注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

《黄帝内经》太阴(脾、肺)  

2014-04-03 11:08:41|  分类: 《黄帝内经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《黄帝内经.素问》四气调神大论篇第二

秋三月,此谓容平。天气以急,地气以明,早卧早起,与鸡俱兴,使志安宁,以缓秋刑,收敛神气,使秋气平,无外其志,使肺气清,此秋气之应,养收之道也;逆之则伤肺,冬为飧泄,奉藏者少。

逆秋气则太阴不收,肺气焦满。

 (秋季为收,收阳气,即降气。气不降伤肺,肺气焦满)

 

《黄帝内经.素问》阴阳应象大论篇第五

中央生湿,湿生土,土生甘,甘生脾,脾生肉,肉生肺脾主口。其在天为湿,在地为土,在体为肉,在脏为脾,在色为黄,在音为宫,在声为歌,在变动为哕,在窍为口,在味为甘,在志为思。思伤脾,怒胜思,湿伤肉,风胜湿,甘伤肉,酸胜甘。

 

秋伤于湿,冬生咳嗽。

西方生燥,燥生金,金生辛,辛生肺,肺生皮毛,皮毛在肾,肺主鼻。其在天为燥,在地为金,在体为皮毛,在脏为肺,在色为白,在音为商,在声为哭,在变动为咳,在窍为鼻,在味为辛,在志为忧。忧伤肺,喜胜忧,热伤皮毛,寒胜热,辛伤皮毛,苦胜辛。

 

《黄帝内经.素问》灵兰秘典论篇第八

脾胃者,食廪之官,五味出焉。

 

肺者,相傅之官,治节出焉。

 (一是主气,《素问·经脉别论》:“食气人胃,浊气归心,淫精于脉,脉气流经,经气归于肺,肺朝百脉,输精于皮毛”)

(二是行水,《血证论‘肿胀》:“肺为水之上源,肺气行贝水行”。肺气肃降,使体内代谢后的水液不断地下行到肾,经肾和膀胱的气化作用,生成尿液而排出体外,保持小便的通利。这就是肺在调节水液代谢中的作用,也就是肺的通调水道的生理功能。如果肺气宣降失常,失去行水的职能,水道不调,则可出现水液输布和排泄障碍,如痰饮、水肿等。)

(三是主治节,《类经·脏象类》:“肺主气,气调则营卫脏腑无所不治”。肺主治节是指肺辅助心脏治理调节全身气、血、津液及脏腑生理功能的作用)

(参与生气,降气/行水,调节全身气、血、津液及脏腑生理功能)

(降气用寒药,为什么反用热药,是因为气的通道不通了)

 

《黄帝内经.素问》六节藏象论篇第九

脾、胃、大肠、小肠、三焦、膀胱者,仓廪之本,营之居也,名曰器,能化糟粕,转味而入出者也,其华在唇四白,其充在肌,其味甘,其色黄,此至阴之类,通于土气。

 (至阴:一是最阴的阴,就是坤卦;二是到达阴,秋季/长夏;三是为水,《灵枢·九针十二原》所说:“阴中之太阴,肾也。”《素问·水热穴论》所说:“肾者,至阴也,至阴者,盛水也。”《素问·解精微论》亦云:“积水者,至阴也,至阴者,肾之精也。”灵枢·本输》云:“膀胱出于至阴,至阴者,足小指之端,为井金。”)

(脾胃主中焦。“言天者求之本,言地者求之位”,“言人”者求之“气交”。)

 

肺者,气之本,魄之处也;其华在毛,其充在皮,为阳中之太阴,通于秋气。

 

《黄帝内经.素问》五藏生成篇第十

脾之合肉也,其荣唇也,其主肝也。

 

肺之合皮也,其荣毛也,其主心也。

 

《黄帝内经.素问》异法方宜论篇第十二

中央者,其地平以湿,天地所以生万物也众。其民食杂而不劳,故其病多痿厥寒热。其治宜导引按蹻,故导引按蹻者,亦从中央出也。

西方者,金玉之域,沙石之处,天地之所收引也。其民陵居而多风,水土刚强,其民不衣而褐荐,其民华食而脂肥,故邪不能伤其形体,其病生于内,其治宜毒药。故毒药者亦从西方来。

 

《黄帝内经.素问》五运行大论篇第六十七

中央生湿,湿生土,土生甘,甘生脾,脾生肉,肉生肺。

其在天为湿,在地为土,在体为肉,在气为充,在脏为脾。

其性静兼,其德为濡,其用为化,其色为黄,其化为盈,其虫倮,其政为谧,其令云雨,其变动注,其眚淫溃,其味为甘,其志为思。

思伤脾,怒胜思;湿伤肉,风胜湿;甘伤脾,酸胜甘。

 

西方生燥,燥生金,金生辛,辛生肺,肺生皮毛,皮毛生肾。

其在天为燥,在地为金,在体为皮毛,在气为成,在脏为肺。

其性为凉,其德为清,其用为固,其色为白,其化为敛,其虫介,其政为劲,其令雾露,其变肃杀,其眚苍落,其味为辛,其志为忧。

忧伤肺,喜胜忧;热伤皮毛,寒胜热;辛伤皮毛,苦胜辛。

 

《黄帝内经.素问》至真要大论篇第七十四

诸湿肿满,皆属于脾;诸痉项强,皆属于湿。

 

诸气膹郁,皆属于肺。

 

《黄帝内经.灵枢》本神第八

脾,愁忧而不解则伤意,意伤则悗乱,四肢不举,毛悴色夭死于春。

 

肺,喜乐无极则伤魄,魄伤则狂,狂者意不存人,皮革焦,毛悴色夭死于夏。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017