注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

人体与天地的关系  

2014-02-15 19:39:44|  分类: 衰老探析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中医之钥》人体与天地的关系

要用中医治病,当先了解中国医学的基本观念:生命三要素——日光、空气和清水,我们国人习惯称之为水(清水)、火(日光)、风(空气),生命的维持靠此三要素。三要素对生命体(地球)产生的变化(即对人体产生的变化——人为一小天地),发生不适应的症状,即为生病的主要原因。

在天为日、月、星,在地为水、火、风,在人为精、气、神,此天、地、人三者是互通、互变的。

日、火、神——太阳所发射的辐射能,对地球磁场产生的变化,乃为夏天热,冬天冷的主因,人体的血液含铁,受地球磁场的变化而生变化,热胀冷缩,血液中的铁份受热能而将水份蒸发排出为汗,受冷收缩而不出汗,在人体为心脏的作用,心脏神神即表示伸张,在时为夏天。近来气候大变,因矿藏被大量采掘,致地球磁场改变,地球磁场的变动,人体心血亦受影响,磁场安定,人心亦安定。

月、水、精——月亮绕地球而运行,圆缺影响海水的涨潮、退潮,人体约有百分之七十的水分,亦受月亮运行的变化影响,在人身为肾的作用,肾藏精,在时为冬天。

星、风、气——素问八正神明论篇第廿六,帝曰:星辰八正何时?岐伯曰:星辰者,所以制日月之行也。伯高曰:岁有十二月,日有十二辰,子午为经,卯酉为纬,周天二十八宿,而一面七星(一星期七天),四七二十八星,房昴为纬,虚张为经,是故房至毕为阳,昴至心为阴,盖日月经天,有南陆北陆之行(在天为四大部洲,在地为南北半球气候的变化)。有朔望虚盈之度,故星辰者所以纪日、月之行,而人之荣卫,亦有阴阳虚实之应也。

气候的变化,乃由二十八星宿调济日(火)月(水)所生,即对地球气候产生变化的作用,台风前后,我们可以感觉身体适应气候变化(气压)之不同,在人身为肝的作用。

附注:二十八星宿为:角、亢、氏、房、心、尾、箕、斗、牛、女、虚、危、室、壁、奎、娄、胃、昴、毕、觜、参、井、鬼、柳、星、张、翼、轸。

人自出生起,即受日、月、星之气——水、火、风之作用,故人体因水火风而生长、发育,亦因水火风而衰老、死亡。

人体的生命自出生至死亡即为“气“的活动,三分钟没有呼吸即断气了,气即为生命活动的主宰,没有气即没有生命。故生命体的活动作用即为气的作用。

人的一生即精、气、神的活动,神为气的表现,气为精所化,男性泄了精,即觉没有力气,乃泄精后暂时无精可化气,故顿觉体力消失,而年轻人精气恢复迅速,老年人恢复缓慢。

俗云:老人怕过年,病人怕过节,(节即气节,如立春、雨水……立冬……冬至及农历每个月的初一、十五——如中秋节、端午节、春节……)节气即天地对气的变化调整、转变。

老年人、重病患者的气血、体力衰弱,日(火)月(水)的交替作用,阳极生阴,阴极生阳,在交节气时,气血调合不易正常,我们常可看到重病患者、老年人在交节气时的疲惫痛苦情况,节气过后又恢复正常或病情转重、甚至死亡等,节气即身体经络的交棒转移,病重者经络交棒不成而亡。

精气神在人体随着饮食、气候、环境、情绪、时间不同而调整人体的变化。

人体的出生、生长、发育、强壮、衰弱、死亡精气神对人体一生的调整变化分为阴、阳二气的作用:阳:阳推万物而起,是为生长、发育、强壮、早上的十二个小时(六个时辰)为阳,阳分为少阳、阳明、太阳三个阶段。

