注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

病入膏肓  

2014-11-02 16:44:57|  分类: 衰老探析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

病入膏肓

 

膏肓:音高荒,古人说心下面有一小块脂肪做膏,心脏与横膈膜之间的部位叫做肓。膏和肓之间是药力达不到的地方,形容病情严重,无法医治。比喻事情到了无法挽救的地方。{主意}:“肓”不能写作“盲”不能读作mang。
古人把心间脂肪叫“膏”,心脏与膈膜之间叫“肓 ”。形容病情十分严重,无法医治。比喻事情到了无法挽救的地步。

出处 金 王若虚
《王内翰子端诗近来陡觉无佳思》诗:“功夫费尽谩穷年,病入膏肓岂易镌。”《三国演义》第五二回:“吾观 刘琦
过於酒色,病入膏肓,现今面色羸瘦,气喘呕血;不过半年,其人必死。”

清 蒲松龄 《聊斋志异·莲香》:“生哽咽良久,自言知罪,但求拯救。

莲 曰:‘病入膏肓,实无救法。’”

 

膏肓:古以心尖脂肪为膏,心脏与隔膜之间为肓,膏肓之间是药力不到之处。指病已危重到了无法救治的地步,也比喻事情到了无可挽回的地步。
出处

春秋鲁.左丘明《左传·成公十年》:“疾不可为也,在肓之上,膏之下,攻之不可,达之不及,药不至焉,不可为也。”

 

病入膏肓——用现代观点来看,五脏全部虚衰。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017