注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

八纲辨证论  

2014-07-14 10:33:46|  分类: 中医基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八纲,即阴、阳、表、里、寒、热、虚、实。

《郑智城:我在美国的非华丽转身:从IT到传统中医(摘录)  》:

中医的基本概念就是阴阳虚实,这四样东西经过不同的排列组合基本上涵盖了人类的所有的病症。就是阴虚,阴实,阳虚,阳实。

 

《医者易也-----道医学培训初稿》:

我决定开始学中医的时候,就仔细思考了如何才能入手正确。因为大家都告诉我,中国的中医学院教的是半中医半西医,另外,自己不想再参加成人高考了,所以只有去寻觅名师,找口诀,看怎么学习方向正确。于是,我开始在北京寻访高人,找来找去,终于找到了一个名医。于是,我就和他约好,一起去中医药大学,向他讨教。
        这个大夫把我带到张仲景像前面,要我鞠躬。我就鞠了躬。然后他说,我告诉你一个口诀,你不要告诉别人。我当时特别激动,心里就一阵那个波浪。马上说,老师您说吧。那个大夫说:有点象金庸武侠小说。学中医其实很有意思,太好玩了。你记住,忘掉你学过的所有的东西,只需要考虑那个病人是寒还是热,虚还是实?这是大方向。你要忘掉那些对方剂和中药的阐释,这些阐释,都是头脑的东西,本来是妙手偶得之,或者是三千年一遇的一个机会,把病治好了。因为病好了,所以医生要去阐释为什么病好了。这些三大法宝,五大条条,都是头脑里面的东西,你不要去考虑那些。你要做的就是去感受这个病人是寒还是热,虚还是实?然后再去感受这个药是寒还是热,虚还是实?从那以后,我就开始去感受,去读《黄帝内经》,去学习,但是学习的时候,我注意不用自己的左脑,而用自己的右脑,也就是说,用心去体会。过去我有一个习惯,觉得医学就是背诵,后来我意识到,死记硬背那是脊柱反射,不是一个学习的方法,学习需要去体会。不能说春天,就是养肝,养肝就是东面,东面必须有一棵松树,这就是养肝。如果这样学习中医,就不好玩了,那就真没有必要。我们做事,无论什么情况下,都要找到一个有意思的地方,就是找到我们内在的动力。如果只是为了一个口号标语去做事,那就没有必要。因为我们生命很短暂,没有必要用人为的东西去逼迫自己。人为则伪,我们道家是反对伪的。

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017