人工基地) 

中日:钓鱼岛列岛(日有效控制)

南海岛礁: 
南沙:大陆进驻了7个岛礁,台湾则控制着南沙最大岛屿太平岛。  中国大陆:8个。永暑礁、赤瓜礁、渚碧礁、南薰礁、东门礁、恳南礁、华阳礁 
中国台湾:2个。太平岛、中洲岛 
越南:29个。鸿庥岛、南威岛、景宏岛、南子岛、敦谦沙洲、安波沙洲、染青沙洲、中礁(沙洲)、毕生礁(沙洲)、柏礁、西礁(沙洲)、无乜礁、日积礁、大现礁、六门礁、东礁、南华礁、舶兰礁、奈罗礁、鬼喊礁、琼礁、广雅滩、蓬勃堡、万安滩、西卫滩、人骏滩、奥南暗沙、金盾暗沙。  马来西亚:7个。弹丸礁、光星仔礁、南海礁(沙洲)、榆亚暗沙、簸箕礁、光星礁、南通礁 

文莱:1个。南通礁 
菲律宾:8个。马欢岛、南钥岛、中业岛、西月岛、北子岛、费信岛、双黄沙洲、司令礁(沙洲) 

印度尼西亚:2个。南海礁、弹叉礁 
【注】不同资料有不同说法。此处以占领岛礁最多计。  

附:解放后我国6次对外战争一览

1、 抗美援朝战争(1950年10月~1953年7月)

2、 抗美援越战争(1959年~1975年) 

 3、 中印边界自卫反击战:1962年6月至10月至11月间发生在中国和印度的藏南边境的战争。 

4、 中苏珍宝岛之战(1969年3月~1969年11月)

5、 中越西沙海战(1974年1月19日~1974年1月20日) 

6、  对越自卫反击战:这是中国政府在越战其间策略性失误造成的后遗症之一。侠义的对越自卫反击战是指1979年2月17日-1979年3月16日中国越南两国在越南北部边境爆发的战争。广义的中越战争,是指从1979年到1989年近十年间的中越边境军事冲突。
 附:海洋权益及相关术语解释 
海洋权益是国家领土向海洋延伸形成的一些权利和利益。一国可主张海洋权益的范围包括本国的内水和领海,还包括本国管辖的毗连区、专属经济区以及大陆架海床和底土等。
内海是我国的海岸和内水,受我国主权支配和管辖下的海域。内海等同于我国的陆地领土。我国享有对海内及其海床、底土以及其中所有的自然资源、内水上空的主权。 
领海是沿着我国的海岸和内水,受我国主权支配和管辖下的12海里的海域。领海除受无害通过限制外,领海的法律地位等同于我国的陆地领土。我国享有对领海及其海床、底土以及其中所有自然资源的主权,以及对领海上空的主权。
 
毗连区是领海的外部界限之外确定宽度为12海里的海域。毗连区的宽度虽然与领海的宽度相同,但沿海国家在这一海域所享有的权利与领海内享有的权利不同。在我国的毗连区内,享有防止和惩治在我国领土或领海内违反我国海关、财政、移民和卫生的法律和规章行为的管制权。
 
专属经济区是领海以外并邻接领海的一个区域,该区域从沿海国领海基线量起,一般不超过200海里。从我国在专属经济区享有三方面的权利:一是勘探和开发、养护和管理海床上的覆水域和海床及其底土的自然资源;二是在区内从事经济性开发和勘探,如利用海水、海流和风力所产生的能等其它活动的权利。二是对人工岛屿、设施和结构的建造和使用,如海洋科学研究、海洋环境保护以及保全等。
 
大陆架是沿海国领海以外依其陆地领土的全部自然延伸,扩展到大陆边外缘的海底区域的海床和底土,如果从测算领海宽度的基线量起到大陆边外缘的距离不到200海里,则扩展到200海里的距离;如果从测算领海宽度的基线量起到大陆边外缘的距离超过200海里的,以最外各点每一点上沉积岩厚度至少为从该点至大陆坡脚最短距离的1%,或以离大陆坡脚的距离不超过60海里的各点为准划定界线。
岛屿是四面环水独立于海上的自然形成的陆地。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017