阴:阴尽万物而止,是为趋向虚弱、衰老、或生长发育终止之气,下午十二个小时(六个时辰)为阴,阴分为少阴、太阴、厥阴三个阶段。

少阳:为气之始发,虽然稚弱,但为有生机的阳,初生、嫩弱的阳,在时为子、亥,人从出生到十岁为少阳经气所司,在人体为胆、三焦经气的作用。

阳明:气已强壮,充满活力的阳,在时为卯、辰,人从十一岁至廿岁为阳明经气所司,在人体为大肠、胃经气的作用。

太阳:精、气、神之能强盛,活动能力达到极点为太阳,在时为未、申,人从廿一岁到卅岁为太阳经气所司,在人体为小肠、膀胱经气的作用。

少阴:阳气达到极点,开始收敛,衰弱之初象,在时为午、酉,人从卅一岁到四十岁为少阴经气所司,在人体为心、肾经气的作用。

太阴:阳气已衰,生长作用迟缓,生长、发育停止,在时为寅、巳,人从四十一岁到五十岁为太阴经气所司,在人体为肺、脾经气的作用。

厥阴:生长、发育之能已绝(厥)断,如日沉大地,阳光已不见,期待明日太阳之少阳重生之境,故肝有期门穴为经络气行完毕终止,始期之门穴,在时为丑、戌,人从五十一岁到六十岁为厥阴经气所司,在人体为肝、心包络经气的作用。

精、气、神的生长、上升为阳,衰弱、下降为阴,阳中有阴、阴中有阳、阳中有阳、阴中有阴。

人的脏为阴,腑为阳,上半身为阳,下半身为阴,上半身的阳经经络称手少阳、手阳明、手太阳,下半身的阳经经络称足少阳、足阳明、足太阳。

上半身的阴经经络称手少阴、手太阴、手厥阴,下半身的阴经经络称足少阴、足太阴、足厥阴。

阴、阳气在人身体随时辰之不同,而在不同的经络起变化作用,现代人称之为“生理时钟”,乃阴、阳二气在人体经络随时辰之移动升降运行所产生之变化也。

许多病情较重的病患,病情会时好、时坏即因经络循环与天地电波——天干、地支相生、相克而呈病情的表现,尤其在交节气时更为凸显。

精、气、神在人体的阴阳作用,自出生的每个时辰(子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥)、每日、每节气、每月、四季、每年、十年、六十年而作周期循环,周而复始的变化称为“周易”,暨十二经络的循环变化称为易经。什么是“中华医学”学理呢?她就是“易经”。

《中医之钥》宗教是否可以治病呢?

答:古代教育不普遍,圣人乃设教以教化万民,宗教所宗的是教育,就像今日的学校在传播教育,老师称为教师、教授,道家称为法师、道士(传道之士),佛家称为和尚、尼姑,藏人称为喇嘛,天主教、基督教称为神父、牧师。

宗教的目的在教化万民,宗教有戒律,与学校的校规、国家的法律相同,目的在约束人心,民心诚意,心灵安定,与国民遵守法律则国家安定、社会安宁相同,人的心灵安定则邪不能侵,故宗教在心理上可以治疗许多的病,即所谓病由心生——所生之七情之病可由宗教治疗痊愈。

宗教是对神的崇拜,神就是气的表现,故曰“神气”,气就像是电流、电波那样的能量。在中医学,经络就是气的作用,人体的经络就是气的网络,六神主宰身体六种气的作用,常骂人六神无主,即身体六阴六阳十二经络失调,人体的经络受天地能量场天干、地支的作用而产生功能,天地之气有正气、邪气,对人身体之气与天地之气是相通的,故宗教是在指导人与天地之气是如何相通的。

道家有黄庭经,佛家有药王师经、天主教、基督教有……。宗教以教育为主旨,就是今日的教育部,学校之教育所宗之主旨相同,要学生尊师重道,老师传道、授业、解惑,要教徒、学生遵守戒律、校规、法律,做人做事的道理相同。

生活环境不相同,所衍生的宗教不相同,事实上,宗教都是一样的,佛说“佛法无边”,天主教、基督教说“上帝万能”,道家说“人身是一个小天地”。佛法无边,上帝万能,小天地有什么不同的分别呢?意义相同而只是不同环境所产生的说法不同而已。

