注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

阳主阴从解  

2014-09-18 18:34:54|  分类: 中医基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓“阳主阴从”,我们可以这样理解:万物生长靠什么?靠太阳;汽车能跑靠什么?靠燃烧;人体能活靠什么?靠食物提供能量。
所以,所谓“活物”,必须有推动力量,那就是阳气,他是物之所以能活的动力保证,没有他,任你用多少“高级营养品”来堆积,全是一堆“死物”。
古人说“阴平阳密”,并没有说“阴阳平衡”,这两句话显然不能等同。“阴平阳密”,应该理解为“无太过无不及”,即阴阳两方都不过分就行,不要求刚好相等,也不能够刚好相等。因为事物要运动,只有阴阳此消彼长,事物才能保持永不停息的运动状态,若阴阳永远保持相等,那事物就“坐着不动”了,这种状态是不可能保持住的,因为总有内部,外部的干扰。
那么,阴阳的量必须保持在一定的范围,如果阳太过,则“阴不胜其阳”,事物就会“动过了头”,人就会“失神”,故“弃衣而走,登高而歌”,若阴太过,则“阳不胜其阴”,即阳气不够用,故“懒言少语,旦欲寐,四肢厥冷,阴寒集聚,脉流迟滞”。所以,所谓“平人”,那就是无太过无不及的状态,这种状态即是“阴阳和”。所以,我们应该抛弃“阴阳平衡”的提法,只说“和”。
阳主阴从并没有否认阴的存在,也没有说只有阳没有阴。“从”是一个动词,表明了阴阳是一对运动关系,在这对关系中,自然不能缺少任何一方,这是从“存在”的层面来理解。而主与从,是这两者各自的,表达运动关系的属性,他们是有各自的“本性”的。阳的本性是主动的,他是事物得以运动的原因,阴的本性是被动的,你不推他就不动,故曰“从”,故曰“阴静而阳躁”,这叫阴阳的对立性。“阳者阴之守也,阴者阳之使也”,阳之所以能“密”,那是因为阴将他“守”在家中,他是阳气的“使用者”。阴必须“使用阳气”,也只有阳气可供其使唤,不能离开他,要不然就是“死阴”。这就叫阴阳的互根性。

何谓阴?静者为阴,即不会自己主动变动的那些东西,都属阴。
何谓阳?躁者为阳,即永远都想不停变动的那些东西,都属阳。
尽管世界万物数不胜数,但是,他们只可能有两种属性:阴和阳。
阴阳具有对立性和互根性。因为对立才能互相制约,因为有制约,才有可能和,因为和,才有可能长久,要长久就不能分离,故共生。
万物何以运动变化?因为有躁动不安的阳气,只有他才是运动变化的原动力。
何谓生?从不能动到能动称为生。
何谓死?从能动到不能动称为死。
如何才能生?有阳气则能动,能动则能生;
如何才会死?无阳气则不能动,不能动就是死。
在一事物中,主动者为阳,被动者为阴,故阳主阴从,阳生阴长,阳杀阴藏。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017