注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

补肺的穴位  

2014-09-22 13:08:30|  分类: 针灸刮痧拔罐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肺经上面的所有穴位对肺都有一定的好处,介绍五个穴位,每天除了点按这五个穴位以外,还应该顺着经络的走向拍打肺经,每一侧200下以上,以半握拳的方式从胸部的太渊穴拍打到手部的少商穴。

 

一 内关“内”是和外相对而言,“关”关口,意指经气由此而入,故名内关。 位置:在腕横纹直上两寸两筋间(三横指)。 主治:肺炎、哮喘、心绞痛、胃痛、呕吐、失眠、晕厥、妊娠恶阻等。

 

二 肺俞 此穴接近肺部,为肺脉经气转输之处,故名肺俞。 位置:位于第三胸椎棘突下旁开1.5寸处取之。 主治:肺炎、支气管哮喘、咳嗽、咳血、盗汗、背部冷痛等。

 

三 尺泽 腕后至肘为一尺,前臂称“尺部”;“泽”指沼泽,低凹处。故名尺泽。 位置:在肘横纹的中央,大筋的外侧取之。 主治:肺炎、哮喘、咳嗽、咳血、咽喉肿痛、肘臂肿痛等。

 

四 膻中 “八会穴”之一----“气会膻中”,所以对一切与气有关系的疾病皆有益。 “膻”指心中宫城,代心受命;“中”指隔膜之中,故名膻中。 位置:位于玉堂之下,两乳头连线的中点。 主治:肺炎、哮喘、咳嗽、胸痛、噎膈、乳少等。

 

五 孔最 “孔”通也,“最”极也、第一的意思,故名孔最。 位置:在太渊穴和尺泽穴的连线上再向尺泽穴一横指。 主治:咳嗽、咳喘、咳血、胸痛、肘臂疼痛、不能屈伸。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017