注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

十二募穴  

2014-03-23 16:14:59|  分类: 针灸刮痧拔罐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十二募穴
   一,募穴:位于胸腹部,为脏腑之气结聚之处的特定穴。“募”,有聚集、汇合之意。五脏、心包络及六腑各有募穴一个,共计有12个。如:
肺为中府,心为巨阙,肝为期门, 脾为章门,肾为京门,心包为膻中, 胃为中脘,胆为日月,大肠为天枢,膀胱为中极,小肠为关元,三焦为石门穴等。

募穴全部位于胸腹部的有关经脉上,其位置与其相关脏腑所处部位相近。胸腹为阴,故《难经·六十七难》说:“五脏募皆在阴。”募穴多用以诊断和治疗本脏腑病证。《素问·奇病论》:“胆虚气上溢而口为之苦,治之以胆募、俞。”又《太平圣惠方》:“募中府隐隐而痛者,肺疸也;上肉微起者,肺痈也。”临床上募穴可与背俞穴配合应用,称“俞、募配穴”。

二,募穴表

 脏腑(募穴) 
 肺(中府)——肺经,中气所聚    

心包(膻中)——任脉,上气穴,为宗气汇聚发源之处。
 肝(期门)   

心(巨阙)
 胆(日月)   

胃(中脘)——任脉,胃气,中气。
脾(章门)—— 肝经,五脏之气,中气。   

三焦(石门)
肾(京门)——-胆经,肾气会聚。   

小肠(关元)——任脉,补元穴。元气为先天之气,也就是肾气。

大肠(天枢)——补元穴。元气为先天之气,也就是肾气。

膀胱(中极)

中气——泛指中焦脾胃之气和脾胃等脏腑对饮食的消化运输、升清降浊等生理功能。

肾气——肾精化生之气。指肾脏的功能活动。主要表现在生殖、生长和发育机能的活动。

宗气——指由水谷精微化生,聚积胸中,与呼吸之气相合发挥作用的气。宗气聚于两乳之间的膻中。

(元气是先天之本,藏于肾中,又赖后天精气以充养,维持人体生命活动的基本物质与原动力,主要功能是推动人体的生长和发育,温煦和激发脏腑、经络等组织、器官的生理功能。元气不足身体各个脏俯均会逐步受损。宗气 中医学指由水谷精微化生,聚积胸中,与呼吸之气相合发挥作用的气。宗气聚于两乳之间的膻中。走息道而行呼吸,凡语言、声音、嗅味、呼吸皆与宗气有关。同时还有维持气血运行、维持心脏运动、维持肢体体温与活动能力的作用。)

 三,募穴歌

大肠天枢肺中府,

小肠关元心巨阙, 
膀胱中极肾京门,

肝募期门胆日月, 
胃募中脘脾章门,

三焦募在石门穴, 
 膻中穴是包络募,

从阴引阳是妙决。

四,脏腑背俞穴和腹募穴列表

脏腑    背俞穴   腹募穴
肺        肺俞       中府
大肠   大肠俞    天枢

胃       胃俞        中脘
脾       脾俞        章门
心      心俞        巨阙

小肠 小肠俞    关元
膀胱 膀胱俞   中极
肾      肾俞       京门
心包 厥阴俞   膻中
三焦 三焦俞   石门
胆     胆俞        日月
肝     肝俞        期门

五, 募穴的应用:

临床上脏腑有病可取其所属的募穴,尤其腑病多取募穴,或俞、募相配治疗,效果较显著。募穴应熟记。

1、辅助诊断,脏腑有病多反映于募穴。

2、俞、募配穴,腹部的募穴与背部的俞穴配合应用。由于脏腑的作用关系到全身,所以俞、募相配的治疗原则影响很广,对脏腑疾病来说,配用俞、募是近取法;对于五官四肢病症来说,配用俞、募是随症取穴。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017