注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

《黄帝内经》少阴(心肾)  

2014-03-31 22:27:43|  分类: 《黄帝内经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《黄帝内经.素问》四气调神大论篇第二

夏三月,此为蕃秀。天地气交,万物华实,夜卧早起,无厌于日,使志勿怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外,此夏气之应,养长之道也;逆之则伤心,秋为痎疟,奉收者少,冬至重病。

逆夏气则太阳不长,心气内洞。

冬三月,此为闭藏。水冰地坼,勿扰乎阳,早卧晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若已有得,去寒就温,无泄皮肤,使气极夺。此冬气之应,养藏之道也;逆之则伤肾,春为痿厥,奉生者少。

逆冬气则少阴不藏,肾气独沉。

 

《黄帝内经.素问》阴阳应象大论篇第五

夏伤于暑,秋必痎疟。

南方生热,热生火,火生苦,苦生心,心生血,血生脾,心主舌。其在天为热,在地为火,在体为脉,在脏为心,在色为赤,在音为征,在声为笑,在变动为忧,在窍为舌,在味为苦,在志为喜。喜伤心,恐胜喜,热伤气,寒胜热,苦伤气,咸胜苦。

 

冬伤于寒,春必温病。

(温病之家,冬不藏精,相火升泄)

北方生寒,寒生水,水生咸,咸生肾,肾生骨髓,髓生肝,肾主耳。其在天为寒,在地为水,在体为骨,在脏为肾,在色为黑,在音为羽,在声为呻,在变动为栗,在窍为耳,在味为咸,在志为恐。恐伤肾,思胜恐,寒伤血,燥胜寒,咸伤血,甘胜咸。

天地通于肺,地气通于嗌(ài,咽喉),风气通于肝,雷气通于心,谷气通于脾,雨气通于肾。

 

《黄帝内经.素问》灵兰秘典论篇第八

心者,君主之官也,神明出焉。

(“君主”表示高于一切的含义。两精相搏谓之神,神乃火气之精。明察秋毫)

故主明则下安,以此养生则寿,殁世不殆,以为天下则大昌。主不明则十二官危,使道闭塞而不通,形乃大伤,以此养生则殃,以为天下者,其宗大危,戒之戒之。

肾者,作强之官,伎巧出焉。

(肾生骨髓——作强,生殖——伎巧)

 

《黄帝内经.素问》六节藏象论篇第九

心者,生之本,神之变也;其华在面,其充在血脉,为阳中之太阳,通于夏气。

 

肾者,主蛰,封藏之本,精之处也;其华在发,其充在骨,为阴中之少阴,通于冬气。

(蛰,藏也。封藏阳气——封藏之本。依精气的形式封藏——精之处。)

 

 《黄帝内经.素问》五藏生成篇第十

心之合脉也,其荣色也,其主肾也。

肾之合骨也,其荣发也,其主脾也。

 

《黄帝内经.素问》异法方宜论篇第十二

南方者,天地所长养,阳之所盛处也。其地下,水土弱,雾露之所聚也。其民嗜酸而食胕,故其民皆致理而赤色,其病挛痹,其治宜微针。故九针者,亦从南方来。

北方者,天地所闭藏之域也。其地高陵居,风寒冰冽,其民乐野处而乳食,脏寒生满病,其治宜灸焫。故灸焫者,亦从北方来。

 

《黄帝内经.素问》五运行大论篇第六十七

南方生热,热生火,火生苦,苦生心,心生血,血生脾。

其在天为热,在地为火,在体为脉,在气为息,在脏为心。

其性为暑,其德为湿,其用为燥,其色为赤,其化为茂,其虫羽,其政为明,其令郁蒸,其变炎烁,其眚燔?,其味为苦,其志为喜。

喜伤心,恐胜喜;热伤气,寒胜热;苦伤气,咸胜苦。

 

北方生寒,寒生水,水生咸,咸生肾,肾生骨髓,髓生肝。

其在天为寒,在地为水,在体为骨,在气为坚,在脏为肾。

其性为凛,其德为寒,其用为(阙一字),其色为黑,其化为肃,其虫鳞,其政为静,其令(阙二字),其变凝冽,其眚冰雹,其味为咸,其志为恐。

恐伤肾,思胜恐;寒伤血,燥胜寒;咸伤血,甘胜咸。

 

《黄帝内经.素问》至真要大论篇第七十四

诸痛痒疮,皆属于心。

 

诸寒收引,皆属于肾。

(疼痛的原因是寒,疼痛的直接因素是“不通”,不通的因素是寒的收引。致寒的原因是肾藏的精气不足。)

 

 

《黄帝内经.灵枢》本神第八

任物者谓之心;心有所忆谓之意;意之所存谓之志;因志而存变谓之思;因思而远慕谓之虑;因虑而处物谓之智。

(认识事物的是心,心有所忆,即记忆是记住、重现,就是意[脾],记住、重现即意能够持续保持就是志[肾],根据志而随心衡量变化叫做思[肾],思考由近至远叫做虑[肝],认真考虑而后毅然处理事务叫做智[心]。)

心,怵惕思虑则伤神,神伤则恐惧自失。破(月囷)脱肉,毛悴色夭死于冬。

心藏脉,脉舍神,心气虚则悲,实则笑不休。

肾,盛怒而不止则伤志,志伤则喜忘其前言,腰脊不可以俛仰屈伸,毛悴色夭死于季夏。

肾藏精,精舍志,肾气虚则厥,实则胀。五脏不安。必审五脏之病形,以知其气之虚实,谨而调之也。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017