注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

心气心阳心火  

2014-01-08 17:33:52|  分类: 中医基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心气

 心气是推动血液循行的动力。

心气移动

心气上通于肺,

心阳

心的阳气,心阳是心气的体现。

心阳移动

生理情况下,人的心火(心阳)要向下交于肾,使肾水得到心火的温煦;肾水(肾阴)要上达于心,使心火得到肾水的接济,这种情况在理论上叫"心肾相交"或"水火既济",心火与肾水,分别代表了人体阴阳两大物质力量,这两大力量必须随时保持动态平衡,才能使人体维持健康状态.
心阳不足多系心气不足病情严重发展而来;亦可由于寒湿、痰饮之邪阻抑心阳。心气虚与心阳虚相比较,心气虚为虚而无寒象,而心阳虚则是虚而有寒象。心阳不足,心主血脉的功能减退,血行不畅而致血瘀,甚则凝聚而阻滞心脉,形成心脉瘀阻之证。可见形寒肢冷,面色苍白或青紫,心胸憋闷、刺痛,脉涩或结代等。

心火(心阳的病理状态)

心火——又称心火亢盛,即心的阳气偏盛:主要表现为心火亢盛和痰火扰心。

心火上炎与下移

火性炎上,心开窍于舌,心火循经上炎,故可见舌尖红赤疼痛、口舌生疮等。

心火下移,心与小肠相表里,若心火下移于小肠,可现小便黄赤,或尿血、尿道灼热疼痛等小便赤、灼、痛的病理现象。

 

      气的上升作用为火属心,气的下降作用为水属肾,气的扩张作用为木属肝,收缩作用为金属肺,稳定作用为土属脾。

运动,复健能加强心(火)脏的作用,即加强气的上升以加强与体外空气的交换,亦即加强升高血压,即加强心(火)脏的上升作用,使五气从汗排出,达到五脏气的均衡。

       心脏衰弱,水火不能即济,火无力化水成气排出而凝聚,

血压是外来的刺激,引起身体对空气的交换,由心脏产生的舒张、收缩压,没有空气,心脏就不会跳动而没有血压,没有心脏的跳动就没有生命的活力,故血压为气在身体的活动力。

气血的循环发生障碍,身体就会产生排除障碍的本能反应而将血压升高,故高血压是身体排除循环障碍所产生加高压力,以保护身体生命的生理活动。

故发现高血压应找出造成高血压的原因,消除其原因,则血压自平,或应更增高其血压——如运动,以助身体排除循环障碍,排除循环障碍的原因而不是降血压、控制血压。降血压,控制血压反造成心脏、血管的伤害。

《中医之钥》

 

心火(心火旺分虚实):

虚火主要表现有心烦、口干、盗汗、睡眠不安等,口渴;

实火旺则表现为口腔溃疡、口干、尿黄、心烦易怒等。
[症状]
心火旺 阴虚 失眠 疮 肾阴 发热 口干。
心火分虚实两种:

虚火表现为悸烦不宁,寐少梦多,手足心热,盗汗,口干舌燥或舌疮频发等,舌红少苔,脉细数。

实火表现为心悸阵作,烦热躁动不安,寐多噩梦,面红目赤,口干苦,喜凉饮,口舌糜烂肿痛,小便短赤灼热,舌尖红绛,苔黄,脉数有力。
[病机]

虚火是内火,脏腑所生之火,多属于阴虚而致。
实火是外火,一般是外感风热之邪引起。
而莲子心汤即可清心火,也可安神。对失眠多梦有一定的帮助。

[治疗]

虚火,滋阴

实火,泻火,苦味中药

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017