注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

扁鹊论治  

2014-03-09 20:28:53|  分类: 衰老探析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原文]

扁鹊曰:“疾在腠理,汤〔tàng〕熨(wèi)之所及也在肌肤,针石之所及也在肠胃,火齐(jì)之所及也在骨髓(suǐ),司命之所属,无奈何也。今在骨髓,臣是以无请也。”

[译文]

扁鹊说:“(病)在皮肤,(是)烫熨(的力量)所能达到的;(病)到了肌肉,(是)针灸(的力量)所能达到的;(病)到了肠胃里,(是)火剂汤(的力量)所能达到的;(病)到了骨髓里,(那是)司命所管的事了,(医药已经)没有办法的。现在(他的病)已经到了骨髓,所以我不再说话了。”

烫熨——用热水焐

火剂——汤药

 

陆敏论治

最浅的是皮里肉外,可以刮痧拔罐;(病在皮里肉外,刮痧拔罐

到了经络就得扎针,要找专业的医生进行治疗;(病在经络,针刺

再深一点到脏腑里,那就得号脉开方抓药,那就更是专业人士才能做的了;(病在脏腑,汤药

最后到了督脉和奇经八脉,诸药不达,所有的药都进不去了。老年人身体一天天衰弱,气血都消耗得比较厉害。内伤七情、外感六淫,以及不良信息,都会对人体造成伤害。不少老年人,得了多种病,迁延十几年甚至几十年都好不了,吃了很多药,把胃都吃坏了,钱也花光了,也没治好,这就是病到了督脉或奇经八脉里,用药物不行了,只有一个方法:艾灸。(病在督脉和奇经八脉,艾灸

 

 

[病在血脉]心脑血管病:

温补元气,全部打通全身血脉,使血脂、血粘、血栓全面消除,心绞痛、胸疼胸闷、手指发麻、头晕等可全面消除,心脑血管病逐步扭转。

心脑血管疾病常常突发,对于老年人来说,一次突发,则意味着生命的戛然而止或者众生的瘫痪,不可掉以轻心。

[少阴病]——四逆汤

《伤寒论》原文︰少阴病得之一、二日,口中和,其背恶寒者,当灸之,附子汤主之

陈修园曰︰此宜灸鬲关二穴以救太阳之寒,再灸关元一穴以助元阳之气。(图经云。鬲关二穴。在第七椎下。两旁相去各三寸陷中。)

元阳存于何处?按人之气海有二,一为先天之气海,一为后天之气海。《内经》论四海之名,以膻中(即膈上)为气海,此后天之气海,所藏者宗气也(即胸中大气)。养生家及针灸家皆以脐下为气海此先天之气海,所藏者祖气,即元气也。人身之元阳,以元气为体质,元气即以元阳为主宰,诚以其能斡旋全身则为元气,能温暖全身则为元阳,此元阳本于先天,原为先天之君火,以命门之相火为之辅佐者也(此与以心火为君火,以肝中所寄之少阳相火为相火者,有先天后天之分)。至下焦气海之形质,原为脂膜及胰子团结而中空,《医林改错》所谓,形如倒提鸡冠花者是也。人生结胎之始先生此物,由此而下生督脉,上生任脉,以生全身,故其处最为重要之处,实人生性命之根也。有谓人之元气、元阳藏贮于胞室者,不知胞室若在女子,其中生疮溃烂,原可割而去之,若果为藏元气、元阳之处,岂敢为之割去乎?

《伤寒论》原文︰少阴病,身体痛,手足寒,骨节痛,脉沉者,附子汤主之。

【附子汤方】附子二枚炮去皮破八片,茯苓二两,人参二两,白术四两,芍药三两。上五味,以水八升,煮取三升,去滓,温服一升,日三服。

『来源』 盐山·张锡纯著《医学衷中参西录》

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017