注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

艾灸功能  

2014-03-26 21:16:55|  分类: 针灸刮痧拔罐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
艾灸功能 - gggihfg - gggihfg的博客

 

一,扶正气

1,助元阳/益气温阳

《医学入门》灸法:虚者灸之,使火气以助元阳也。

《黄帝内经.灵枢》官能第七十三:针所不为,灸之所宜。上气不足,推而扬之;下气不足,积而从之;阴阳皆虚,火自当之。厥而寒甚,骨廉陷下,寒过于膝,下陵三里。阴络所过,得之留止,寒入于中,推而行之;经陷下者,火则当之;结络坚紧,火所治之。

2,扶阳固脱
宋代《针灸资生经》:“凡溺死,一宿尚可救,解死人衣,灸脐中即活”。

《伤寒论》:“少阴病吐利,手足逆冷……脉不至者,灸少阴七壮”。“下利,手足厥冷,烦躁,灸厥阴,无脉者,灸之”。

3,升阳举陷
《灵枢·经脉》篇云:“陷下则灸之”。

《类经图翼》云:“洞泄寒中脱肛者,灸水分百壮”。

 

二,通经络

清代吴仪洛《本草从新》草部三/艾叶:“艾叶苦辛,生温熟热,纯阳之性,能回垂绝之亡阳,通十二经,走三阴,理气血,逐寒湿,暖子宫,止诸血,温中开郁,调经安胎,……以之艾火,能透诸经而除百病。”

 

三,祛病邪

1,祛寒邪/散寒

《黄帝内经.灵枢》禁服第四十八:陷下者,脉血结于中,中有着血,血寒,故宜灸之。

《素问·异法方宜论》曰:“北方者……风寒冰冽,其民乐野处而乳食,藏寒生满病,其治宜灸焫”。

《医学入门》灸法:寒者灸之,使其气之复温也。

《黄帝内经.灵枢》刺节真邪第七十五:宗气留于海,其下者,注于气街,其上者,走于息道。故厥在于足,宗气不下,脉中之血,凝而留止,弗之火调,弗能取之。

2,祛热邪/拔毒泄热
《医学入门》灸法:热者灸之,引郁热之气外发。

《医宗金鉴·痈疽灸法篇》:“痈疽初起七日内,开结拔毒灸最宜,不痛灸至痛方止,疮痛灸至不痛时”。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017