注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

阴阳解  

2014-04-20 17:59:20|  分类: 火神/三七生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三七生

阴阳何以难解?以其不确定故。阴阳非是一物,所谓“数之可十,推之可百;数之可千,推之可万。万之大不可胜数”,故阴阳不可穷尽。
万物皆有阴阳,所谓“万物负阴而抱阳,冲气以为和”,阴阳原在一身,百姓日用而不知,本片刻不离,去此不远。
首先阴阳是两极。物极则反,两极之间是一个范围,这个阴阳之内的范围,也即“冲气以为和”的“三生万物”的世界。这个范围首先表现为温度的变化。零度以下水结冰,为冰点;100度以上水蒸气,为沸点。这个零度到一百度之间流动的是水,水是生命重要的组成部分,同时也是生命赖以生存的必要条件。让水流动的温度就是火,没有火水就会不断降温结成了冰,火不断让水升温水就会化为气。所以《内经》说:水为阴,火为阳;阳化气,阴成形。没有了火这个阳,那个能流动的形就会结成冰而凝固,万物也会失去生命力而死亡。所以说:万物生长靠太阳。太阳是火的来源,也是一切生命赖以生存的另一个必要条件。如果只有太阳没有水也不能造就生命,那样万物就会干涸枯槁,同样会失去生命。所以说:雨露滋润禾苗壮。阳光与雨露这对万物赖以生存的必备条件,正是阴阳两极的象征。阳光太过雨露不及燥就会太过,就会有旱灾,在人为阳明证;雨露太过阳光不及湿就会太过,就会有涝灾,在人为太阴证。水流湿,火就燥,水火未济,两极不调,就会造成天地万物的灾殃,表现在人身上就是疾病。水与火相加所化的气,就是万物的生命力所在。水火既济,冲气以为和,万物就会在阴阳之间浮沉,而不至于离决,顺利地生长化收藏:阴阳相贯,如环无端。
其次阴阳是两面。内与外,上与下,左与右,前与后;明与暗,枯与荣,盛与衰。非此即彼,这些是相对的。即静止的看,是所谓矛盾性。
再次阴阳是两态。气与形,动与静,升与降,出与入;进与退,消与长,生与杀。离此无彼,这些是同一的。即运动的看,是所谓统一性。
在这对矛盾体之中使之统一起来的就是冲气以为和的中道。《中庸》所谓:中也者,天下之大本也;和也者,天下之达道也。致中和,天地位焉,万物育焉。中医的中字,首先就是中和之意,致中和,使之不偏不倚,无太过不及,也即理法方药针灸砭石导引按跷等一切手段燮理阴阳的目的所在。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017