注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

常见的扶阳中药及食物  

2014-08-27 15:59:59|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用于扶阳的中药及食物
用于“扶阳”的中药主要是附子、干姜、生姜、炮姜、肉桂、桂枝、吴茱萸等,辅助用药主要有甘草、砂仁、半夏、丁香、茯苓等等。

“扶阳”的食物有很多,果品类有:荔枝、大枣、桂圆、莲子、木瓜、花生等,蔬菜类有山药、香菇、大蒜、辣椒、扁豆等,肉食类有:狗肉、羊肉、海参、鳝鱼、鸡肉等,谷物类有:粳米、糯米、黑芝麻、赤小豆等,调味品类有:生姜、丁香、桂皮、胡椒、花椒、红糖、饴糖等。

详解如何扶阳固本
如何扶阳固本呢?在清代阮元编著的《经籍纂诂》中,“扶”有三层意思,一个是“助也”,帮助的“助”;一个是“护也”,保护的“护”,一个是“治也”,治理的“治”。所谓“扶”,从字意思上来理解,它就有帮助、保护、调节、治理的意思在里面。而扶阳呢,它本身就有宣通、保护、温助、调理阳气的意思,通过这样的扶阳,就能够使我们人体的阳气得到宣扬,得到强盛。“扶阳”的方法主要有:药物疗法、灸法、针刺疗法、按摩、推拿疗法、气功疗法、外治疗法及饮食疗法。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017