注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

四府,四海,八会  

2014-06-10 11:49:23|  分类: 针灸刮痧拔罐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四府

背者胸中之府

腰者肾之府

膝者筋之府

骨者髓之府

《黄帝内经.素问》脉要精微论篇第十七

五脏者中之守也。中盛脏满气盛伤恐者,声如从室中言,是中气之湿也。言而微,终日乃复言者,此夺气也。衣被不敛,言语善恶,不避亲疏者,此神明之乱也。仓廪不藏者,是门户不要也,水泉不止者,是膀胱不藏也。得守者生,失守者死。

夫五脏者身之强也。头者精明之府,头倾视深精神将夺矣。背者胸中之府,背曲肩随,府将坏矣。腰者肾之府,转摇不能,肾将惫矣。膝者筋之府,屈伸不能,行则偻附,筋将惫矣。骨者髓之府,不能久立,行则振掉,骨将惫矣。得强则生,失强则死。

(府为脏的外在表现)

 

四海

 《黄帝内经.灵枢》海论第三十三

人有髓海,有血海,有气海,有水谷之海。胃者水谷之海,其输上在气街(冲),下至三里;冲脉者,为十二经之海,其输上在于大杼,下出于巨虚之上下廉;膻中者,为气之海,其输上在于柱骨之上下,前在于人迎,脑为髓之海,其输上在于其盖,下在风府。
气海有余者,气满胸中,悗息面赤;气海不足,则气少不足以言。血海有余,则常想其身大,怫然不知其所病;血海不足,亦常想其身小,狭然不知其所病。水谷之海有余,则腹满;水谷之海不足,则饥不受谷食。髓海有余,则轻劲多力,自过其度;髓海不足,则脑转耳鸣,胫酸眩冒,目无所见,懈怠安卧。

 (四海主持全身的气血、津液,其中脑部髓海为元神之府,是神气的本源,脏腑经络活动的主宰;胸部为气海,宗气所聚之处,贯心脉而行呼吸;胃为水谷之海,是营气、卫气的化源之地,即气血化生之外,冲脉为十二经之海,起于胞宫,伴足少阴经上行,为十二经之根本,三焦原气之所出,乃人体生命活动的原动力,又称血海。)


八会穴

指脏、腑、气、血、筋、脉、骨、髓等精气聚会的八个腧穴,称为八会穴。

脏会,章门(脾经募穴)——肝经(在侧腹部,当第11肋游离端的下方)
腑会,中脘(胃经募穴)——任脉(前正中线上,脐上4寸)
气会,膻中(心包经募穴)——任脉(前正中线上,平第四肋间)
血会,膈俞——膀胱经(背部,当第7胸椎棘突下,旁开1.5寸)
筋会,阳陵泉——胆经(小腿外侧,当腓骨头前下方凹陷处)
脉会,太渊——肺经(腕掌侧横纹桡侧,桡动脉搏动处)
骨会,大杼——膀胱经(背部,当第1胸椎棘突下,旁开1.5寸)
髓会,绝骨(悬钟穴)——胆经(小腿外侧,当外踝尖上3寸,腓骨前缘)

《难经·四十五难》:“经言八会者,何也?然,府会太仓(中脘)、藏会季胁(章门)、筋会阳陵泉、髓会绝骨(悬钟)、血会膈俞、骨会大杼、脉会太渊、气会三焦外一筋直两乳内也(膻中)。热病在内者,取其会之气穴也。”

现在临床应用已不限于热病,凡与八者有关的病症皆可据情选用。


疏通经络技巧
升温是疏通经络最有效的方法
疏通经络途经

第一条:肺经→大肠经→胃经→脾经。
第二条:心经→小肠经→膀胱经→肾经。
第三条:心包经→三焦经→胆经→肝经。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017