有什么能超越天、地的呢?人在天地之间安身立命,即受天地的作用影响,中医的天干、地支之说亦衍自宗教道家之说也。

气功亦是宗教的延伸,以修炼者的气,引伸他人之气,使身体的气产生共振、共鸣而加强经络的活动将疾病排除,即十二经络、十五别络或奇经八脉之气的活动。

气的作用因个人的修为不同而有异,有的人能引动普通电波,有的人能引动雷射线波或极光波,能引动雷射波者,即进入神的世界了。

佛教的六道轮回即天地气的周期循环,与易经的卦象变化相同,与中医学人体气的六经十二经络变化相同,在天地为日、月、星所发气的变化周期,在人身为精、气、神的气之变化,故神的变化:在天为:日、月、星。

在地为:火、水、风。

在人为:精、气、神。

在道为:太清、上清、玉清。

在佛为:佛、法、僧。

在耶为:圣父、圣灵、圣子。

神、佛菩萨是宇宙、天地的一股正气、能在地球为回归线的作用,在人身为天干、地支的经络的作用,而此股气、能——天干、地支在某段时间,在某人身上发挥出来,是为该宗教的创始人也,日后各人所接触的电流,气不同,环境不同,其气亦不相同,是谓缘也。

神、佛是天地间的一股阳气、正气,邪、魔是天地间之一股阴气、邪气,即今日之病毒。

没有阴、邪就显不出阳、正,天地之间阴阳始终是互相存在的,即阳太过亦为生病,而需阴始能治疗,阴阳互辅,故曰:独阴不生,独阳不长。

治病之道,道生一、一生二、二生三、三生万物,此二即阴阳,三即包含天、地、人,在医学上恢复健康的方法不拘于一,而是有很多的方法,不管宗教,中医、西医…,只要能使身体健康恢复,人的身、心医疗,健康的恢复,只要是对健康恢复有帮助,皆可以采用,不能使人恢复健康的皆应废弃。

宗教是在教育、教导做人、做事的,是以宗教并没有那一个教较好,与医学并没有中、西医之别相同,就像中餐、西餐都在提供人的营养,使人产生活力,并没有西餐比中餐科学的争议,今日科学郎中拿着欺骗的“科学”来为大众治病,拿着“高品质”的医疗来欺骗大众,大众受欺骗的科学——高品质的医疗之害而无可奈何!以致于认为这么进步的科学都治不好,花了这么多钱都治不好,而认为是命!是鬼神在作怪,因而产生迷信,致今日到处神坛林立——误解了宗教——神的意义。

我们从心经了解,心经的第一句话“观自在菩萨……”,即观世音菩萨,观即是看,自即是自己,在做菩萨,即看自己在做慈善的人或事……观世音菩萨说的是世间每一个人的所做所为,但今日大众对观世音菩萨的祈求是,没钱的人求菩萨保佑成有钱,有钱的求菩萨保佑更有钱,没病的求菩萨保佑不生病,有病的求菩萨保佑恢复健康,做坏事的人求菩萨保佑不要被警察抓到…,当观世音菩萨也是真可怜,什么人都在求祂的庇佑,而不扪心自求,若人人能扪心自求,心中一念善心发生,而与天地正气相感应,则所求必应,故孔子说:“七十而从心所欲!”,即此心经之心。

今日神棍藉神佛敛财,皆因科学郎中误人,将错误的医疗信息---医学藉科学之名而谋财害命的医学,在电视、报纸、教育公器大事渲染、推销(今日却美其名曰预防),致大众对疾病的威胁、恐惧、害怕而无可奈何所造成。

科学郎中对国人健康、生命、财产的危害较江湖郎中、神棍的危害有过之而无不及。

科学郎中、江湖郎中、神棍同为今日国人健康、生命、财产的致命病毒,大众要如何才能认清这些病毒、消除这些病毒呢?

宗教教育的主事者,是否应该让国人、病患知道中医的医学理论中医的科学是什么呢?中医是如何把病治疗痊愈的呢?高品质的欺骗科学何日才能让大众认清呢?

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017