注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

背寒  

2014-03-11 12:54:25|  分类: 衰老探析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东汉张仲景《金匮要略》·痰饮咳嗽脉证并治第十二:“夫心下留饮者,其人背寒冷如掌大。”

《伤寒论》少阴病:“少阴病得之一二日,口中和,其背恶寒者,当灸之,附子汤主之。”

《伤寒论》注释:“留饮之处,阳气所不入也”

明代《普济方》:“背为胸中之府”

《内经、脉要精微论》说:“背者胸中之腑、背曲肩随腑将坏矣。”

《医学衷中参西录》中:“治温病初得头痛,周身骨节疼痛,肌肤壮热,背微恶寒,无汗、脉浮滑者”

秦柏未《中医临证备要》:“阳气虚弱的人以常觉背冷,并且提出了用圣愈汤加桂枝以治之方或用《古今医鉴》的御寒膏贴背七日取下之法。”

 (注:背寒为标,气虚、阳虚为本,病在心下[可能在咽部-慢性咽炎],治膻中、气海可愈

从《金匮要略》初探背寒辨析治与防治

作者:罗义明 2010-1-13

         背寒见于《金匮要略·痰饮咳嗽脉证并治第十二》,篇中所言:“夫心下有留饮,其人背寒冷如掌大。”仲景言此及彼,不言自破,即其他相关病证中实有症状背寒。同时又用取类比象的方法对其饮证“背寒冷如掌大”作出了相对部位、范围、性质、程度的精确度量。为何“其人背寒冷如掌大”。全国《金匮师资班讲稿》中用了四句精辟术语作了很好的注释,即“心之俞在于背,心阳行于背,寒饮注其俞,阳气所不入”。解析了心阳、寒饮、阳气、俞穴互结于背而成饮证背寒的病因病机。并且还强调了“背寒冷如掌大,属背之局部与太阳外感整背部恶寒有区别”。别于众病证中均有背寒而同中有异,怎样才能做到正确的辨治与防呢?只有对背寒有深化的认识。
  1 组织结构的划分
  早在《内经》中就以阴阳为人体背部、方位、属性与脏腑经络的关系等作了明确的划分,如《内经、金匮真言论》认为:“故背为阳、阳中之阳、心也,背为阳,阳中之阴肺也。”《内难经选释》中更明释为:“心肺同居膈上而连背,其性属阳,但心属火为阳中之阳,……肺属金为阳中之阴”,而五脏之主俞穴,即肺俞、心俞、肝俞、脾俞、肾俞成为五脏在背部的对应点,由经络之联系纵贯珠串于背部,自然形成了反应于体表的个整体生理系统。正如清·薛生白说:“脏腑者,经络之根本,经络者脏腑之枝叶。”
  2 功能定位
  如《内经、脉要精微论》说:“背者胸中之腑、背曲肩随腑将坏矣。”由于五脏之主俞穴纵贯于背,形成了元阳内潜五脏,相对集中于背部而卫外的一个标志性的防御系统。如《伤寒集注》也明确认为:“背乃人生经气而各部,太阳分部于背。”太阳背部主一身之表,与表气相通而护外,人身背部阳气所踞,加之督脉乃诸阳之汇而过背,于是背部之阳气则成卫外之本,也是阳气固护之部,更是外邪入侵之首,成为正邪交争之地。
  3 背寒成因
  3.1 外邪入侵 
       背部首遭风寒之邪,风易犯人之上,寒多伤人之阳,如清·柯琴认为:“风为寒之帅,寒随风来。”风寒二邪合二为一,首先犯背伤人迅捷直达病所,正如柯琴所言:“盖太阳经部位最高”。风寒之邪伤人阳气,阳气被遏不得宣发而成外感背寒。
  3.2 内有正虚邪实
        如内有饮寒为犯成为饮证背寒;或素体阳气虚衰或他病而致阳气虚弱而成阳虚背寒等。背寒是临床中不可忽视的症状之一,于临床出现一系列相关病证均偏于寒性,其病势虚实相间或本虚标实或真假错杂。而背寒的临证表现也实有区别,如脾肾阳虚不足,开合无权所见的饮停心下,胸胁支满目眩短气等的背寒冷或素体阳虚不能温煦肌表,或甚寒之邪直袭背部损伤肌体阳气,得热则缓的背畏寒,或恶寒发热无汗,头身骨节疼痛,咳嗽声重,吐痰清稀的近衣即借外以御内仍不解其寒,肌表失煦的背恶寒,或如《医学衷中参西录》中:“治温病初得头痛,周身骨节疼痛,肌肤壮热,背微恶寒,无汗、脉浮滑者”的背微恶寒。张氏先辈在方解中还明示:“又如此方所主之征,或兼背微恶寒乃热郁于中不能外达之征非真恶寒也。”不难看出背寒的范围、程度、虚实真假不同,其治法也有轻重缓急,内温补,外宣散之殊。如痰饮病中的背寒冷如掌大以温阳化饮的苓桂术甘汤治之;水肿病中肾阳虚水泛的背畏寒,则以温阳散寒化气行水的真武汤治之;如外感咳嗽中的背恶寒,则又以疏风散寒宣肺止咳的杏苏散治之。在温病初得中的背微恶寒,又以清热宣肺平喘的麻杏甘石汤或张氏先辈变方以清解汤治之;背寒虽然常以兼证出现,但也有以主证出现。如秦柏未在《中医临证备要》中说:“阳气虚弱的人以常觉背冷,并且提出了用圣愈汤加桂枝以治之方,或用《古今医鉴》的御寒膏贴背七日取下之法。”民间对背寒一直习用生姜烧酒混匀熨背的方法,即温则寒邪化,寒邪化则阳气通,也是邪去而正安之理,验证于临床有立竿见影之效。由此可见人们总是主动地去适应自然而不是被动地顺从自然,在与寒冷作斗争中,本能地发现了人体生理敏感区——背部,是人体防御系统实为护卫之部,于是能动的发明了背心、背夹等防御性服饰,并流传至今,现已普及到全世界,从中真正体现了中医治:未病的防御思想。近年来,笔者采用了保脏腑之阳以御内外之寒邪的防治方法,自拟保阳散寒散,本方均由桂枝5g,干姜5 g,肉桂3 g,苍术15 g,白茵陈30 g,蛇床子20 g六味药组成,先将桂枝、干姜、肉桂、苍术、蛇床子细磨成粉和白茵陈混匀后装入长60cm、宽20cm的布袋里,将布袋均匀压平,内挂于背夹靠背之部位。在临睡上,次日晨间取下,此方有内壮元阳,温化寒饮,外助阳气,祛风散寒之功效,且芳香僻浊,给人以良好的嗅觉感受,有利于内服药疗效的提高和病程的缩短。但阴虚有热者、儿童、孕妇慎用,本方于临床还待更多的验证求索和完善以单用内服药对照组的临床资料,还正在收集整理之中,将会有后续报道。
  4 讨论
  背寒的范围、程度、性质、真假确为临证相关病证辨析的准确性及证候的求证起到了标志性的作用,从而为背寒相关病证的治与防指明了方向,无疑,背寒的辨析和防治从古至今,经过时间和实践的验证,其中必然有一定的科学性,对背寒实质的了解很有必要。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017